
Спутник телезрителя
В ночь с 13 на 14 апреля, 02:20, .Black

Анимация
Мистический детектив в декорациях викторианской Англии вернулся с новым сезоном

Интервью
Актер – о сериале «Пожить как люди», принятии себя и праве на ошибку

Новости кино
Величайшие мечники, живые классики, скорые премьеры и замужние женщины

Спутник телезрителя
В ночь с 14 на 15 апреля, 01:55, ТНТ

Новости кино
Комедию посмотрели более 2,3 млн человек

Главная тема
А какая работа мэтра больше всего впечатлила вас?

Спутник телезрителя
12 апреля, 10:30, МАТЧ!
обсуждение
Людмилу Чернышеву видела в четырех фильмах, но особенного запомнилась в фильме "В добрый час" и "Друг мой, Колька" - отлично исполнены, остаются в памяти надолго.
А вот от чего умерла актриса в 55 лет? Что-то ни здесь на сайте, ни А.Тремасова - не указано.
Хорошая актриса, светлая ей память!
Народная артистка РСФСР (1960)
Родилась 14 сентября 1908 года.
Умерла 15 августа 1963 года.
Людмила Чернышёва родилась в Рязани в большой многодетной семье, состоявшей из 8 детей – трёх братьев и пятерых сестёр. Отец Сергей Тихонович Чернышёв работал главным бухгалтером в Рязани и Москве (умер в 1940 году). Мать Мария Николаевна Чернышёва — домашняяй хозяйка (умерла в 1934 году).
Людмила в 1926 году в Рязани закончила 8 классов и переехала в Москву. В 1927 году она стала актрисой Театра музыкальной буффонады под руководством Бебутова, а в 1929 году – одной из ведущих актрис Московского мюзик-холла, где работала до его закрытия в 1936 году.
С 1936 года вся дальнейшая творческая жизнь Людмилы Чернышёвой связана с Центральным детским театром, на сцену которого она выходила до самой кончины. Маленького роста, с круглым личиком, она была создана для ролей травести, которых переиграла великое множество. В её послужном театральном багаже были Сережа в «Белом пуделе», Воскресенский в «Сыне полка», Костя Шишкин в «Два друга», Лариса в «Не было ни гроша, да вдруг алтын», Жанета в «Жане бесстрашном», Верочка в «Шутниках», Валя в «Русских людях», Валерий Вишняков в «Красном галстуке», Ваня в «Ване Дубинине», Эльза в «Тайне вечной ночи», Кротиха в «Репке», Хаврошечка в «Бабе Яге – костяной ноге» и многие другие роли.
Открытие Людмилы Чернышёвой как замечательной характерной актрисы произошло в 1950-е годы после её блистательного исполнения роли жены профессора Аверина в пьесе Виктора Розова «В добрый час» на сцене ЦДТ, а затем — в экранизации этой пеьесы, предпринятой режиссёром Виктором Эйсымонтом в 1956 году. Здесь по максимуму раскрылись все грани её яркого таланта – сочетание внутреннего драматизма с острой сатирической окраской роли. Её чрезмерно заботливая мамаша, желающая оградить своего отпрыска от дурного влияния, сама же толкает его на подхалимство и подлость. Однако, в итоге, чувство разума возобладает у неё над слепой материнской любовью, и она подчиняется выбору сына, который раньше, чем мать, понял всю нелепость того пути, который она для него выбрала.
Людмиле Сергеевне суждено было сыграть ещё несколько интересных ролей в кино, но, к сожалению, ранняя смерть прервала жизнь актрисы на самом её творческом взлете.
Людмила Чернышёва была дважды замужем. Первый муж актрисы, актер ЦДТ Борис Аристархович Медяник (1910-1941), пропал без вести на фронте. Вторым супругом Чернышёвой был актёр Театра имени Станиславского Николай Владимирович Салант (1911-1994).
Похоронена Людмила Чернышёва на Новодевичьем кладбище.
Фильмы и роли:
1932: «Черный барак» (эп.); 1956: «В добрый час!» (жена Аверина); 1957: «Ночной патруль» (жена Никифорова); 1959: «Косолапый друг» (Мария Ивановна), «Сомбреро» (Тычинкина); 1960: «Бессонная ночь» (мать Павла); 1961: «Друг мой, Колька!» (Новикова); 1963: «Пропало лето» (Александра Ивановна, тетушка).
Сведения с сайта Алексея Тремасова!