1 ноября 1942, Елшанка, Воскресенский район, Саратовская область — 24 октября 1991, Санкт-Петербург
С детских лет увлекался музыкой, пением, был участником художественной самодеятельности. Окончив музыкальное училище, после службы в армии, пел в ансамбле Ленинградского военного округа, а затем в 1963 году его пригласили работать в известный эстрадный коллектив — Ленинградский ансамбль «Дружба».
В 1965 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» записал свою первую песню композитора Оскара Фельцмана «Планета – Целина» на слова поэта Владимира Харитонова.
В 1966 году получил приглашение от художественного руководителя Анатолия Васильева работать в ленинградском ВИА «Поющие Гитары». Но обстоятельства сложились так, что Анатолий Королев отказался уйти из ансамбля «Дружба».
В 1967 году на 1 Международном фестивале молодёжной песни в Сочи за исполнение песни композитора Александра Колкера «Зависть» на слова поэта Кима Рыжова, становится лауреатом и получает первую премию.
С 1968-го по 1970-й годы работал в составе ленинградского ВИА «Ровесники», первые гастроли которого с аншлагом прошли в городе Ташкенте.
С начала 1970-х певец работал в ВИА «Весёлые голоса».
В его репертуаре были не только песни гражданского звучания, но и лирические песни; Королёв пел их в очень своеобразной и современной эстрадной манере. Да и песни, которые он исполнял, также обращены к юному поколению: отсюда и большой успех его выступлений, переполненные залы, огромные тиражи пластинок.
С середины 1970-х работал в Ленконцерте. Выступал с концертами в городах Советского Союза, пел по радио и телевидению, его песни звучали в кинофильмах.
Он был фантастически популярен, от поклонниц спасался бегством, записи его разлетались, на телевидении – всегда ждали его. Но однажды, 26 июня 1980 года, возвращаясь с концерта, Анатолий Королев попал в автокатастрофу.
Как сообщалось в официальной прессе, Анатолий Королёв ехал на мотоцикле после концерта вместе с женой и столкнулся с такси на Дворцовой площади. Жена не очень пострадала, а ему сильно травмировало ноги. И после месяца в больнице, когда сняли гипсовые повязки, он стал жаловаться на боли в ногах. После обследования поставили тяжёлую болезнь сосудов нижних конечностей. Потом он вспоминал: «Летом стою на сцене в костюме, мне жарко, а ноги мерзнут». Врачи сразу отвели ему жизни 10 лет. Какое мужество нужно иметь знать это и жить? Многочисленные друзья пытались ему помочь, предлагая и традиционные, и нетрадиционные методы лечения. Он не очень верил, но пробовал: "Если Иосипу Броз Тито не помогли, то мне …" А дальше началось кромсанье ног, пока не отняли выше колен: сначала ампутировали одну ногу, а потом — вторую. Так остался без ног.
Жена Надежда была с ним до последних дней. Была передача по 5 каналу , где она говорила, что очень его любила. У него остался сын — Константин Королев.
Мария Пахоменко рассказывала:
«Я долго была под впечатлением после встречи с певцом печальной судьбы Анатолием Королевым. У него удачно начиналась творческая карьера. Он пел в ансамбле «Дружба». В 1967 году на первом Международном фестивале молодежной песни в Сочи завоевал первую премию и получил звание лауреата.После трагического случая остался без ног и был всеми забыт. Когда мы его привезли в студию на передачу «Приглашает Мария Пахоменко», он был счастлив и великолепно вел себя перед камерой».
Руководитель ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий ездил к нему, помогал,чем мог. Иосиф Давидович Кобзон тоже помогал материально, Вилли Токарев подарил ему инвалидную коляску.
Похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.
последнее обновление информации: 02.05.23
обсуждение >>