Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Виктор Станицын (Гёзе) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
МХАТ 1918 - 1976
Фотоальбом
Обсуждение
Виктор Станицын: смотреть фильмы онлайн
Виктор Станицын:
смотреть фильмы онлайн
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

13
Валерий Ермолов (Москва)    02.04.2021 - 16:31:16
P.S. Прочитал заметку Ирины Сафоновой из Москвы, и под большим впечатлением от нее хочется сказать еще вот что. Знаеете, дорогая Ирина. Слова Виктора Яковлевича о том, что Искусство должно быть радостным, относятся не только к нему самому. Это - не только его слова. Это - девиз всего блестящего поколения, которое, по существу, и составило тот Художественный театр, очень близкий и любимый мной и Вами. И О.Н.Андровская, и А.К.Тарасова, и К.Н.Еланская, и А.П.Зуева, и А.И.Степанова, и А.П.Георгиевская, и А.Н.Грибов, и М.М.Яншин, и Б.Н.Ливанов, и И.М.Раевский, и Б.Я.Петкер, и М.П.Болдуман, и А.П.Кторов, и П.В.Массальский, и В.А.Орлов, и А.В.Жильцов, и О.Н.Лабзина, и А.М.Комиссаров, и В.А.Попов, и Ф.В.Шевченко, и В.В.Белокуров в Художественном театре, как и многие его первопроходцы, их предшественники из Первого поколения только и жили Искусством. Так сказать, "Искусство для Искусства". Это прекрасно и восхитительно! Но чего греха таить! Были исключения. Были и те, в ком отаратительные человеческие пороки взяли в какой-то момент верх над Высоким Творчеством, Их фамилии всем поклонникам Старого Художественного Театра хорошо известны. Не буду их называть. Только, Ирина, ответьте себе на вопрос: почему Б.Н.Ливанов не возглавил МХАТ? В 1970 году Главрежем Театра стал О.Н.Ефремов, и все посыпалось с вершин Святого Искусства. Сегодня имеем два МХАТа - ну, имеем то, что имеем. А мощное дарование Виктора Яковлевича Станицына на фоне деятелей нынешних двух МХАТов становится более привлекательным и... Поучительным. Земной ему наш поклон!
сообщение было отредактировано в 16:34
12
Валерий Ермолов (Москва)    02.04.2021 - 13:19:07
"Искусство должно быть радостным!"- это не только окрыляющие вас слова народного артиста СССР Виктора Яковлевича Станицына. Он всегда сам дарил эту радость зрителям. Очень хорошо помню его в последние годы жизни. Столько раз видел Артиста в чудеснейшем спектакле МХАТа "Мертвые души" в роли Губернатора, "мурлыкающего" прелестную песенку и вышивающего какой-то узор, от которого Чичиков (В.В.Белокуров) приходит в восторг, закатывая глаза и взмахивая руками. "Разбойник"-Губернатор с мягкой улыбкой и добрыми ямочками на розовых щеках... А как он подглядывает в карты партнера на балу с своем доме! 40 лет исполнял эту роль с момента премьеры спектакля в 1932 году. А каким Виктор Яковлевич был Режиссером!Как проникновенно он ставил классику - русскую и зарубежную! Когда Ефремов пришел во МХАТ и заявил, что теперь здесь ставить будет только он, сколько душевных сил, настойчивости, терпения и мужества понадобилось Станицыну, чтобы выдержать этот прессинг и все-таки победно завершить работу над спектаклем "На всякого мудреца довольно простоты" по пьесе А.Н.Островского! В 1973 году состоялась его премьера. Незабываемо! Ведь В.Я.Станицын учился у самих Вл.И.Немировича-Данченко и К.С.Станиславского! Кстати, Олег Ефремов учился у Станицына и других великих мхатовцев! Парадокс? Решение проблемы "отцов и детей"? Или Искусство и жестокость совместимы? Последний раз Виктор Яковлевич радовал нас незадолго до своей кончины в спектакле "Соло для часов с боем", в котором он играл роль Инспектора Мича. Его партнеами в спектакле были выдающиеся "старики" Главного Театра СССР. Викор Яковлевич чуть-чуть не дожил до своего 80 -летия. Ушел. И не оставил никаких мемуаров и воспоминаний Стеснялся рассказывать о себе!
