Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Сиявуш Шафиев

Сиявуш Шафиев (Siyavush Shafiev, Şəfiyev Səyavuş) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Шафиев Сиявуш Мамед оглы

Siyavush Shafiev

Şəfiyev Səyavuş

Родился 1 сентября 1937 года в Карягино Азербайджанской ССР.
Уже в школьные годы, занимаясь боксом, С. Шафиев делал большие успехи в спорте, завоевывал призовые места на различных соревнованиях. Он был потрясающе сложен, этакий мускулистый красавец, что не могло не сыграть своей роли в его жизни.

Несомненно, Сиявуш был всесторонне талантливой личностью. Когда-то в школьном кружке самодеятельности он с успехом играл Фамусова и многие другие характерные роли. На него, единственного сына в семье, конечно же, возлагались большие надежды. И никто не мог даже предположить, что, уезжая в Москву просто погулять, на летние каникулы, Сиявуш вдруг решит подать свои документы во Всесоюзное цирковое училище. В то время это было единственное цирковое училище в стране. Он был зачислен на факультет акробатики и эквилибристики. С этого и началась его артистическая карьера.

По окончании циркового училища его направляют в систему Союзгосцирка. Старшее поколение наверняка помнит замечательную программу того времени в исполнении артистов Шурова и Рыкунина. Так вот, именно с ними в одной команде впоследствии он и выступал. Они гастролировали по различным городам бывшего Союза и везде, куда бы ни направлялись, их ждали успех и признание.

В Союзгосцирке он проработал недолго, потому как в 1972 году его назначают художественным руководителем только что открывшегося азербайджанского коллектива. А позднее, когда был построен Бакинский цирк, - главным режиссером. Именно он явился постановщиком и автором сценария популярной в то время программы “Знак на скале”.
Сиявуш Шафиев был режиссером-профессионалом в полном смысле этого слова. Будучи руководителем азербайджанского коллектива, он закончил Театральный институт как режиссер.

Вскоре по приглашению Союзгосцирка Сиявуш муаллим уезжает в Москву и становится режиссером-постановщиком московского объединения “Цирк на сцене”. Это были счастливые времена для такого деятельного человека - возвращение ко всему, что он делал, еще работая в цирковом училище. И именно в тот период Сиявуша Шафиева приглашают в кино.

Яркой и талантливой личностью с прекрасными внешними данными не могли не заинтересоваться режиссеры. И естественно, что предложения сняться в кино сыпались со всех сторон. Было много эпизодических ролей, к примеру, в фильмах “Ищите девушку”, “Насими”, “Низами”. Образ красивого азербайджанского парня не ускользает и от бдительного ока Адиля Искендерова, и он приглашает Сиявуша Шафиева на роль Ахмеда в фильме “Где Ахмед?”. Так начинается его деятельность в кино. Впоследствии Шафиев становится членом Союза кинематографистов СССР, заслуженным деятелем Азербайджана, а позднее - членом гильдии киноактеров России.

Говорить о значении фильма “Где Ахмед?” в национальном азербайджанском кинематографе нет необходимости, равно как и о том, что эта роль в жизни С.Шафиева явилась звездной. Вот что вспоминают о съемках “Где Ахмед?” его современники: “Сиявуш был по жизни очень скромным человеком, и это сразу же бросалось в глаза во время работы над фильмом. Был один эпизод в этой киноленте, который из-за его стеснительности пришлось даже изменить. Сцену, где Ахмед должен был поцеловать грузинскую девушку, пришлось переделывать по несколько раз. Однако он так и не смог решиться на такой по тем временам нескромный шаг. Этот эпизод так и не вошел в фильм”.
Его лучшими заглавными ролями были образы Рустама в фильме “Последняя ночь детства” и ... Алтая - в “Главном интервью”. В Москве Сиявуш снялся в фильме Аждара Ибрагимова “Неудобный человек”, где сыграл самого себя - простого бакинского парня, да еще и исполнил азербайджанскую песню. Это была не главная роль, но актер настолько ярко и самобытно создал на экране этот образ, что он по праву считается одним из ведущих в его творчестве.

В фильме Эльдара Кулиева “Главное интервью” герой Сиявуша Шафиева, журналист, так и не успел донести до людей важную информацию: его жизнь трагически оборвалась. Такова была и судьба актера Сиявуша Шафиева. После перенесенного в 1990 году на гастролях во Франции инсульта он так и не вернулся в искусство. А ведь так много он мог бы еще сказать...

Ушел из жизни 24 ноября 2001 года.

последнее обновление информации: 28.05.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 13
Александр Богатырёв (Энгельс)   19.06.2022 - 14:10
Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1979 год). читать далее>>
№ 12
Sevinc Muslum   2.01.2017 - 19:58
Рашид Шафиев - Если вы племянник этого прекрасного актёра, расскажите о нём,о его жизни, о семье, о его профессиональной работе, в честь памяти дяди. Почему он уехал из Баку? Ничего об этом, всеми любимом... читать далее>>
№ 11
Киноман из Баку   13.03.2016 - 20:42
в тексте написано про поцелуй с грузинской девушкой. Но это был другой Ахмед, который шофер , и грузинская актриса играла роль сестры Ахмеда-Сийавуша Шафиева читать далее>>
№ 10
parvin (knr)   18.03.2013 - 14:07
№ 9
Ж анна Маркарова Мамедова (Сиракьюз США ny)   24.11.2011 - 01:12
я знала нашего актера Я училась в пед институте с его супругой Люба Шафиева. и очень интересно как сложилась судьба Любы. Очень скорбно, что ушел из жизни такой красивый и талантливый актер Азербайджана... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен