Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Надежда Казанцева

Надежда Казанцева биография

Казанцева Надежда Аполлинарьевна

Заслуженная артистка РСФСР (1944).
Народная артистка РСФСР (1947).

Родилась 5 (17) марта 1911 года в старинном сибирском городе Иркутске. Отец - профессор медицинского института, мать - врач. Музыкальная одарённость проявилась у будущей артистки очень рано. В пять лет она уже играла на гитаре и пела народные песни и модные в то время романсы. В семь лет начала брать уроки игры на фортепиано у лучшего педагога города Е.Городецкой (ученицы А.Рубинштейна), в 17 лет - с ней же заниматься пением.

Окончив среднюю школу, поступила на филологическое отделение педагогического института, так как родители совершенно не предполагали готовить из дочери профессионального музыканта. Однако уроки пения всё более и более увлекали её.

В 1930 году Надежда поступила на работу в Иркутский Радиоцентр в качестве пианистки-аккомпаниатора и солистки певицы. В 1932 году по совету Е.Городецкой переехала в Москву для совершенствования в вокальном искусстве у профессора Л.Я.Шор-Плотниковой (ученицы Дезирэ Арто, которая, в свою очередь, была любимой ученицей Полины Виардо).

В 1935 году Надежда Казанцева по конкурсу была принята во Всесоюзный Радиокомитет на амплуа лирико-колоратурного сопрано. С этого времени начинается её активная концертная деятельность. Люди среднего и старшего поколений хорошо помнят имя Надежды Аполлинарьевны Казанцевой - блестящей певицы, человека широкой русской души, солистки Всесоюзного Радио, народной артистки России, лауреата Государственной премии. Более 20 лет, начиная с 1935 года, звучал в эфире её нежный, лёгкий, поистине кристально чистый, полётный голос. Слушателей очаровывал ласковый тембр её голоса, казалось беспредельного по диапазону (от ля малой октавы до ми третьей), виртуозное мастерство, редкая по чистоте интонация.

В 1944 году она с успехом спела ряд спектаклей в Большом и других театрах (Виолетта в "Травиате"), но очень скоро поняла, что ее стихия концертная деятельность, с её неограниченными возможностями, и отдала ей более сорока лет своей жизни, создав богатый и во многом оригинальный репертуар. Именно в концертном исполнении моцартовского цикла родились её очаровательный юный Керубино, живая, хитроумная Сюзанна ("Свадьба Фигаро"), изящный вокальный рисунок образа Памины ("Волшебная флейта"), блестяще спета была труднейшая по масштабу и колоратурным узорам партия Констанцы ("Похищение из сераля"). Известный дирижер Георг Себастьян, руководивший постановкой этого цикла, а затем продолживший его дело талантливый музыкант Курт Зандерлинг были восхищены голосом певицы, её редкой музыкальностью, чутким ощущением стиля. Работа над радиопостановками русских опер под управлением выдающихся дирижеров А.Орлова и Н.Голованова завершила становление Казанцевой как подлинного художника. Об этом говорят хотя бы два шедевра - ее фондовые записи опер "Искатели жемчуга" Бизе и "Лакме" Делиба с С.Лемешевым Необыкновенная душевная наполненность голоса и красота выразительного среднего регистра, собственная душевная красота и благородство, высокие нравственные критерии позволили певице создать широкую красочную палитру для незабываемого исполнения выдающихся произведений камерной вокальной лирики - Чайковского, Рахманинова, Танеева, Грига, Шуберта, Листа и многих других русских и западноевропейских композиторов, в том числе переложений для голоса инструментальных сочинений. Можно сказать, что Казанцева завершила блистательную плеяду певцов, утвердивших в первой половине XX века славу русского вокального искусства, начиная с Шаляпина. Одной из больших удач в творческой жизни Надежды Аполлинарьевны Казанцевой было исполнение Концерта для голоса с оркестром Рейнгольда Морицевича Глиэра. Певице посчастливилось стать первой его исполнительницей, в том числе и под управлением самого автора. Первое исполнение концерта состоялось в Москве 12 мая 1943 года с оркестром Всесоюзного Радио, дирижёр - А.И.Орлов. Концерт завоевал большую любовь слушателей. Казанцева исполнила его с 66 различными дирижерами у нас и за рубежом.


