Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Аркадий Севидов

Аркадий Севидов фотография

Севидов Аркадий Гаврилович

Родился 8 ноября 1947 года в с. Исетское Тюменской области.

Пианист.
Заслуженный артист РСФСР (23.09.1986).
Народный артист России (31.08.1998).

С 8 лет учился в музыкальной школе г. Ельца, в 1961–1966 годах - в Центральной музыкальной школе у Н. А. Любомудровой.

В 1972 году окончил Московскую консерваторию (класс Л. Н. Оборина, ассистенты Б. Я. Землянский и Э. К. Вирсаладзе) и поступил в ассистентуру-стажировку.
В 1974–1978 годах - ассистент на кафедре специального фортепиано Московской консерватории.
С 1978 года работал в Государственном музыкально-педагогическом институте (Российская академия музыки) им. Гнесиных и в Центральной музыкальной школе.
С 1999 года - профессор кафедры специального фортепиано Московской консерватории (с 2007 года работает на кафедре специального фортепиано под руководством профессора М. С. Воскресенского, с 2012 года — на кафедре специального фортепиано под руководством профессора В. К. Мержанова).

Год окончания ассистентуры-стажировки (1974) совпал с началом его гастрольной деятельности в качестве солиста Московской филармонии в стране и за рубежом (Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Индия, Италия, Куба, Монголия, США, Чехословакия, Швейцария, Япония).
По мнению зарубежных рецензентов, Севидов «обладает качествами сверхромантики. Его общение со слушателем идет от продуманной, выверенной, монументальной музыкальной архитектуры, и в то же время создается впечатление спонтанно рождающегося звука и импровизации. Все, что делает Севидов, всегда нетрадиционно» («Daily News»).
Репертуар пианиста обширен – Л. ван Бетховен, Й. Брамс, Ф. Лист, В. А. Моцарт, М. П. Мусоргский, С. С. Прокофьев, П. И. Чайковский, Ф. Шопен, Р. Шуман.
Прекрасный ансамблист. Высокую оценку в прессе получил его дуэт с солистом Большого театра В. И. Пьявко.
Осуществил большое количество записей на радио, на фирме «Мелодия» (сольная и камерная музыка), а также записей на компакт-диски произведений Чайковского («Времена года», «Детский альбом», Большая соната, «Думка», все концерты для фортепиано с оркестром), «Картинок с выставки» Мусоргского, Первой сонаты и Концерта для фортепиано с оркестром А. Н. Скрябина.
призы и награды
I премия III Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (1969).
IV премия IV Международного конкурса им. П. И. Чайковского (1970).
Лауреат премии Фонда Ирины Архиповой (2001).
Лауреат премии г. Москвы (2001).

последнее обновление информации: 18.04.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram