Родилась 16 апреля 1941 года в Кишинёве.
В 1965 году окончила Институт искусств им. Г.Музическу Молдавской ССР по специальности «Фортепиано».
В 1969 году окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина по специальности «История и теория изобразительного искусства».
Также в 1966-1969 гг. училась в аспирантуре Ленинградской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.
В 1974 году в Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук на тему «Проблема художественной условности в связи с некоторыми вопросами содержания и формы в искусстве».
В 1992 году в Санкт-Петербургском государственном институте культуры защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук на тему «Язык искусства в контексте культуры».
В 1993 году утверждена в учёном звании профессора по кафедре теории и истории культуры.
Преподавала в Петрозаводском филиале Ленинградской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, Ленинградской лесотехнической академии им. С.М. Кирова, Ленинградском сельскохозяйственном институте. В 1975-2023 гг. работала в Санкт-Петербургском государственном институте культуры (профессор кафедры теории и истории культуры, в 1993-2002 гг. – проректор по научной работе)
Публикуется с 1967 года. Автор научных работ по теории искусствознания, истории и семиотике культуры, специфике выразительных средств музыки и живописи, проблемам эстетики и творчества художников.
В 1980 году снялась в телевизионном фильме «Рафферти» (реж. Семён Аранович).
Культуролог, семиотик, художественный критик.
Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2002).
Член Союза художников России с 1983 года.
Член Ассоциации искусствоведов.
Член Международной ассоциации критиков искусства.
Действительный член Международной академии информатизации.
последнее обновление информации: 08.04.24
обсуждение >>