сообщение было отредактировано в 13:21
11
Ч.Ю.С. (Москва)    02.05.2017 - 01:21:19
Самая светлая память великому мхатовцу Виктору Станицыну в день его 120-летия
10
Черкун   16.08.2014 - 21:45:43
Великий неподражаемый актёр старой мхатовской школы! Мне посчастливилось увидеть его на сцене три раза.это было наслаждение,которое сравнить нельзя ни с чем. В первый раз я увидел его в спектакле "Анна Каренина" где играли прекрасная Тарасова(Каренина);Соснин-артист,рождённый играть королей(Каренин);элегантный Массальский(граф Алексей Кириллович);очаровательная Калиновская(княгиня Тверская);конгениальная Ольга Леонардовна Книппер-Чехова-жена величайшего драматурга 20 века(княгиня Вронская-старшая);роскошая Дурасова-подлинная аристократка(графиня Лидия Ивановна) и конечно же он-мой самый любимый актёр-Виктор Яковлевич Станицын в роли князя Облонского-Стивы.С какой лёгкостью он сознавался в своих изменах,с каким воодушевлением он искренне пытался сломить непреклонного Каренина и помочь сестре Анне Аркадиевне,с каким глупым самодовольством и наивной уверенностью в собственных очень скромных силах он вставал перед зеркалом и провозглашал "Какая разница между мной и фельдмаршалом?Фельдмаршал делает развод и никому от этого не лучше,а я сделал развод и двоим стало лучше!", И зал падал со смеху., А ведь это дорогого стоит.Рассмешить зал-людей,пришедших в театр после работы(это была пятница)и отсидевших в нём уже два с половиной часа на драматической постановке о трагической судьбе русской аристократки-блудодейки! Одним словом "искусство должно быть радостным"! Второй раз я увидел этого "радостного человека" в спектакле "Школа злословия",где он исполнил роль лорда Тизл(второй состав;первый-Яншин).При всей моей огромной любви к Михаилу Михайловичу,я искренне обрадовался,что роль лорда исполняет Виктор Яковлевич.Сколько комизма,сколько искромётного юмора было в этом недалёком,но очень добрым толстячке,однако способном на благородные поступки., Квинтесенцией всего спектакля была сцена-дуэт лорда Тизл и леди Тизл(Калиновская).Было видно,что оба они жаждут примерения,но обоим мешает гордость,оба не желают сделать первый шаг навстречу.А уж романс "Голубок и горлица" в исполнении этих двух великих актёров звучал просто гениально. Третий раз встреча произошла в 1959 году на спектакте "Плоды просвещения".В.Я.Станицын исполнил там роль господина Звездинцева-крайнего либерала,прекраснодушного фата,пархающего по жизни "мотыльком". Так же прекрасно помню телевезионные работы гения.Одна из самых ярких-Уинстон Черчилль в фильме "Незабываемый 1919 год".Сколько гротеска!Такого в современном кино не встретишь!Как ярок,как выразителен Черчилль-Станицын.Сколько негодования в последней сцене.Сколько ненависти к бесчеловечному коммунистическому режиму. "...Мы проиграли на родзянко-будем ставить на Юденича,проиграем на Юдениче-будем ставить на чёрта,на дтявола..."Как современно! Одним словом-гениально! Светлая память и цартсвие небесное великому актёру и человеку,проповедовавшему только одно-"искусство должно быть радостным".
7
Ирина Сафонова (Москва)    02.05.2013 - 10:04:15
Так и осталось загадкой, каким образом Виктор Яковлевич умел при всех обстоятельствах находиться в хорошем настроении. Сейчас бы, вероятно, про это сказали: умел радоваться жизни. Но мне думается, что это не совсем так. Наверное, дело в добром нраве, любви к людям и к делу, которым был занят всю жизнь и которому был предан. "Искусство должно быть радостным", - это его слова, ставшие едва ли не девизом, которому он - единственный в театре - и следовал, виртуозно решая самые, казалось, нерешаемые проблемы и находя нужные слова даже для великих артистов, в сомнениях и эмоциональных срывах ищущих единственно верное решение роли. Позицией "Искусство должно быть радостным" многие восхищались и, казалось, разделяли, но всё равно скатывались до банальных интриг, обид и прочих неприятностей. Станицын же всегда был НАД ними, конечно, переживая, конечно, сочувствуя, но ни-ког-да не опускаясь до уровня "мятежных" и недовольных.
Господи Боже, как плохо, как очень плохо, что его уже давно нет и как грустно, что никто даже отдалённо напоминающий этого чудесного светлого человека с ямочками на щеках, так и не появился в Московском Художественном театре. Правда, и от этого театра осталось лишь продублированное по двум московским адресам имя...
сообщение было отредактировано в 10:07
6
Ирина Сафонова (Москва)    18.01.2012 - 23:53:50
Море обаяния, доброжелательности, таланта - это всё он - Виктор Яковлевич Станицын, твёрдо убеждённый в том, что на репетиции люди должны пребывать в хорошем настроении.
Чудный артист, неповторимый режиссёр, о котором не только знавшие его по совместной работе вспоминают с любовью, светло и радостно.
Господи, ну кто бы сказал, - куда и, главное, зачем уходят лучшие люди, забыть которых не то что трудно, а просто невозможно.
Кстати, именно Виктор Яковлевич любил говорить: "Ещё неизвестно где лучше - здесь или ТАМ, но переход крайне неприятен"...
Так хочется верить, что он в спокойствии и благодати пребывет в лучшем из миров!
5
Тани (Москва)    01.11.2011 - 19:35:44
Мне привелось видеть все роли Виктора Яковлевича, которое он играл в 70-76 г.г. Потрясающе! Главное восхищение: холеный аристократ в "Мертвых душах" или "Чрезвычайном после" - и непросыхающий Курослепов! А ведь его очень любил Булгаков (несмотря на неудачу в "Мольере") и описал под именем Елагина. Царство небесное и вечная память!
сообщение было отредактировано в 19:37
4
palmira   27.12.2010 - 12:08:53
А губернатор в старых "Мертвых душах"? А директор банка в "Юбилее"? :-)
3
Ровесница (СПБ)    16.09.2010 - 16:09:50
Замечательно исполнение Виктором Яковлевичем роли старого графа Ростова в ВОЙНЕ и МИРЕ Бондарчука. Совершенно точное попадание в образ, как внешне так и по сути. И это чудесное и родное русское лицо! Пусть будет память о нём светла!
2
Владимир Васильевич (Москва)    02.05.2010 - 15:34:45
Забывать-то нельзя, а откуда молодежь может знать об этом актере? Где пропаганда нашего "золотого культурного фонда". А тех, кто видел игру актера Станицына, и, тем более, знал, его, скоро уже совсем не останется. Вот так и теряется слава государства Российского.
1
Ангелина   29.03.2008 - 13:03:48
Это наша гордость! Крупный, мощный, штучный актер! Забывать нельзя...

Виктор Станицын: новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram