Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Розита Потехина фотография
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

1
Moderato   09.10.2019 - 19:49:48
Умерла 27 апреля 2016 года.

Танцевала в театрах Саратова (1955-1957), Харькова (1960-1961), Воронежа (1961-1965), Кишинёва (1957-1960, 1966-1980).
Преподаватель Воронежского хореографического училища (1962-1965). С 1980 года преподаватель в художественной самодеятельности (Кишинёв).

Основные партии: Одетта-Одиллия, Аврора («Лебединое озеро», «Спящая красавица» П. Чайковского), Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса), Эсмеральда («Эсмеральда» Ц. Пуни), Царевна («Шехеразада» Н. Римского-Корсакова), Мария и Зарема («Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева), Барышня («Барышня и хулиган» Д. Шостаковича), Анель и Франциска («Голубой Дунай» на муз. И. Штрауса), Катерина и Хозяйка Медной горы («Каменный цветок» С. Прокофьева), Аника («Рассвет» В. Загорского), Княжна («Степан Разин» на муз. С. Рахманинова), Девушка («Озорные частушки» Р. Щедрина), Зелёная лоза («Арабески» Э. Лазарева); Октавия («Антоний и Клеопатра» Э. Лазарева), Лиза, Золушка.

Фото - http://penza.bezformata.com/content/image181790415.jpg ;
https://pravda-news.ru/upload/resize_cache/iblock/4cb/600_400_15f6c2ca7f349d878e77366566b5d05c8/4cb1fa5dead6e1fb5090c1b925d679d9.jpg
_____________________________
ИСТОЧНИК KP.RU 31.01.2008

Известная балерина ведет танцевальный кружок в Сердобске

Розита Потехина, некогда блиставшая на сцене Большого театра, решила отказаться от суеты и уехать в глубинку

В свои без малого семьдесят лет Розита Алексеевна Потехина легко может сесть на шпагат, выполнить любое танцевальное па или прыжок. Балетная закалка дает о себе знать. Ведь недаром всех балерин независимо от возраста всегда называют девочками. - В жизни иногда происходят вроде бы случайные вещи, которые на самом деле приводят тебя к тому, что суждено судьбой, - говорит Розита Алексеевна. Вся ее жизнь - подтверждение этим словам, ведь передряг на пути этой женщины было немало. Начиная с тяжелого военного детства и до того момента, как она оказалась в городе Сердобске Пензенской области.

Дело случая и боевой характер
В годы войны маленькую Розиту с матерью эвакуировали в безопасный Ташкент. Мать постоянно работала, а девочку отдали в детский сад. Там она впервые услышала слово «балет».
- Воспитательница увидела, что я постоянно прыгаю, и посоветовала отдать меня в балерины, - вспоминает Розита Алексеевна. - Я тогда просто заболела этим словом, хоть и не понимала до конца его смысла. И тут в судьбу Потехиной вмешался случай. Домработница соседки рассказала, что в филармонии открывают класс хореографии. Так с семилетнего возраста балет стал образом жизни Розиты…
После войны она поступила в Ташкенте в хореографическое училище. Вскоре ее мать вышла замуж и уехала из города, а Розита осталась жить с теткой.
- Я тогда сказала, что училище не брошу, хоть в детдом меня отдавайте! - говорит балерина. После учебы попасть в ташкентский театр у Розиты не получилось, несмотря на «пятерки» в аттестате. Педагогу юной балерины удалось выхлопотать запрос на нее из саратовского театра. В ту же ночь, когда он пришел, девушка без вещей и практически без денег уехала в Саратов.

На одной сцене с Плисецкой и Улановой
Работоспособность и актерские данные новенькой быстро оценили и почти сразу дали сольные партии в спектаклях. Начались гастроли в разных городах Советского Союза. Розита Потехина блистала и на сцене Большого театра в Москве.
- Мы репетировали в одном зале с Майей Плисецкой, Галиной Улановой. Но я тогда скромная была, не пыталась очень близко познакомиться со знаменитостями, просто старалась что-то перенять из их мастерства, - рассказывает Розита Алексеевна. Балетмейстеры старались перехватить ее в свои труппы, театры отдавали ей ведущие партии во многих спектаклях. Вскоре Потехина переехала в Кишинев. Молдова стала ее второй родиной. Именно там она получила звание заслуженной артистки.
- Меня тогда как раз позвали работать в Москву, там знаменитый балетмейстер Игорь Моисеев открывал классическое отделение. Но я не могла бросить кишиневский театр, где спектакли ставили специально под меня. Получилось бы, что я предаю республику, которая сделала меня заслуженной, - считает Розита Алексеевна. Любимому делу Розита Алексеевна отдавалась полностью. Бывало, вместе с балетмейстером до глубокой ночи ставили новые партии. Случалось выступать с травмами и на пуантах стоять с кровавыми мозолями. А куда деваться - премьера, полный зал зрителей! Но на сцене каким-то чудом сразу боль забывалась, оставались только образ, эмоции, которыми хотелось поделиться с каждым пришедшим на спектакль.

«Я никогда не жаловалась на судьбу»
Проработав на сцене вместо положенных балеринам двадцати лет целых тридцать, Розита Потехина ушла на пенсию. Она устала от суеты и постоянных переездов. Захотелось все бросить и уехать куда-нибудь в глушь, никого не видеть и не слышать.
- Я купила себе домик в деревне под Сердобском. Советский Союз развалился, звание заслуженной артистки перестало иметь значение. Больших денег у меня не было, жила тогда на копейки. В доме не было ни воды, ни газа. Но трудностями меня не испугаешь. Деревенские всему учили. Им даже забавно было наблюдать, как заслуженная артистка глину мешает, чтобы щель в стене замазать. В Сердобске, узнав о ее заслугах, Розите Алексеевне предложили заниматься с детьми в хореографическом классе. И вот уже пятнадцать лет она преподает девочкам азы балетного мастерства. Ее танцевальный коллектив неоднократно занимал первые места на областных фестивалях.
- Жалею очень, что не могу передать свое мастерство действительно профессионально, - сетует Потехина. - Здесь все на уровне кружка. Но Розита Алексеевна не отчаивается и радуется жизни. При разговоре с ней просто заражаешься ее оптимизмом и энергией. - Я никогда не поддавалась панике, не боялась никаких проблем и никогда не жаловалась на судьбу, - говорит Розита Алексеевна. - Ведь она дала мне возможность заниматься любимым делом.
___________________________________
30.03.2016 Автор: Наталья СИЗОВА

В Сердобске 78-летняя балерина готова учить девочек, если ей изготовят протез ноги - Пензенская Правда

Розиту Потехину вовремя не госпитализировали, и она потеряла конечность, а на пензенском предприятии ей сделали неподходящий протез

«Приходи на меня посмотреть. Приходи. Я живая. Мне больно. Этих рук никому не согреть, эти губы сказали: «Довольно». Пронзительный романс на стихи Ахматовой так любят слушать две женщины, мать и дочь, в маленьком домике на улице Чапаева в Сердобске.

Та, что моложе, и привлекает внимание благородной, какой-то нездешней красотой и гордой статью, стоит у крохотного окошка, устремив взгляд на улицу.

Та, что в преклонных годах, сидит на застеленной кровати и держит в руках чашку с ароматным натуральным кофе. Пожилая женщина прикована к своему спальному месту после того, как четыре года назад из-за гангрены ей отняли левую ногу. Чтобы преодолеть расстояние даже в пару метров до окна, ей приходится пользоваться специальными ходунками.

Моя балерина

Когда она родилась, ее отец, лейтенант РККА Алексей Потехин подарил ее маме Надежде огромный букет роз.

Счастливая женщина перевела взгляд с мужа на малышку и сказала:

— Ну, вот и имя нашлось для нашей доченьки. Давай назовем ее Розой!

Но в загсе строгая регистратор-латышка (семья тогда жила в Риге) заявила, что такого имени нет. И предложила назвать кроху на местный манер Розитой (имя, позаимствованное латышами, кстати, из испанского языка).

Алексей души не чаял в жене и дочери, обеих носил на руках. Как-то заметил, что крошка Розита пританцовывает у него на коленях под музыку, растрогался:

— Да ты моя балерина!

А потом началась война…. Однажды ночью лейтенант Потехин разбудил Надежду:

— Собирайтесь, немцы на подходе к Риге. Поезд через час. Поедете в Ташкент к родственникам.

На вокзале, в толпе женщина едва успела обнять мужа:

— Алеша, а как же ты? И что будет с нашими детьми?

Алексей прижал к себе 4-летнюю Розиту, и легонько коснулся рукой уже округлившегося живота Надежды:

— Ничего не бойся. Я вернусь!

Когда семья через всю страну, наконец, добралась до Ташкента, родные встретили их страшной новостью: Алексей был убит в первом же бою прямым попаданием снаряда.

«Черный шоколад» войны

Младшая дочь супругов Потехиных, Валечка, родилась слабенькой, болезненной, и умерла, не дожив даже до десяти месяцев.

Горевать было некогда, была объявлена всеобщая трудовая повинность, и несчастной Надежде только и оставалось, что забыться на тяжелой работе.
Розиту прошлось отдать в круглосуточный детский сад. Сердобольные воспитатели старались всеми силами скрасить жизнь воспитанникам. Устраивали праздники, концерты, шили костюмы из подручных средств. И главной звездой всех утренников была маленькая Розита.

А потом, сняв нарядный костюм, бежала вместе с другими детьми к куче каменного угля — искать комочки морской глины, такой сладковатой и приятно тающей во рту. Голодные дошколята называли ее «черным шоколадом».

Вскоре после войны в Ташкенте начали строить новое здание театра оперы и балета им. Алишера Навои. При уже существующей труппе открылась балетная студия, куда мать и отдала заниматься семилетнюю Розиту.

Прима

— Я была настолько захвачена балетом, что даже на улице иногда, забывшись, могла подпрыгнуть и несколько секунд парить в воздухе, как птица, — вспоминает народная артистка Молдавской ССР, когда-то ведущая прима-балерина Кишиневского театра оперы и балета Розита Потехина.

Как же эта птица дивная, которой рукоплескали зрители лучших театров СССР, в том числе и Большого, танцевавшая Одетту и Одиллию в «Лебедином озере», Марию и Зарему в «Бахчисарайском фонтане», Золушку, Спящую Красавицу, Жизель и Раймонду в одноименных спектаклях, оказалась на склоне лет в пензенской глубинке?

— Вообще, я объездила весь Союз, — рассказывает Розита Алексеевна. — Выступала в Венгрии, Болгарии…

После окончания Узбекского хореографического училища она танцевала в кордебалете Саратовского театра оперы и балета, но вскоре ее перевели в солистки. Первой ее главной ролью стала Мария в «Бахчисарайском фонтане».

Однажды, когда труппа была на отчетных гастролях в Москве, девушку заметил балетмейстер из Кишиневского театра. Он тогда набирал новую труппу, и сраженный талантом молодой артистки, предложил должность ведущей прима-балерины.

В Кишиневе карьера Розиты Потехиной сразу же пошла в гору, ее ввели во все спектакли, она постоянно выезжала с театром на гастроли.

На одной из декад молдавского балета в Москве, проходившей на сцене Большого театра, она приглянулась великому Игорю Моисееву. Маэстро пригласил Розиту в свой ансамбль народного танца СССР. Но совестливая балерина отказалась. Как можно оставить Кишиневский театр оперы и балета, ведь именно танцуя здесь, она недавно была удостоена звания заслуженной артистки?

— Не заставило себя ждать и звание народной. Я была знаменита, хорошо зарабатывала, мне дали роскошную трехкомнатную квартиру в центре Кишинева. Не состоялась лишь моя личная жизнь, — разводит руками Розита Алексеевна. — Дважды я была замужем, от первого брака родилась дочь Аня. Но ни с ее отцом — инженером по профессии — ни с ее отчимом — артистом балета — счастья не получилось.

Другая жизнь

В годы перестройки, когда в национальных республиках некие силы умело заразили людей русофобией, они с Анной вынуждены были оставить ставшим родным Кишинев и перебраться в Сердобск.

Денег от продажи квартиры в столице республики, хватило только на скромный старенький домик. Спасибо, хоть с удобствами не во дворе.

Розита Алексеевна к тому времени уже давно была на пенсии, но любимое дело не оставила. Открыла студию классического танца для девочек. Уникальный для Сердобска коллектив не раз занимал призовые места на областных конкурсах, некоторые из учениц Розиты Алексеевны поступили в различные балетные училища России.

Жизнь опять била ключом, артистка была востребована, пусть и в ином качестве.

… Мы побывали у нее в гостях в Сердобске две недели назад. Нас познакомили представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, к которым Розита Алексеевна была вынуждена обратиться за помощью.

В 2012 году ее вовремя не госпитализировали, когда на левой ступне образовалась незаживающая трофическая язва, перешедшая в гангрену. В итоге — ампутация.

— И, наверное, нельзя во всем обвинять врачей, – рассуждает руководитель Пензенского отделения ОНФ Анна Кузнецова. — Совсем недавно мы выезжали в Сердобск на мониторинг доступной среды и качества медицинского обслуживания в городе. Выявили целый ряд проблем: вместо трех поликлиник осталось, можно сказать, только полторы, к врачам-специалистам сложно записаться. Счетная палата региона подтвердила, что материально-техническая база медучреждений Сердобска не соответствует современным требованиям.

Но Розита Алексеевна жаловалась даже не на медиков. На одном из пензенских предприятий по производству искусственных нижних конечностей ей изготовили протез без учета анатомических особенностей — с таким протезом не то что ходить, сидеть невозможно.

Потехиной готовы помочь протезисты из Санкт-Петербурга, но государство оплачивает только проезд самого инвалида II группы, а сопровождающий должен ехать за свой счет. А на данный момент у Розиты Алексеевны и Анны сложное материальное положение.

Однако после того как члены ОНФ взяли вопрос под свой контроль, органы соцзащиты нашли возможность оплатить дорогу и сопровождающему.

Розита Алексеевна говорит, что если ей сделают удачный протез, она начнет вновь учить сердобских девчонок балету.
________________________________________________

В Сердобске известная балерина умерла, не дождавшись протеза - Пензенская Правда

Сегодня ночью, 27 апреля 2016 года, не стало Народной артистки Молдавской ССР Розиты Потехиной

В конце марта «Пензенская правда» написала про 78-летнюю балерину Розиту Потехину . Народная артистка Молдавской ССР, некогда — прима Кишиневского театра оперы и балета, выйдя на пенсию, переехала в Сердобск.

Там она отрыла студию классического танца и стала учить девочек балету. Некоторые из ее воспитанниц потом поступили в балетные училища.

Но из-за превратности судьбы Розита Алексеевна была лишена возможности танцевать и преподавать. Трофическая язва, гангрена, ампутация ноги...

Государство обеспечило Потехину бесплатным протезом. Но, увы, она им пользоваться не могла — он был сделан без учета анатомических особенностей пожилой женщины. Нужна была помощь профессиональных протезистов из Санкт-Петербурга.

Розита Алексеевна и ее близкие добились, чтобы ей выделили квоту на изготовление нужной модели. Для этого требовалась поездка в Санкт-Петербург. Ей обещали, что вызов должен прийти до октября.

К сожалению, мечте Розиты Алексеевны встать на ноги сбыться было не суждено. Сегодня ночью, 27 апреля, ее не стало. Резкий скачок давления...

— Так жаль, что она не дождалась момента, о котором так мечтала. Наверное, она себя растратила в борьбе, — сказала ее подруга Василина Матей.

«ПП» приносит свои соболезнования родным и близким Розиты Алексеевны.

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram