Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Дмитрий Покровский

Дмитрий Покровский фотографии

Покровский Дмитрий Викторович

3 мая 1944, Москва — 29 июня 1996, Москва.

Выдающийся музыкант, артист, талантливый дирижёр, учёный-фольклорист, обладающий энциклопедическими знаниями в разных областях науки и искусства, создатель собственной школы пения, основанной на технологии аутентичного исполнительства.
Отец — военный, из казаков, мать — искусствовед. Музыкой начал заниматься в Московском Дворце пионеров в ансамбле у А.Локтева. Там же, ещё будучи школьником, стал преподавать в классе игры на балалайке. После окончания средней школы, несмотря на блестящие успехи в математике (в 10-м классе он стал победителем Всесоюзной математической олимпиады), поступил в музыкальное училище им.Октябрьской Революции на отделение народных инструментов в класс П.И. Нечепоренко.
Учась в училище, работал вторым дирижёром в оркестре клуба "Метрострой" и был ассистентом дирижёра в оркестре ансамбля Локтева. После окончания училища руководил ансамблем народных инструментов "Лель" при Московской областной филармонии.
В 1972 году закончил ГМПИ имени Гнесиных, получив диплом солиста-балалаечника (класс А.Б. Позднякова) и дирижёра оркестра народных инструментов, прекрасно проявив себя в качестве аранжировщика. Стажировался в Московской консерватории у Б.Хайкина как симфонический дирижёр.
Преподавал в музыкальном училище имени Октябрьской Революции, затем в ГМПИ им. Гнесиных инструментоведение и ансамбль. С конца 1960-х годов — после поездки в село Порог Архангельской области — увлёкся аутентичным музыкальным фольклором и начал углублённо его изучать.
В 1973 году при Фольклорной комиссии Союза композиторов РСФСР Дмитрием Покровским был создан уникальный экспериментальный певческий ансамбль-лаборатория, руководителем которого он был в течение 23 лет.
В 1979 году Ансамбль народной музыки Дмитрия Покровского стал Лауреатом Второго Всероссийского конкурса исполнителей народной песни. Несмотря на то, что вплоть до начала перестройки отношение официальных властей к Дмитрию Покровскому было подчёркнуто негативным, Ансамбль Покровского стал одним из самых заметных явлений в культурной жизни СССР. Дмитрий Покровский, стоявший у истоков молодёжного фольклорного движения, вдохновил многих молодых одарённых музыкантов на создание собственных коллективов по всей России и за её пределами.
Дмитрий Покровский, обладающий огромным энергетическим и творческим потенциалом, работал как учёный- фольклорист и художник, изучая технологию аутентичного народного пения, дыхания, артикуляции; вёл большую научно-исследовательскую работу в разных областях фольклористики и музыкального искусства; сотрудничал с театром, кино, современными композиторами и исполнителями. Дмитрий Покровский как композитор, музыкант-исполнитель и актёр принимал участие в создании художественных фильмов: "Прощание" (реж. Лариса Шепитько — Элем Климов), "Мёртвые души" (реж. Михаил Швейцер), "Крейцерова соната" (реж. Михаил Швейцер), "Аленький цветочек" (реж. И. Поволоцкая), "Отец Сергий" (реж. С.Таланов), "Родня" (реж. Никита Михалков), "Никудышная" (реж. Динара Асанова), "Жизнь Клима Самгина", "Отпуск за свой счёт" ,"Семён Дежнёв", "Туфли с золотыми пряжками" и др; театральных постановок: "Борис Годунов" (реж. Ю.Любимов), "Правда хорошо, а счастье-лучше" (реж. Сергей Юрский), "Повелитель мух" (реж. Лев Додин), "Пушкин и Натали" (реж. К.Гинкас), курировал работу артистов своего ансамбля в спектаклях "Народный Малахий" (реж. Н.Шейко), "Блаженный остров"(реж. Н.Шейко), "Воспитанница" (реж. Н.Лазарев), "Дикарка" (реж. Юрий Соломин), "Настоящее" (реж. А.Пономарёв); в озвучивании более двадцати игровых, мультипликационных ("Дождь",1978) и документальных фильмов; много и плодотворно работал для телевидения.
В начале 1990-х годов он был избран председателем Российской секции международной фольклорной организации ЮНЕСКО. В последние годы Покровский вновь обращается к преподавательской деятельности, сотрудничает с крупными университетами и институтами России и США. "Свадебка" Игоря Стравинского — этапное произведение в творческой деятельности Дмитрия Покровского. Это сочинение стало последним и самым значимым осуществлённым им проектом, позволившим поднять Ансамбль на совершенно новый уровень. Записи диска и постановке на сцене "Свадебки" силами Ансамбля предшествовала огромная научная, экспедиционная и архивная работа. Премьера "Свадебки" Стравинского в 1994 году в Нью-Йорке стала подлинной сенсацией в музыкальном мире. "Свадебка" исполнялась Ансамблем Покровского, ансамблем ударных инструментов и четырьмя пианино, управляемыми компьютером. Дирижировал Дмитрий Покровский. Убедительное доказательство того, что это абсолютно авангардное произведение Стравинского построено точно по законам фольклора, было революционным открытием Д.В. Покровского. Этому была посвящена его диссертация, над которой он работал последние дни своей жизни, и которую так и не успел окончить.

Дмитрий Покровский скончался от разрыва аорты на 53-м году жизни. 29 июня 1996 года он вышел из консерватории и поехал к композитору Антону Батагову, чтобы поговорить о новой совместной работе. По дороге в метро ему стало плохо, но до квартиры Антона он всё-таки доехал, где и умер через пять минут.
призы и награды
В 1988 году присуждена Государственная премия СССР за большой вклад в российскую культуру.

последнее обновление информации: 29.05.20

фрагменты: «Крейцерова соната». Отрывок >>

«Письмо в будущее». ТВ-ролик
«Пожалуйста, оденьтесь, Такаминэ». Трейлер №4 на японском языке
«Любовь Советского Союза». Музыкальный клип
«Дама с собачкой. Новые серии». ТВ-ролик
«Пожалуйста, оденьтесь, Такаминэ». Трейлер на японском языке

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
Лариса Л. (тель-авив)   20.02.2012 - 22:56
Впервые услышала ансамбль в Иркутске в конце 80 х будучи студенткой музыковедом....Была потрясена,."заболела" фольклором, пением, приехала в Гнесинку, прослушаться на нар. пение...прослушала... читать далее>>
№ 5
людмила946 (одесса)   16.02.2012 - 00:46
Ансамбль Дмитрия Покровского впервые приехал к нам в Одессу в 1983 году , когда у нас ещё мало кто их знал, - но уже на втором концерте (перед началом) кто-то из солистов удивленно спрашивал:"...Отчего... читать далее>>
№ 4
Алан Шанаев (Владикавказ)   29.06.2011 - 06:02
Музыкальный Гений.Вечная Память Дмитрий Викторович! читать далее>>
№ 3
Ольга Томашенко (Санкт-Петербург)   14.04.2011 - 20:16
В 1994 году Д. Покровский стал моим учителем, нас было всего 6 человек - студентов СПбГУ. Дмитрий Викторович хотел создать из нас Театр народных традиций. Нам удалось с ним учиться только 2 года, но это... читать далее>>
№ 2
Васса (Москва)   4.03.2011 - 13:24
Добрый день!Можно где нибудь посмотреть"Свадебку"Стравинского в постановке Дмитрия Покровского? читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен