Родился 25 мая 1906 года в Санкт-Петербурге.
За свою карьеру актера снялся более чем в тридцати фильмах, играл главные роли и эпизоды, играл лирических персонажей и характерных.
Среди его героев — красноармейцы и комсомольцы, старый еврей и православный священник. Начинал он у фэксов — Козинцева и Трауберга. Два года, с 1925-го по 1926-й, учился в их мастерской «киножесту», боксу, гимнастике, современному танцу, одновременно работая на заводе.
В 1927 году Козинцев пригласил его на эпизод в картину «С.В.Д.». В 1926 году ФЭКС влилась в театральный техникум на Моховой. Мельников был принят сразу на второй курс. Но учиться ему пришлось не у Козинцева и Трауберга, а у Фридриха Эрмлера.
Одновременно с учебой была практика: Эрмлер пригласил двух своих студентов на эпизодические роли комсомольцев в фильме «Парижский сапожник» (1927). Одного из студентов — Александра Мельникова — сразу заметили. В 1929 году начинающие режиссеры Александр Зархи и Иосиф Хейфиц основали Первую комсомольскую постановочную бригаду: в бригаде постоянно снимались только два актера — Олег Жаков и Александр Мельников. Оба — бывшие фэксовцы.
В немых фильмах Александр Мельников снимался до самого конца — до 1935 года. Снимался он у режиссеров самых разных школ и направлений. Работал с Ильей Траубергом и Сергеем Герасимовым, Павлом Петровым-Бытовым и Эдуардом Иогансоном. И как-то незаметно, переходя из картины в картину, выдвинулся в ведущие актеры Ленинградской кинофабрики.
Для сегодняшнего зрителя актер Александр Мельников начинается с картины «Моя Родина» (1933), ставшей вершиной его творчества. Но триумф был недолгим. Через две недели после выхода на экран картина была запрещена, причем, по воспоминаниям режиссеров, запретил ее лично Сталин. Спокойно принявший свой триумф, Александр Мельников с тем же спокойствием отнесся и к разгрому картины. Он продолжал сниматься. Сыграл танкиста в следующем, «покаянном» фильме Зархи и Хейфица «Горячие денечки» (1935).
Ушёл на фронт добровольцем, прошел всю войну. По окончании сразу же вернулся на «Ленфильм».
В 1947 году Мельников получил приглашение из Смоленского театра. Ему обещали роли в классических комедийных спектаклях. Никогда не игравший в театре и ни разу не сталкивавшийся с классической драматургией, Мельников с интересом поехал в Смоленск. Но испытал там горькое разочарование: после очередного постановления ЦК театр вынужден был переключиться на современную советскую драматургию. Сыграв несколько ролей в шаблонных пьесах, Мельников понял, что в этом театре ему делать нечего, и снова вернулся в Ленинград.
В 1950-1951 - старший инструктор Политотдела железнодорожной бригады в Барановичах, в 1951-1953 - начальник офицерского клуба в Кандалакше.
В 1953 году он снова на «Ленфильме». Работал 15 лет ассистентом у режиссёра Надежды Кошеверовой. С конца 1950-х годов время от времени снимался в крошечных эпизодах.
Ушёл из жизни 14 февраля 2004 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на новом кладбище города Всеволожск, Ленинградская область.
Орден Красной Звезды (1945).
Орден Отечественной войны II ст. (1985).
Медаль "За боевые заслуги" (1944).
Медаль "За оборону Ленинграда" (1944).
последнее обновление информации: 26.03.25
обсуждение >>
Исправлено.