Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Эдда Шнирман

Эдда Шнирман фотографии

Шнирман Эдда Николаевна

8 июля 1924, Ленинград - 20 января 2006, Иерусалим

В детские и юношеские годы профессионально занималась танцами в танцевальном ансамбле под руководством И.О. Дунаевского в Ленинградском дворце пионеров. В начале войны была эвакуирована в Сибирь, где училась в 10-м классе сельской школы, затем работала медсестрой по сопровождению солдат-инвалидов. Сопровождая инвалидов-москвичей, оказалась в Москве, где встретилась с Исааком Дунаевским и поступила в возглавляемый им ансамбль песни и пляски железнодорожников. Позже перешла в ансамбль А.Е. Обранта, в составе концертной бригады выступала перед бойцами на фронте. Проходила службу в Красной армии в 1944-1945 гг..

В 1945 году снялась в фильме «Небесный тихоход» в одной из эпизодических, но ярких ролей.

После войны окончила Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена и поступила на работу в среднюю школу № 163 Смольнинского района города Ленинграда, в которой более 30 лет преподавала английский язык. В памяти её учеников она навсегда осталась как очень творческий, весёлый человек и грамотный учитель.

В последние годы жила в Израиле, куда переехала в 1990 году.

Отец - врач-ортопед, директор Института восстановления трудоспособности физически-дефективных детей им. проф. Г.И. Турнера Николай Исаакович Шнирман (1890 - 1949).
Муж - артист ансамбля А.Е. Обранта Геннадий Григорьевич Кореневский.
призы и награды
Медаль «За оборону Москвы».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
Медаль «Ветеран труда».
Орден Отечественной войны II степени (1985) - за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1985).

последнее обновление информации: 31.05.24
ЧУТОЧКУ ВОСПОМИНАНИЙ...

Как выяснилось, я однолюб. За свою трудовую долгую жизнь я работала всего в 2-х местах.

Первые 30 лет прошли в области искусства. Все эти годы я провела с одними и теми же людьми, в одном и том же коллективе. Танцевала.

Но потом «муравей» сказал: «Ты всё пела? Это дело, так пойди же поработай!» Итак, в 32 года я закончила работу по своей первой профессии - артистки балета, и пришла в школу.

Педагогический институт я закончила быстро. Получила диплом по 2-м факультетам: английскому и немецкому. И вот молодой специалист появился в 163 школе. Это было 31 год тому назад. Я никогда не работала в другой школе, сравнивать было не с чем. Посему в свою школу я влюбилась серьёзно и надолго.

Работалось легко, дружно, весело. Наша школа долгие годы отличалась: во-первых, очень дружным педагогическим коллективом, великолепным микроклиматом. Хорошие, добрые взаимоотношения учителей выходили за рамки классных дверей. Мы встречались домами, с мужьями, даже ездили на дачи друг к другу. Во-вторых, в школе был дух творчества. Сочинялось, ставилось, крутилось, собиралось в единые праздники. Например: «День красоты» (был такой традиционный ежегодный праздник). Участвовали в нём все классы. К нему готовились целый год. В школе работали приглашённые специалисты по курсам: эстетики, ритмики, бального танца, правилам хорошего тона. Проводились вечера, конкурсы, конференции. Любое творческое начинание с вниманием принималось и вызывало интерес у всей школы. Все советовались, выясняли, обсуждали, переживали. И опять это влияло на характер взаимоотношений людей между собой и, естественно, на микроклимат.

Его создавали, конечно,
- Назарова Марина Васильевна (директор);
- Окк Антонина Степановна (физкультура);
- Власова Надежда Павловна (русский язык);
- Конюхова Серафима Андреевна (младшие классы);
- Кожемякина Альбина Николаевна (математика);
- Спицина Людмила Ивановна (география);
- Ефремова Олимпиада Семёновна (биология)
и многие, многие другие.

Хочется отметить ещё одну особенность нашей школы: доброту и заботу об учителях. Всякое известие - устроили ребёнка в ясли, поставили телефон, выхлопотали квартиру, и так далее, разносилось по школе мгновенно и воспринималось как признание твоей работы, как заботу и внимание к тебе, и поднимало авторитет учителя.
Хочется верить, что перестройка тоже войдёт в жизнь нашей школы, и что школу ждут добрые перемены.

Эдда Шнирман

Э.Н. Шнирман,
5 мая 1988 г.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
речка   21.04.2024 - 18:25
Узнала по детской фотографии- это "цыганский барон" из "Небесного тихохода. читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен