
Новости кино
В новых сериях сотрудники ФСБ приблизятся к разгадке тайны Архитектора

Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности

Новости кино
Премьера состоится на ТВ-3

Спутник телезрителя
15 апреля, 15:25, viju TV1000

Новости кино

Новости кино

Лайфстайл
Бытовой конфликт с участием алкоголя

Лайфстайл
Пара воспитывает сына Петра и дочь Павлу
обсуждение
Все уличные сцены фильма «Чистое небо» снимали в Ярославле, а в перерывах между съемками я решила съездить в ваш старинный город. Он оказался очень красивым, понравился. Чуть позже мы побывали у вас в гостях уже с Виталием Коняевым, который стал к тому времени моим мужем.
-Удивительное дело, вашим партнером в фильме «Чистое небо» был такой красавец, звезда советского кино Евгений Урбанский, а вы влюбились в Виталия Коняева, который играл Петьку.
Да, так вот получилось. В фильме я влюбилась в героя Урбанского, а Петьке (Коняеву) дала отставку. В жизни же вышла за него замуж. Красота мужчины была для меня не так важна.
-А как вы к Урбанскому относились?
С большим уважением, а он ко мне с нежностью, но как к ребенку. Называл «малышкой». А я его только по имени-отчеству, Евгений Яковлевич. Разница в возрасте (Урбанскому было 27, мне только 19) давала о себе знать. О нем мечтали все девушки Союза, а у меня даже в мыслях ничего такого не было!
-Вашу героиню в «Чистом небе» зовут Саша Львова. Интересно, что и в «Двух капитанах» вы играете сестру главного героя по имени Саша.
Я занималась в питерском драмкружке и в 15 лет попалась на глаза режиссеру фильма «Два капитана». Он смотрел пробы с сотнями девушек, но выбрал меня: «Ой, глаза-то у нее живые!». Имя Александра мне так нравилось, что я даже свою первую дочь хотела назвать Сашенькой. Но муж, Виталий Коняев, настоял на своем. В результате дочь назвали Леной. Вторую дочь (от второго мужа) назвала уже, как хотела, Христина. В начале 70-х имя было большой редкостью.
-Вы развелись с Коняевым, когда дочь Лена была еще маленькой, как она отнеслась к тому, что родители разъехались?
Может быть, тогда она немного обижалась на меня, на Виталия, но у меня по жизни так складывается: одной мне легче. Никакого давления не терплю. Сейчас Леночка очень меня опекает, заботиться, звонит, интересуется как я себя чувствую, удобно ли мне. Недавно на день рождения подарила поездку во Францию. В Анси у наших знакомых дом, там просто шикарно! Побывали с дочкой на двух фермах, жили вблизи Альп, в доме с видом на Монблан. Сказочное путешествие. Да, забыла рассказать про Баден-Баден!
В Баден-Бадене впервые зашла в казино. Все продула, конечно. Но сам факт, что когда-то здесь играл Достоевский! Он ведь, заядлый игрок, предпочитал именно Баден-Баден.
-Вы впервые оказались в Европе, представляя картину «Чистое небо»?
Да, моя первая поездка была в Париж. Газеты выходили с заголовками: «У нас в гостях 16-летняя актриса, русская Жанна Моро». Не знаю, почему меня сравнивали именно с Жанной Моро, сама я никогда не находила сходства с кем бы то ни было.
-Нина Ивановна, когда я вас поджидала, один из актеров, увидев открытки с вами, нашел сходство с Людмилой Марченко. А я захватила с собой фотографию актрисы Эдит Домьян, тоже что-то есть...
Да? Ну не знаю… Вот эти снимки делали в Америке. В Советском Союзе позже их использовали, печатая огромными тиражами фотографии со мной. Прическа, макияж, все было сделано в американской студии.
-После первых громких ролей, вы очень мало снимались. Почему?
Я ведь театральная актриса. Театр - это мое. Недавно получила роль, подарок для любой актрисы. «Долгая дорога в ночь» по Юджину О Нилу. Фантастические партнеры! Одного из моих сыновей играет красавец Дмитрий Щербина (сыграл возлюбленного Аллочки в «Бальзаковском возрасте» - авт.). Кино не дает ему пока возможности раскрыться в полной мере, а театр - да.
У многих студентов театральных вузов, которые на первых курсах начинали сниматься в кино, были проблемы с учебой, вплоть до отчисления.
А мне почему-то везло. Таких вопросов не возникало. Съемки в кино мне прощали. Единственный раз, когда в 18 лет я играла в театре Джульетту, режиссер страшно кричал: «Как можно играть Джульетту и сниматься в кино? Это же проституция!»
-Вы около 20 лет играли в театре Эдит Пиаф. Какие еще театральные роли вам дороги?
Аркадина в «Чайке», императрица Мария Федоровна, мама Николая II. Этот спектакль мы даже показывали в Дании, для русских эмигрантов. Да много дорогих ролей…
-Когда готовились к этой роли, наверное, много читали про династию Романовых?
Мало того, что сама читала, детей заставляла. Мои внуки знают всех царей: от Рюриковичей до Романовых. Когда мы жили на даче, именами русских царей с указанием их правления я расписывала все стены.
-И не жалко было стены?
Так дачу-то я снимала. Стены белыми были. Что хочу, то и ворочу (смеется).
-Вы знатный садовод? Как у вас на съемной даче обстояли дела?
Только цветочки пробовала выращивать. Садовод из меня плохой.
-Какие ваши любимые цветы?
Розы, но не три розочки, а охапки. У меня как раз так и бывает. Но я избалована цветами, в театре всегда отдаю моим девочкам. Им приятно, а мне приятно сделать приятно.
-Нина Ивановна, вы много путешествуете?
Да, достаточно. Магнитиками завешен почти весь холодильник. Привозим из поездок и я, и Лена. У нас есть друзья не только во Франции, но и в Греции. Одна наша знакомая, известная художница, делает потрясающую мозаику и я взяла у нее несколько уроков. Захлестнуло. Теперь могу похвастаться столиком, выложенным мозаикой и еще некоторыми вещами.
-Весь ваш облик, жгучие черные волосы, стрижка каре, масса украшений, яркие наряды и сигарета делают вас похожей на художницу.
Что касается волос - блондинкой я никогда не была. Яркие цвета, фиолетовый в частности, очень люблю. Доверяю своему вкусу по части моды и вкусу модельера Елены Макашовой, довольно известного и популярного в столице. Курю же давно, лет 50, наверное.
Все началось на съемках «Чистого неба». Я влюбилась тогда, страдала, мучалась и подружка мне говорит: «Давай, закури! Легче станет». Я закурила и пошло-поехало. В Костроме я потеряла пепельницу - как же расстроилась! Это не только антикварная вещица, подарок Лены. Без пепельницы я вообще мучаюсь, не могу разбрасывать пепел вокруг себя, ни на улице, ни в машине. С пепельницей я такая одна, наверное, мою привычку заметили и пепельницу вернули. Спасибо, дорогие костромичи!
К-ак вы, коренная ленинградка, оказались в Москве?
Я вышла тогда замуж за Виталия Коняева, поменяла на какое-то время фамилию и место жительства. Как оказалось позже, место жительство поменяла на более длительный срок, чем фамилию.
-У вас остались любимые места в Ленинграде?
Не в Ленинграде, а в Питере. Всегда называла город именно так. В юности очень любила Эрмитаж, выстаивала огромные очереди. У меня было там несколько «своих» комнат.
-В Москве из вашей квартиры открывается красивый вид?
Из квартиры Христины, моей младшей дочери, вид на Фрунзенскую набережную. С недавнего времени набережная подсвечивается. Вид - чудный.
От всего "машинста-сценовского"сердца поздравляю Вас,и всех Ваших близких и дорогих Вам людей,со всеми прошедшими и грядущими Великими Христианскими Праздниками!
Да будет всегда над Вашими головам чистее-чистого небо!
Многие десятки лет Ваши роли и, значит, Вы были мне и не только, помощью и точкой отсчета в трудное и радостное время. Не один такой. Есть друзья, имя которых без их согласия называть некорректно, но они близки к образу Евгения Урбанского в Чистом небе. Для них Вы и Ваша честная роль Саши тоже были и есть ориентир и свет в сложные и радостные минуты и часы жизни.
Вы относитесь к тому поколению артистов, которые играли и играют роль душой - поэтому сильные, прошедшие подобные испытания люди и их друзья верят Вам в Ваших ролях.
С неизменным уважением и глубокой благодарностью за наше Чистое Небо
Евгений
...Поясняю-театр Моссовета и театрр Вахтаногова,все 70-80 г.г.
"менялись площадками" по своим выходным дням(с "подачи" первого
"принца Калафа" - Завадского)-это,своего рода,театры-побратимы...
...Половина(лучшая половина)труппы Моссовета-это "щукинцы"...
...А Ольга Горяева может всем подтвердить,что и во Франции нет(и ни где не будет)Пиаф,"достовернее",чем Эдит Дробышевой...
Славное прошлое "за плечами" актрисы! Пусть же и будущее будет наполнено подобающим смыслом!
Новым годом ! И дарю Вам мой "Реквием на 10-лете кончины Эдит Пиаф" ( 1974-го года ) :
Мы устали
От лживых слов,
Мы устали
От липких рук,
Мы устали
Отнежных снов,
Мы устали
От вялых губ,
Мы устали
От серых дней,
Мы устали
От жадных глаз,
Мы устали
От силы своей -
Матерь Божья !... Помиуй нас !...
Всего-всего Вам самого-самого чистого "...ныне и присно, и во веки веков..." !