Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Мирон Полякин

Мирон Полякин биография

Полякин Мирон Борисович

Родился 12 февраля 1895 года в городе Черкассы на Украине в многодетной семье.
Мать, очень музыкальная от природы, самостоятельно, без педагогов научилась играть на скрипке. Она была родственницей Шолом-Алейхема, писатель хорошо знал эту семью, не раз бывал у Полякиных в доме. Впоследствии знакомые и друзья находили в характере Мирона черты сходства с его знаменитым родственником: склонность к юмору и острую наблюдательность. Когда ему исполнилось семь лет, умерла мать. Отец, одаренный дирижёр и скрипач, рано начал заниматься с сыном, но после смерти жены отправил его для продолжения музыкального образования в Киев, в музыкальную школу, директором которой был известный композитор, классик украинской музыки Н.В. Лысенко. Дарование мальчика произвело на Лысенко большое впечатление. Он определил его в класс известного скрипичного педагога Елены Николаевны Вонсовской, ученицы Фердинанда Лауба, великого чешского скрипача, который долгие годы работал в Москве и считается основателем московской скрипичной школы.
Мирон проучился у Вонсовской четыре года, достиг значительных успехов и прошёл большой и трудный репертуар вплоть до концертов Мендельсона, Бетховена, Чайковского. Затем Лысенко решил отправить мальчика в Петербург к знаменитому педагогу Леопольду Ауэру. Полякин поступил в Петербургскую консерваторию в 1908 году — ему было 13 лет! В это время в классе профессора Ауэра учились очень много одаренных детей: Е. Цимбалист, М. Пиастро, Ц. Ганзен, Я. Хейфец. И среди этих блестящих учеников М.Б. Полякин по праву занимал первое место. В архиве Петербургской консерватории сохранились экзаменационные ведомости с пометками Ауэра и директора консерватории А. Глазунова. После экзамена 1910 года против фамилии Полякина Ауэр сделал краткую, но красноречивую пометку: !, а Глазунов написал: "Исполнение высокохудожественное. Превосходная техника. Чарующий тон. Тонкая фразировка. Темперамент и настроение в передаче. Готовый артист". После экзамена 1911 года Ауэр написал: "Выдающийся!", а Глазунов отметил: "Первоклассный виртуозный талант. Поразительное техническое совершенство. Захватывающий стихийный тон. В передаче сплошное вдохновение. Впечатление потрясающее".
Успехи Мирона были ошеломляющими. 24 января 1909 года в Малом зале Петербургской консерватории состоялся его первый сольный концерт. Полякин исполнил сонату Генделя, каприсы Паганини, пьесы Чайковского, Сарасате и концерт Венявского. Через год на сольном концерте он сыграл две части концерта Чайковского и концерт № 1 М. Бруха. Это репертуар концертирующих скрипачей, а Мирону Полякину в это время было только 14-15 лет. Он был назначен от класса Ауэра играть на торжественном праздновании 50-летия Петербургской консерватории 16 декабря 1912 года. Первая часть концерта Чайковского "была сыграна великолепно талантливым учеником профессора Ауэра г. Полякиным" — писал ведущий критик того времени В. Каратыгин.
После первого же концерта Полякину поступило много предложений с просьбой выступить в разных городах России, но Ауэр запротестовал — только через два года он разрешил ученику поездку в Ригу, Варшаву и Киев. Выступления имели оглушительный успех. Вспоминая игру Полякина в юные годы, его соученик Л.М. Цейтлин, впоследствии профессор Московской консерватории, писал: "Техническая и художественная игра мальчика живо напоминала его знаменитого педагога. Моментами трудно было поверить, что на эстраде стоит ребенок, а не зрелый артист".
Полякин пробыл в консерватории вплоть до конца 1917 года, когда профессор Ауэр со многими из своих учеников и их родителями покинул Россию и эмигрировал в Америку. После этого Полякин, прервав учебу, на четыре года уезжает на гастроли в Европу. Таким образом, он не окончил консерваторию, что, однако, не помешало ему впоследствии стать профессором своей alma mater.
Его выступления в Европе принесли ему славу и восторг как публики, так и критиков. Вот одна из рецензий: "М. Полякин предстал перед берлинской публикой как законченный скрипач и мастер. Чрезвычайно удовлетворены столь благородным… исполнением, столь совершенной музыкальностью, точностью интонации и отделкой кантилены…"

В начале 1922 года Полякин приехал на гастроли в Америку. Начал он с Нью-Йорка, где в то время находился весь цвет скрипичной музыки — Фриц Крейслер, Леопольд Ауэр со своими учениками Я. Хейфецем, Е. Цимбалистом, М. Эльманом и другими. Конкуренция была большая. Дебют Полякина состоялся 27 февраля 1922 года в Таун-холле и прошел блестяще. Скрипач покорил американскую, а затем и мексиканскую публику. В 1925 году в США он получил первую премию на "Конкурсе всемирных скрипачей", где было особо отмечено его исполнение скрипичного концерта Чайковского.
Несмотря на большой успех в Америке, Полякина тянуло на родину. В 1926 году он вернулся в Советский Союз, и "железный занавес" за ним опустился. Кроме короткой поездки в Эстонию в 1928 году он больше не покидал СССР. Сразу после возвращения он получил должность профессора Ленинградской консерватории. Каждый его концерт становился событием музыкальной жизни Ленинграда и Москвы. Им восхищались, он покорял своей возвышенной романтичностью и страстностью исполнения. В 1936 году Полякин переехал в Москву, где стал профессором класса скрипки в школе высшего мастерства при Московской консерватории. В 1938 году на вечере, посвященном 75-летию Ленинградской (Петербургской) консерватории, Полякин играл концерт Глазунова. Один из рецензентов писал: "Со скульптурной выпуклостью, смелыми, крупными штрихами воссоздавал он перед зачарованными слушателями возвышенно-прекрасные образы, и романтика этого сочинения удивительно гармонично сочеталась с романтикой художественной натуры исполнителя".
М. Полякин оказал большое влияние на многих скрипачей предвоенного времени. У него учились М. Фихтенгольц, Е. Гилельс, М. Козолупова и другие. Для целого поколения скрипачей он был идеалом исполнителя. Перед ним преклонялись, его любили.
16 апреля 1939 года отмечалось 25-летие его концертной деятельности. На это событие откликнулся выдающийся пианист, профессор Генрих Нейгауз, который не раз выступал вместе со скрипачом: "Юбилейный концерт Полякина был настоящим праздником исполнительского искусства… В художественном облике Полякина пленяет его страстность… Полякин исполнял концерт Чайковского, игранный им тысячи раз: этот концерт он еще юношей играл чудесно, вспоминаю его исполнение в Павловске в 1915 году, но сейчас он играл его с таким волнением и трепетом, как будто он исполнял его впервые… Концерт звучал немного нервозно, но эта нервозность была плотью от плоти настоящего искусства, и Концерт, заигранный и избитый, прозвучал опять свежо, молодо, вдохновенно и прекрасно… Совершенно изумительным было исполнение брамсовского концерта. Тут было все: мысль, чувство, чудесная техника, чудесный звук, глубокое проникновение в замысел автора".
21 мая 1941 года, возвращаясь в Москву из концертной поездки, Полякин внезапно скончался в поезде от сердечного приступа.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940).

последнее обновление информации: 12.09.12

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен