Родился в Омске 28 декабря 1915 года в семье потомственных дворян. Серьёзным увлечением мальчика стали занятия фехтованием в клубе «Молодая гвардия» под руководством бывших офицеров Омского кадетского корпуса. После окончания средней школы поступить в Омское пехотное училище Владимиру помешало «неподходящее» дворянское происхождение. Поэтому юноша закончил железнодорожный техникум в Омске, а затем поступил в Московский институт физической культуры. В институте у Владимира были замечательные наставники – фейхтмастеры Т.И. Климов, Ю.К. Мордвинов, которые некогда обучали царственных особ. Уже в 21 год студент Вышпольский стал выступать за сборную команду Советского Союза. За свою жизнь он добился того, о чём многие не смеют даже мечтать: 22 раза становился чемпионом Советского Союза по фехтованию, 25 раз – чемпионом Москвы, 15 раз – чемпионом Ленинграда и 12 раз – чемпионом Вооружённых Сил. Если бы в те годы СССР активно участвовал в международных соревнованиях по фехтованию, то многие награды, без сомнения, принадлежали бы Владимиру Вышпольскому. Поразительно, но Вышпольский был фехтовальщиком–универсалом и завоёвывал медали в боях на шпагах, рапирах и саблях, которыми владел одинаково превосходно.
После окончания института он защищал родину во время Великой Отечественной войны, показав себя отважным воином и заслужив немало боевых наград. Затем вновь возобновил свои победоносные выступления на всесоюзных соревнованиях, параллельно преподавал в московском Военном институте физкультуры. Владимир Владимирович реализовал себя как прекрасный педагог и тренер. Среди его учеников были чемпионы Европы и мира Борис Мельников, Эдуард Винокуров, олимпийский чемпион Виктор Жданович и другие известные спортсмены. До сих пор по учебникам и пособиям полковника Вышпольского учатся основам рукопашного боя офицеры российской армии.
Умер Владимир Владимирович 18 февраля 1987 года в Санкт–Петербурге, куда переехал в связи с реорганизацией московского Военного института физкультуры и где преподавал в институте физкультуры имени Лесгафта.
Сейчас в Омске, где долгое время жили родители Владимира Вышпольского, учреждён ежегодный мемориал его имени, который проводится с 1985 года. В соревнованиях принимают участие юноши и девушки из России и Казахстана, для многих из них это большая честь и неоценимый опыт на пути будущих побед в фехтовании.
последнее обновление информации: 09.12.13
обсуждение >>