Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Михаил Зонненштраль

Михаил Зонненштраль фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Режиссёр, Сценарист, Театральный деятель
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение
Михаил Зонненштраль: смотреть фильмы онлайн
Михаил Зонненштраль:
смотреть фильмы онлайн

Зонненштраль Михаил Георгиевич

Родился 5 марта 1956 года в Москве, в семье учёного и конструктора Георгия Александровича Зонненштраля (1915-1994).

В 1979 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности радиотехника, работал радиоинженером в конструкторском бюро. Актёр студенческого театра «Зеркало» при МАИ.

В 1984 году окончил Высшее театральное училище имени Б.В.Щукина (мастерская А.Г.Бурова).

После окончания "Щуки" Зонненштраль получил приглашения сразу от нескольких московских театров. Он выбрал Театр сатиры, в котором и проработал актёром и режиссёром до самой смерти.

В 1988 году на Малой сцене театра совместно с Валерием Гаркалиным поставил и сыграл спектакль "Контракт" по пьесе Славомира Мрожека. Постановка стала событием в театральной жизни Москвы, зрители осаждали Малую сатировскую сцену, на которой два артиста играли абсурдистскую пьесу, проживая её с абсолютной подлинностью гротескного существования.

Следующей работой Михаила Зонненштраля стал трагифарс по пьесе Артура Копита с уникальным названием "Папа, папа, бедный папа, Ты не вылезешь из шкапа, Ты повешен нашей мамой Между платьем и пижамой". В этот спектакль, премьера которого состоялась в 1991 году, кроме уже набравшего популярность Валерия Гаркалина, режиссёр пригласил "звезду" Театра сатиры Ольгу Аросеву.
Ольга Александровна вспоминает: "Я люблю быть ученицей перед любым режиссёром. Замечательный у меня был опыт работы с Мишей Зонненштралем. Тихий, стесняющийся мальчик ходил кругами, пока наконец не подошёл ко мне: "Ольга Александровна! Не хотите внеплановую работу сделать?" Еле выговорил название: "Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкапа..." Дал мне пьесу. Я ему говорю: "Да ты обалдел, мальчик! Ты что?! Там с трупом ходит женщина..." Он стал уговаривать, что знает, как это сделать. Я согласилась и дала себе клятву, что не буду с ним спорить, даже перебивать, а буду слушаться. Интересно было, что он мне даст, хотя могла сказать: помолчи, я знаю, как это сделать. И второй спектакль, "Как пришить старушку", мы уже замечательно делали."

В 1993 году Зонненштраль обратился к творчеству Михаила Булгакова и выпустил спектакль "Шизофрения, как и было сказано", в котором всё тот же Валерий Гаркалин исполнил сразу две роли — Мастера и Понтия Пилата. Постановка имела ещё более восторженные отклики... Каждый день режиссёр шёл на репетиции по Патриаршим, Садовой... Нередко его "заносило" в квартиру 50. Всё это было в спектакле. Да и сам Театр сатиры — практически бывшее то самое варьете, почти на том месте, где выступал Воланд — приносил своеобразную мистику спектаклю.

В 1995 году Зонненштралем был поставлен спектакль-бенефис для Ольги Аросевой "Как пришить старушку" — сценический вариант популярной некогда пьесы Джона Патрика "Дорогая Памела".

Через год, в 1996 году, в московском театре "Вернисаж" Михаил Зонненштраль поставил спектакль "Каменный гость" (по А.С. Пушкину) с Анатолием Гузенко в главной роли. А вскоре Театр имени Моссовета пригласил его для постановки "Заповедника" по повести Сергея Довлатова. Увы, закончить спектакль талантливый режиссёр не успел. 7 июля 1997 года в Москве Михаил Зонненштраль трагически погиб, сорвавшись с балкона. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок № 3).
"Заповедник" был закончен Ольгой Анохиной и успешно прошел на "Сцене Под крышей" моссоветовского театра...
театральные работы
Роли в театре:
1986 — «Ворон», по фьябе Карло Гоцци / Театр Сатиры
1994 — «Самоубийца», по пьесе Н.Р. Эрдмана (реж. В.Н. Плучек, 1982) / Театр Сатиры, — Подсекальников (ввод).

Театральные постановки:
1988 — «Контракт», по пьесе Славомира Мрожека — Московский Театр Сатиры
1991 — «Папа, папа, бедный папа, Ты не вылезешь из шкапа, Ты повешен нашей мамой Между платьем и пижамой», по пьесе Артура Копита — Московский Театр Сатиры
1993 — «Шизофрения, как и было сказано», по роману «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова — Московский Театр Сатиры
1995 — «Как пришить старушку» по пьесе Дж. Патрика — Московский Театр Сатиры, бенефис Ольги Аросевой
1996 — «Каменный гость» по маленькой трагедии А.С. Пушкина — Московский театр «Вернисаж»
1997 — «Заповедник» С.Д. Довлатова — Театр имени Моссовета — закончен Ольгой Анохиной.

последнее обновление информации: 28.09.21

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 15
маринович   11.10.2024 - 13:25
... Спасибо вам за воспоминания..очень нравился этот человек...светлая ему память... читать далее>>
№ 14
Ирия Гай   16.07.2024 - 22:09
Светлая Память Михаилу...! До сих ищу спектакль "Самоубийца" ,где он в гл.роли... Нет записей.. Видела два раза вживую. Очень хочу посмотреть. читать далее>>
№ 13
Ирия Гай   25.12.2022 - 22:47
Любим,помним, скорбим! читать далее>>
№ 12
Римм@ (Алма-Ата)   11.10.2018 - 07:46
Совсем не знакома с этим артистом, его работами, но смотря фильм-спектакль "Призываюсь весной" (1984), немигающий взгляд Михаила, в небольшой роли Миллиметра - меня просто поразил! Как он... читать далее>>
№ 11
Ирия Гай   22.04.2018 - 21:54
Помню.Скорблю. Светлая память Ему. читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram