17 (29) января 1895, Москва — 17 сентября 1983, Москва.
Русская советская артистка оперетты.
Заслуженная артистка РСФСР (5.11.1947).
С 1913 года работала в московских театрах оперетты (в театре И.С. Зона, затем в Никитском театре). В 1924 году исполнила роль Беттины в спектакле Большого театра «Маскотта» Одрана.
В 1924-1929 годах работала в театрах оперетты Ленинграда и Харькова.
В 1927-1957 годах — солистка Московской оперетты.
Выдающийся мастер опереточного каскада, "лёгкого" пения, шаловливого диалога. Создала "жанр Татьяны Бах" — амплуа субретки. Её игре были свойственны жизнерадостность и динамичность, смелая импровизационность.
Впервые исполнила роли:
Софья Михайловна («Свадьба в Малиновке» Александрова, 1937) и
Клементина Марич («Вольный ветер» Дунаевского, 1946);
Эллен-Эй («Чёрный амулет» Н. Стрельникова)
Нинон («Фиалка Монмартра» И. Кальмана)
Сильва («Сильва» И. Кальмана)
Мариэтта («Баядера» И. Кальмана)
Илона («Цыганская любовь» Ф. Легара)
Жюльетта («Граф Люксембург» Ф. Легара)
Ванда («Роз-Мари» Стотхарта и Фримля)
Эклер («Людовик… надцатый» Сахновского)
Шура («Миллион терзаний» И. Дунаевского)
Виолетта («Холопка» Н. Стрельникова)
Марица («Марица» И. Кальмана)
Парася Никаноровна («Трембита» Ю. Милютина)
последнее обновление информации: 28.02.24
Работая еще в Никитском театре, Татьяна Яковлевна знакомится со своим будущим многолетним партнером и другом Георгием Марковичем Яроном. Вспоминая то время, Георгий Маркович рассказывал: «Еще до начала репетиций «В вихре вальса» я предложил Потопчиной вымарать в третьем акте весьма неинтересное трио. Потопчина не согласилась: « Нельзя! Наша молодая актриса, Татьяна Бах, обидится. Вот вы ее завтра увидите – очень талантливая, чудная танцовщица, вообще умница». На другой день я познакомился с моей будущей многолетней партнершей в театре и на эстраде и вскоре убедился, что оценки Потопчиной не преувеличены ни на йоту: Татьяна Бах действительно превосходная опереточная артистка».
Отличительными признаками Татьяны. Бах были поразительный темперамент, неподдельная веселость, замечательное танцевальное мастерство. Чувства переполняли героинь, изображаемых Бах, и они пускались в пляс. Танец говорил не меньше, а иногда и больше, чем арии и монологи. В ее героинях, в самой актрисе была действительно заключена «частица черта». Созданию образов, конечно, содействовал и голос актрисы – сильный по звуку, хотя с недостаточно развитым верхним регистром. Но в голосе звучала такая страсть, что она захватывала. Даже «цыганские» выкрики, звучащие в конце арий и дуэтов, не казались лишними.
Выдающийся мастер опереточного каскада, «лёгкого» пения, шаловливого диалога. Она создала «жанр Татьяны Бах» — амплуа субретки, который вызвал очень много подражаний.
В молодости Бах выступала почти исключительно в репертуаре венских оперетт. Поэтому среди журналистов существовало мнение, что Бах способна только на выступления в венском репертуаре, что, создав определенную маску, она только в ней и утверждалась. Однако это мнение оказалось ошибочным. Постепенно выяснилось, что Бах очень интересная характерная актриса. Впервые это с большой наглядностью обнаружилось, когда она сыграла в «Людовике… надцатом». Пресса писала тогда в статье о постановке спектакля: «Это та самая Бах, которая, казалось, никогда не выйдет из рокового круга опереточного шика, блеска, роскошных платьев, обворожительной улыбки…. Посмотрите, с какой великолепной изобретательностью. С какой крепкой жанровой остротой она изображает гувернантку Эклер, с ее смехотворной, спотыкающейся, акцентированной речью, со смешной жеманностью старой девы и уморительными попытками быть обворожительной.» И далее автор горячо поздравляет актрису и желает удачного перехода на характерное амплуа. Большой и заслуженный успех имела Бах в роли крестьянки Софьи в оперетте «Свадьба в Малиновке». Строго лаконично нарисовала она трогательный образ верной жены и любящей матери. Внешне сдержанная, Софья полна внутреннего огня, сильных чувств, глубоких переживаний. С этого времени, выступая даже в венском репертуаре актриса все больше стремилась к характерности.
Красивая и изящная, обладавшая большим сценическим дарованием, Бах была обаятельной Сильвой, гордой Марицей, тонкой и нежной Нинон в «Фиалке Монмарта».
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по
этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в
гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
обсуждение >>