
Лайфстайл
Телеведущая узнала о своей особенности в 30-летнем возрасте

Новости кино
Специальные показы картины
Альберта Мкртчяна пройдут 20 апреля в Москве и Санкт-Петербурге

Лайфстайл
Летали искры

Лайфстайл
Телеведущая поддалась пораженческим мыслям

Лайфстайл
У 21-летнего Джеймса редкое генетическое заболевание

Спутник телезрителя
19 апреля, 23:05, СТС

Главная тема
В честь 125-летия мастера — сокровища советского кино глазами художницы по костюмам

Лайфстайл
Актрису могли в открытую обсуждать
обсуждение
С 1974 года играла в ливерпульском театре «Everymen», дебютировав в пьесе «Укрощение строптивой». Помимо работы в театре, она также выступала с комедийными номерами, пробовала себя как певица и танцовщица, а с конца 1970-х стала сниматься в телевизионных фильмах и сериалах. Некоторые из этих фильмов были поставлены по сценариям Виктории Вуд, с которой актриса была знакома ещё по Манчестерскому университету. Вместе с ней она снялась в комедийном сериале, который так и назывался – «Вуд и Уолтерс». Он появился на экранах в 1978 году и состоял из небольших скетчей, где обе актрисы играли сразу по несколько ролей.
Театральная карьера Уолтерс пошла в гору, после того как она сыграла главную роль в спектакле по пьесе Уилли Рассела «Воспитание Риты», имевшем шумный успех как в Лондоне, так и на Бродвее. Критики отмечали, что актрисе удалось создать на сцене образ «со-временной Элизы Дулиттл», сама же Джули Уолтерс была удостоена театральной премии «Тони». Не меньшей популярностью пользовалась и экранная версия этой пьесы (Educating Rita, 1983, р. Льюис Гилберт), в которой она снялась в паре со знаменитым Майклом Кейном. Фильм принес ей первую номинацию на «Оскар», а также премию Британской академии кино и телевидения (BAFTA) в категории «лучшая актриса» и премию «Золотой глобус». Героиня актрисы – двадцатишестилетняя парикмахерша Рита, устраивающаяся на заочное отделение университета для изучений мировой литературы. Её наивность, простота и острый язычок сначала отталкивают профессора Фреда (Кейн), разочарованного в жизни и любви. Сама Рита сталкивается с непониманием в своей семье, которая считает учёбу пустой тратой времени. Однако через некоторое время Фреду удаётся «открыть» Рите глаза на чудесный и волнующий мир Шекспира, Чехова, Блейка и Форстера… Роль Риты в этой картине во многом определила амплуа Уолтрес – большинство её героинь, как правило, женщины из простого народа, язвительные, острые на язык, но добрые сердцем.
Через несколько лет она появилась в роли хозяйки борделя для пожилых людей в чёрной комедии бывшего участника труппы «Монти Пайтон» Терри Джонса «Интимные услуги» (Personal Services, 1987), в основу которой легла книга, написанная Синтией Пейн, в прошлом – владелицы одного из подобных заведений. Впоследствии Уолтерс снялась в ряде картин, пользовавшихся умеренным успехом, в том числе в комедийных фильмах «Бастер» (Buster, 1988) с участием известного музыканта Фила Коллинза, «Выйти вперёд /Хочу танцевать» (Stepping Out, 1991) с Лайзой Миннелли и «Интимные отношения» (Intimate Relations,1996).
И всё же, работа в театре и на телевидении оставались главными в жизни Джули Уолтерс – она довольно часто появлялась в различных телевизионных постановках, как в драматических, так и в комедийных ролях, а в декабре 1999 года за многолетний вклад в театральное искусство была удостоена Ордена Британской империи. Два года спустя она получила премию Лоренса Оливье за актёрскую игру в пьесе Артура Миллера «Все мои сыновья».
В 2000 году она вновь заставила говорить о себе как о талантливой характерной актрисе большого экрана, сыграв учительницу танцев миссис Уилкинсон из провинциального шахтёрского городка в социально-комедийной драме режиссера Стивена Долдри «Билли Эллиот» (Billy Elliot), за которую получила премию Британской киноакадемии и вновь претендовала на получение «Оскара». Пятидесятилетняя актриса с таким энтузиазмом перехватывает инициативу у своего более молодого и симпатичного коллеги Джейми Белла, что такая мощная энергия не может не восхитить зрителя, вовсю рукоплещущего этой мудрой и слегка усталой от жизни учительнице, преодолевшей всемирную чушь этого сумасшедшего мира – душевную апатию. Талантливо актриса, одними штрихами, раскрывает в себе образ миссис Уилкинсон – женщины, с которой можно поговорить, ничуть не стесняясь самого себя. Сцена беседы Билли и миссис Уилкинсон на пароме, пожалуй, одна из самых лучших сцен всего британского кинематографа – так веет от неё уютностью и добротой. И большая заслуга в этом дуэта Белла и Уолтерс, с полуслова буквально понимающих друг друга.
За этой ролью последовали удачные актёрские работы в комедии Найджела Коула «Девушки с календаря» (Calendar Girls, 2003) и телевизионном мини-сериале «Кентерберийские рассказы» (Canterbury Tales, 2003), четыре премии Британской академии и участие в получивших огромную популярность фильмах о Гарри Поттере, первый из которых «Гарри Поттер и Философский камень» (Harry Potter and the Sorcerer's Stone) вышел в 2001 году. Героиня Уолтерс – Молли Уизли – пожалуй, единственный персонаж в книгах Дж. К. Ро-улинг, который после Дамблдора вселяет в читателей спокойствие. Пока жива миссис Уизли, согревающая любовью своей всех близких и родных ей людей, мир, за властью над которым вовсю рыщет Лорд Волан-де-Морт, не рухнет и не очерствеет. Хотя мало времени в фильмах уделено миссис Уизли, Джули Уолтерс, маэстро по воссозданию образов своих героинь штрихами и нюансами, за считанные минуты удаётся покорить зрительские сердца, не теряясь в тени своих более ярких и главных коллег по знаменитому франчайзу.
В 2006 году актрису премировали на кинофестивале в Москве за роль в драме молодого режиссера Джереми Брока «Уроки вождения» (Driving Lessons). Её Иви Уолтон в этой картине – это трагичный образ героини, которая смеётся сквозь слёзы и ежедневно растворяется в одиночестве, которое разделяет со своим любимым садом и обрывками монологов из пьес Шекспира. Уолтерс снова мгновенно рисует в нашем сознании тот неповторимый образ, по сути, уничтоженного уже человека, из уст которого вырывается горький смех, борющийся с повседневностью и тупостью окружающего мира. Великолепная игра, притом нисколько не оттесняющая на задний план игру её замечательных партнёров – американской звезды Лауры Линни и англичанина Руперта Гринта – её «сына» по картинам о Гарри Поттере.