Вместе с известностью расширялись и маршруты гастролей артистки. За сорок с лишним лет певица в сопровождении своего постоянного партнера - пианиста Антона Бернара объездила почти всю страну - от мест вечной мерзлоты до субтропиков, трижды побывала на Дальнем Востоке, Камчатке, Северном и Южном Сахалине. Выступала на целине, в колхозах и совхозах, леспромхозах, на полевых станах; где не было фортепиано - пела под баян. Во время войны в блокадном Ленинграде Казанцева в составе бригады мастеров искусств дала около ста шефских концертов для моряков Балтийского флота, затем пела бойцам Волховского фронта. "Выступления Надежды Аполлинарьевны стали подлинным украшением наших программ", - вспоминал Сурен Кочарян, участник концертной бригады, с которой выезжала в Берлин Казанцева, - "мы не уставали слушать ее, а ведь каждый день давали по два, а то и три концерта. Надежда Аполлинарьевна выходила на сцену молодая, красивая, голубоглазая, вся сияющая радостью и гордостью Победы и начинала петь... Певица возвращала слушателей в мирные дни, она пела им о любви, о счастье, о красоте и радостях жизни". Она пела в Пекине в день провозглашения Китайской Народной Республики, участвовала в первом концерте советских артистов в Исландии. В 1951 году Казанцева в числе выдающихся советских певцов посетила Италию.

Надежда Аполлинарьевна оказалась также первой советской певицей, выступившей в послевоенном Лондоне с сольным концертом. Огромный "Фестивал-холл", рассчитанный на три с половиной тысячи зрителей, не мог вместить всех желающих. Когда она исполнила на "бис" песню Ан.Новикова "Россия", публика встала в знак почтения к нашей стране.

Гастрольная деятельность Надежды Казанцевой продолжалась 45 лет. Сотни концертов с разнообразными программами, полные залы благодарной публики - этим была наполнена её долгая творческая жизнь. Что же кроме голоса и мастерства певицы нравилось публике? Об этом очень точно написал в газете "Советская культура" Владимир Орлов (12 февраля 1957 года): "Душевная гармония, счастливый и светлый мир сквозит через все произведения, исполняемые артисткой, именно это привлекает к ней симпатии слушателей". Казанцева не чуждалась и административной, и общественной работы. Была наделена необыкновенным общественным темпераментом и всегда была лидером. Она участвовала в работе международных женских конгрессов, возглавляла Всероссийское гастрольно-концертное объединение, долгие годы была директором гастролей крупных музыкальных коллективов за рубежом, посетив более сорока стран, возглавляла гастроли советских артистов на международных выставках в Токио и Монреале, была членом жюри Всесоюзных и международных конкурсов вокалистов, много лет активно работала заместителем председателя правления Центрального Дома работников искусств, возглавляя его музыкальную секцию, была его душой, хозяйкой и всеобщей любимицей. Непременный член художественных советов Всесоюзного радио и студии грамзаписи фирмы "Мелодия", она старалась не пропускать их заседаний, писала статьи и рецензии обо многих исполнителях - Лемешеве, Архиповой, Левко, Вишневской и других, о выступлениях зарубежных исполнителей, гастролях театра Ла Скала в Москве в 1964 году и пр. И только тяжелая болезнь прервала ее многолетнюю деятельность по воспитанию молодых певцов Государственного детского музыкального театра имени Наталии Сац. Надежда Аполлинарьевна Казанцева оставила большое творческое наследие любителям вокального искусства и новым поколениям певцов, для которых ее записи служат не только предметом эстетического наслаждения, но и высокой школой вокального исполнительства. Её имя и голос навсегда войдут в историю отечественной музыкальной культуры, как крупнейшее достижение русского певческого искусства.

Надежда Аполлинарьевна умерла 28 июня 2000 года и похоронена на Ваганьковском кладбище рядом со своим педагогом Л.Я.Шор-Плотниковой.
призы и награды
Лауреат Сталинской премии (1949).

последнее обновление информации: 16.08.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
Валенсия Аль--Мати (Москва)   1.03.2017 - 13:07
Господи,какой Божественный голос, просто сказка и очарование! читать далее>>
№ 6
Иван Колокольников (Иркутск)   12.12.2016 - 00:20
Надежда Казанцева родилась 2 (15) марта 1911 года. Это факт. Подтверждается документами. читать далее>>
№ 5
Владимир Свинин (Иркутск)   18.10.2011 - 09:37
В мои молодые годы я с восторгом слушал по радио завораживающий голос Наденьки Казанцевой. Иркутянам очень нравился голос и они ласково называли актрису Наденька. Среди горожан много было сверстников и... читать далее>>
№ 4
Александр Тихонов (Новосибирск)   30.08.2011 - 06:44
Этот божественный голос я услышал ещё в юношеские годы и был очарован.Это пение не спутаешь ни с кем,однако нынешние СМИ его просто игнорируют,как и многие другие чудесные голоса России. читать далее>>
№ 3
Алан Шанаев (Владикавказ)   28.06.2011 - 04:25
Ярчайшая отечественная актриса.Вечная Память Надежда Аполлинарьевна! читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram