Родилась 14 ноября 1906 года.
Американская актриса немого кино.
Она стала популярной в США первой же своей главной ролью в фильме “Американская Венера” (1925), которая сделала ее секс-символом. А в 1928 году участие в картине Говарда Хоукса “Девушка в каждом порту” принесла ей популярность и в Европе. В это время немецкий режиссер Георг Пабст уже около двух лет искал актрису на роль Лулу, героини популярной пьесы Франца Ведекинда “Ящик Пандоры”. Фильм, однако, не получил в то время должной оценки и с треском провалился.
Стремительное развитие звукового кино сразу же отразилось на ее творчестве. Отрезанная от Голливуда, не владеющая ни французским, ни немецким языками, она оказалась невостребована в новом кинематографе.
В 1931 году Брукс была вынуждена вернуться в США, но 23-летнюю звезду, находящуюся в расцвете творческих сил, перестали приглашать на главные роли. В 1936 году она вновь вернулась на экран, но снималась уже в эпизодических ролях. А после вестерна “Грабители дилижансов” Луиза Брукс ушла из кино навсегда.
Живя в бедности и почти полном уединении, она была обречена на полное забвение. Но в 1955 году, директор французской “Синематеки” Анри Ланглуа на торжествах, посвященных шестидесятилетию кино, сделал неожиданное заявление: “Нет никакой Гарбо. Нет никакой Дитрих. Есть только Луиза Брукс!” Это послужило началом переоценки творчества актрисы.
Умерла Луиза Брукс от сердечного приступа в 1985 году в возрасте семидесяти восьми лет. В последние годы жизни актриса занималась кинокритикой. За три года до смерти она выпустила книгу воспоминаний “Лулу в Голливуде”.
последнее обновление информации: 10.03.25
обсуждение >>