Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Яков Найшулер

Яков Найшулер (Янкель Найшулер) фотографии

Найшулер Яков Израилевич

Янкель Найшулер

Родился 24 ноября 1906 года в городе Сосница Черниговской области.

В семье было три брата и две сестры, он был старшим из братьев. Работать с лошадьми начал ещё на родине, вместе с братьями, но только у него это стало делом жизни.

В 1924 году, в поисках работы, семья приехала в Ленинград.
Профессией его стала фотография (павильонный фотограф, разъездной фотограф, заведующий фотоателье). В 1936 году пришёл в конноспортивную секцию ОСОАВИАХИМа.

В марте 1942 года призван в кавалерию, служил в разных частях, в том числе в "червонном казачестве", прошел от Волги до Берлина и обратно - до Бреста.
Войну закончил в Берлине, рядовым Н-ского Гвардейского кавалерийского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова Бранденбургского корпуса, под командованием генерал-лейтенанта Константинова. Через пару дней после Победы ему было присвоено очередное воинское звание - сержант, Я.И. был назначен начальником команды по совершенствованию в верховой езде старшего комсостава. Позднее, уже из Бреста, командованием направлен на высшие кавалерийские курсы. Демобилизовался в декабре 1945 года.

В послевоенные годы руководил конноспортивной секцией общества "Спартак", с ней участвовал в физкультурных парадах, тренировал конную милицию.
10 октября 1955 года был, по совместительству, назначен первым начальником "Конноспортивной базы при спортивной школе молодёжи комитета по физической культуре и спорту при Исполкоме Ленгорсовета" (ныне это "СДЮШОР по конному спорту и пятиборью").
В 1967-1968 годах работал тренером в Военном факультете при Институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, нынешнем ВИФКе.

В начале семидесятых годов Яков Израилевич принял участие в создании Школы верховой езды при дирекции дворцов-музеев и парков города Пушкина. В 1971 году работал на киностудии "Ленфильм", в цеху подготовки съёмок. В 1972 году Управление культуры создало в зоопарке конюшню для обслуживания киносъемок, массовых городских праздников, шествий, карнавалов. Основной задачей конюшни была подготовка упряжек, организовать её поручили Найшулеру. 16 февраля 1972 года он возглавил конюшню, на которой проработал до самой смерти.

Умер 4 марта 1984 года, похоронен на "Кладбище жертв 9-го января".
призы и награды
Военные награды: орден Красной Звезды (1944), медали: "За боевые заслуги" (1945), "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".
Мирные: "В память 250-летия Ленинграда", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне", "Ветеран труда", "60 лет Вооруженных Сил".

последнее обновление информации: 30.08.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Авось   25.04.2021 - 15:21
Светлая память Якову Израилевичу - актёру, каскадёру, фронтовику! Биография восхищает. читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру в Telegram