
Интервью
Режиссер мультфильма «Лунтик. Возвращение домой» — о коммерческой анимации, Джеймсе Кэмероне и отношении к индустрии

Лайфстайл
К ней присоединились актриса Грета Ли и художница Анна Вейант

Спутник телезрителя
5 апреля, 23:00, Пятница!

Лайфстайл
Актриса родила первенца в 53 года

Рецензии на фильмы
Юра Борисов в блестящей экранизации анекдота о Пушкине — первом русском рэпере

Лайфстайл
У актёров 6 лет разница в возрасте

Новости кино
Подошли к концу съемки военно-исторической драмы «
Рослый»

Спутник телезрителя
В ночь с 6 на 7 апреля, 00:00, Первый канал
обсуждение
Первое, что он увидел по возвращении в Ярославль объявление о том, что театральная студия при Волковском театре объявляет набор. На вступительных экзаменах долговязый парень в солдатской гимнастерке читал монолог Городничего. Его приняли в студию. В 1949 году после ее окончания Лев Петрович остался работать в Волковском театре, с которым была связана вся дальнейшая его творческая биография.
Характеры, созданные Л.П. Дубовым в спектаклях любого жанра и стиля отличались яркостью и тонким психологизмом. Дубов был чрезвычайно убедителен на сцене. Маленькую эпизодическую роль дворника Романа в горьковских «Детях солнца» отметили все критики, писавшие о спектакле, назвав работу Дубова «кустодиевской» по тональности, по решению характера.
Хорошо удавались Дубову образы простых людей, нарисованные с большой теплотой и любовью: солдат Блохин в «Порт-Артуре» И.Попова, бурлак Власий в «Федоре Волкове» Н.Севера, правдоискатель Тимоха в «Царе Юрии» В.Соловьева, Варравин в спектакле «Дело» А.Сухово-Кобылина. А вот старшина Бондаренко в «Панфиловцах», запомнился строгим нравом, неожиданными поговорками и веселыми житейскими историями – настоящая удача артиста.
Немало сыграно артистом и так называемых отрицательных ролей, причем, всегда со своим откровенно выраженным, но не навязчивым отношением к каждому из персонажей, будь это твердолобый Скотинин в «Недоросле» Д.Фонвизина, ярый враг советской власти Савелий Лучников в «Снегах» Ю.Чепурина, пропойца Курносый или «куркуль», Хозяин Бани и Огорода в Шукшинских пьесах «Энергичные люди» и «Характеры», хамоватый чинуша Сусляков в «Четырех каплях» В.Розова. Лев Дубов со всей присущей его манере остротой обрушивается на современного «механического гражданина», обнажая его внутреннюю прямолинейность, цепкий способ существования. Актер бьет по современному мещанину прямой наводкой, безжалостно, требуя, чтобы мы, наконец, увидели его, рассмотрели и обезвредили. В 1973 году Льву Петровичу Дубову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.