Как выяснилось, я однолюб. За свою трудовую долгую жизнь я работала всего в 2-х местах.
Первые 30 лет прошли в области искусства. Все эти годы я провела с одними и теми же людьми, в одном и том же коллективе. Танцевала.
Но потом «муравей» сказал: «Ты всё пела? Это дело, так пойди же поработай!» Итак, в 32 года я закончила работу по своей первой профессии - артистки балета, и пришла в школу.
Педагогический институт я закончила быстро. Получила диплом по 2-м факультетам: английскому и немецкому. И вот молодой специалист появился в 163 школе. Это было 31 год тому назад. Я никогда не работала в другой школе, сравнивать было не с чем. Посему в свою школу я влюбилась серьёзно и надолго.
Работалось легко, дружно, весело. Наша школа долгие годы отличалась: во-первых, очень дружным педагогическим коллективом, великолепным микроклиматом. Хорошие, добрые взаимоотношения учителей выходили за рамки классных дверей. Мы встречались домами, с мужьями, даже ездили на дачи друг к другу. Во-вторых, в школе был дух творчества. Сочинялось, ставилось, крутилось, собиралось в единые праздники. Например: «День красоты» (был такой традиционный ежегодный праздник). Участвовали в нём все классы. К нему готовились целый год. В школе работали приглашённые специалисты по курсам: эстетики, ритмики, бального танца, правилам хорошего тона. Проводились вечера, конкурсы, конференции. Любое творческое начинание с вниманием принималось и вызывало интерес у всей школы. Все советовались, выясняли, обсуждали, переживали. И опять это влияло на характер взаимоотношений людей между собой и, естественно, на микроклимат.
Его создавали, конечно,
- Назарова Марина Васильевна (директор);
- Окк Антонина Степановна (физкультура);
- Власова Надежда Павловна (русский язык);
- Конюхова Серафима Андреевна (младшие классы);
- Кожемякина Альбина Николаевна (математика);
- Спицина Людмила Ивановна (география);
- Ефремова Олимпиада Семёновна (биология)
и многие, многие другие.
Хочется отметить ещё одну особенность нашей школы: доброту и заботу об учителях. Всякое известие - устроили ребёнка в ясли, поставили телефон, выхлопотали квартиру, и так далее, разносилось по школе мгновенно и воспринималось как признание твоей работы, как заботу и внимание к тебе, и поднимало авторитет учителя.
Хочется верить, что перестройка тоже войдёт в жизнь нашей школы, и что школу ждут добрые перемены.
Эдда Шнирман
Э.Н. Шнирман,
5 мая 1988 г.
обсуждение >>