
Спутник телезрителя
11 апреля, 13:45, viju TV1000 Русское

Лайфстайл
Актёр приехал в Москву

Новости кино
Актер исполнит роль талантливого афериста

Новости кино
В прокате с 12 июня

Рецензии на фильмы
50-летний режиссер ностальгирует по временам своей молодости

Новости кино

Рецензии на фильмы
Киллиан Мерфи спасает женщин одним взглядом

Лайфстайл
Актриса создала "токсичную атмосферу" на съёмках
обсуждение
В 1952-1968 годах - главный режиссёр, художественный руководитель Лиепайского театра.
Николай Мурниекс работал в Лиепайском театре с 1936-го до 1968 года, а в 1952-1968 гг. был и художественным руководителем театра, идейным лидером, таким же беспокойным и неуемным духом, как Смильгис. Особо не тревожась о психологических тонкостях, но в думах о едином звучании постановки: мгновениях тишины, разорванных резким звуком или неожиданным напевом, возможностях освещения сцены. Он был неудовлетворен тем, что работает в провинциальном театре, и в несколько сезонов добился своего – критики подходили к лиепайским постановкам с теми же критериями, что и к столичным театрам.
Во времена Мурниекса Лиепайский театр стал «кузницей кадров» для Риги. Зигрида Стунгуре, Дзидра Ритенберга, Астрида Кайриша, Лолита Цаука – это только несколько ярких имен. Чтобы не принимать пополнение из Консерватории, Мурниекс находил талантливых самородков – Валдемара Зандберга, Леонида Лоцениекса, Харалда Страхова, Дауманта Милгрависа.
Со своими воспитанниками Мастер ставил наиболее изысканные классические постановки, наслаждаясь гибким и многогранным актерским талантом и в «Чайке» А. Чехова, и в «Дворянском гнезде» И. Тургенева, и в «Днях портных» Р. Блауманиса, и в «Егоре Булычеве» М. Горького, где сам играл главную роль.
Темой, которая красной нитью проходила через все творчество Мурниекса, были латышские стрелки. Прямо или косвенно, песней или упоминанием, стрелки снова и снова выходили на сцену как мерило настоящих ценностей, как высшая проба человечности. Начиная с позже «забытой» «Дальней дороги» Вилиса Лациса (1938) и заканчивая самой последней, незаконченной «Балладой о неизвестном мальчишке» (1967).
Рядом с Мурниексом от первой актрисы (примы) до мощного (сильного) режиссера росла Ирмгарде Митревица. Ее постановки равно пленяли тонкими психологическими нюансами, чувством стиля и острыми – как укол шпаги, пожалуй – мизансценами. Ее «Трехгрошовая опера» (1965) – это эталон постановки Брехта в латышском театре.
Под крылом Мурниекса дебютировали и молодые режиссеры – Имант Кренбергс, Ольгерт Кродерс.
Когда Николай Мурниекс тяжело заболел, чиновники от культуры не приняли во внимание его просьбу назначить Ирмгарду Митревицу главным режиссером до того момента, когда он поправится. На это место пришел Андрейс Мигла, недавний выпускник Консерватории, и старый мастер был сильно задет таким отношением.