Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Михаил Гаркави

Михаил Гаркави фотографии

Гаркави Михаил Наумович

14 (26) марта 1897, Москва — 14 сентября 1964, Москва.

Конферансье.
Исполнитель роли первого советского Деда Мороза.
Учился на медицинском факультете Московского университета и на театральном отделении Московского филармонического училища.

В 1916 году принят в труппу МХАТ, участвовал в массовых сценах и играл роль Хлеба в «Синей птице» М. Метерлинка.
С 1919 по 1922 - в Камерном театре, потом недолго работал в Московском детском театре, в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской.
В 1922 году вступил в труппу театра-кабаре «Нерыдай», пробовал конферировать.

С 1924 года - участник живой газеты «Синяя блуза», а с 1925 - руководитель одной из ее групп. Как и все "синеблузники", играл в коротких сценах, исполнял фельетоны, пел куплеты, танцевал, случалось, вел программу. Постоянно обращался к темам современности, злобе дня.

В 1928 году окончательно определился в качестве конферансье. Гастролируя вместе с А. Алексеевым, учился у него. Большое влияние на Гаркави оказал В. Маяковский, встречи («разговоры-доклады») поэта с читателями.

Высокий, толстый, в то же время легкий, подвижный, он появлялся на эстраде всегда с улыбкой, широко раскрыв руки, как бы стремясь обнять зрительный зал. Артист большого обаяния, он сразу вызывал к себе внимание и симпатию. Гаркави представлял артистов, умел вызвать к ним интерес, читал короткие фельетоны, исполнял куплеты, сыпал шутками, остроумно отвечал на реплики, подаваемые из зрительного зала. Казался неистощимым балагуром, затейником.
Сотрудничал со многими авторами, писал репертуар для выступлений сам. Плодотворна была его совместная работа с литератором М. Тривасом. Органы контроля за репертуаром, однако, во многом сдерживали деятельность артиста, запрещали исполнять остросатирические вещи.

Конферансье-профессионал, Гаркави выступал в разных залах, но особенно убедительным он казался в больших помещениях, в том числе в Зеленом театре ЦПКиО им. М. Горького, во дворцах спорта и даже на стадионах. Он умел создавать атмосферу народного гуляния, веселого праздника. Его задиристые, иногда дерзкие шутки хорошо воспринимались зрителями, будь они обращены к внутренним или международным темам.
Умело сочетал репризу с интермедией. Главное — стремился создать непринужденную обстановку, которая помогала и выступающим актерам и зрителям. Разносторонние актерские навыки позволяли ему читать стихи, исполнять песенки «Синий платочек», «Молодость» М. Блантера и др.

Во время Великой Отечественной войны был постоянным участником фронтовых бригад.
В 1929—1942 годах был мужем Лидии Руслановой.

Выступал как конферансье до 60-х гг.

последнее обновление информации: 05.02.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 10
Yana Popova (Одесса)   12.06.2019 - 12:18
... Алексей, а вашу прабабушку звали не Ольга случайно? Спасибо читать далее>>
№ 9
Алексей Гаркави (Санкт-Петербург)   17.01.2015 - 05:40
Отец мой Дмитрий Гаркави и дед Леонид Гаркави из Казани. Я 1983 года рождения. С уважением, Алексей Гаркави читать далее>>
№ 7
Гаркави Наум Яковлевич (Днепрпетровск)   20.10.2011 - 12:05
Какой-то Зусман написал: "было 3 брата и сестра". Так вот. Было 3 брата: Нохим-Наум, Моисей, имени младшего не знаю (но его внучка жива) и сестра Ольга. У Моисея были внуки: Марк и Лидия Юльевны... читать далее>>
№ 6
аскнази ирина (санкт-петербург)   15.12.2009 - 16:40
Здравствуйте Михаил Наумович. Меня зовут Аскнази Ирина Михайловна. Мне 52 года. Мои родители: Аскнази Михаил Александрович и Смоляр Лиза Айзиковна. Если можете помогите мне узнать побольше о моей фамилии... читать далее>>
№ 5
Шмелькин Алексей Дмитриевич (г. Москва)   3.03.2009 - 21:02
Уважаемый Анатолий Зусман, я еще раз прочитал Ваше письмо. Информацию, которую Вы привели, очень интересна, но трудно по ней начать работу. Нет ясности в именах и отчествах трех братьев и сестры, которые... читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру в Telegram