Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Валентина Гузарева фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
МХАТ 1944 - 1981
Фотоальбом
Обсуждение
Валентина Гузарева: смотреть фильмы онлайн
Валентина Гузарева:
смотреть фильмы онлайн
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

1
Moderato   23.01.2025 - 22:12:39
Валентина ГУЗАРЕВА, заслуженная артистка России, Москва

P. S. В театре Валентина Алексеевна Гузарева проработала сорок лет.
Умерла в 2011-м, не дожив год до своего девяностолетия.

Меня окликнули: «Графиня!»
Ни разу не надела медаль «За оборону Ленинграда». Долго не могла рассказывать, а тем более писать о блокаде города. Слишком тяжелый остался след. Но мысли - куда от них денешься?

И раньше, и сейчас я все пытаюсь понять, как нам удалось выстоять? Они хотели войти в мертвый город. Они громко заявляли об этом. А Ленинград ценой многих горьких, непримиримых потерь остался жив. Жив нашим трудом, нашей верой в победу. И еще тем, что нас отличало от всей страны. Мы были особенными, как и особенным наш город.

Помню, как еще перед войной учительница по русскому и литературе вошла в класс сияя. «Ребята, - сказала она, - вы можете меня поздравить: вчера я видела спектакль МХАТа «Вишневый сад». Это такое явление! Невероятно, но я все действие чувствовала аромат цветущей вишни».

Уже потом, когда я стала актрисой этого театра и рассказывала, какое впечатление на ленинградцев произвели предвоенные гастроли МХАТа, все, кто участвовал в них, в один голос говорили: в городе на Неве самый тонкий и благодарный зритель. А как же иначе? Ведь мы жили в такой одухотворенной красоте, что не могли быть другими. Думаю, потому и сумели мобилизовать все запредельные возможности организма, чтобы враг не вошел в Ленинград.

От мала до велика мы рыли окопы и траншеи. Увозили, маскировали, закапывали памятники и скульптуры. Забивали фанерой, закладывали мешками с песком витрины магазинов. А сколько девчонок, которым не было и 16 лет, записывались на курсы медсестер и, прибавляя себе годы, стремились попасть в народное ополчение. Так я потеряла родственниц и подруг, которые погибли на фронте.

Скажу честно, я очень боялась попасть в плен. И потому оказалась не на фронте, а в самом тяжелом цехе оборонного завода № 810 - штамповочном. Мы делали вручную детали для взрывателей, с силой ударяя кулаком по педалям. Смена длилась 12 часов. Работали наравне со взрослыми до изнеможения. И когда уже не было сил, к нам подходил мастер с ведром воды и поливал головы. Волосы превращались в сосульки, но мы продолжали штамповку.

Особенно трудной была для меня ночная смена, потому что с сигналом тревоги мы с подругой должны были, надев каски, быстро подняться по пожарной наружной лестнице на крышу завода и сбрасывать клещами зажигалки. Самолеты со свастикой летали очень низко. Когда мы видели, что открывается люк бомбометания, плашмя ложились на крышу, чтобы не снесло воздушной волной, и начинали петь. Конечно, это было не пение, а жуткий крик до хрипоты, чтобы спрятать свой страх, заглушить страшный вой и грохот от взрывов бомб. Ведь мы, по сути, были еще девчонками, недавно оставившими школьные парты.

И что уж совсем было невмоготу - так это когда нас посылали возить воду из Невы для столовой. Начиналось с того, что мы - четыре девушки - запрягались в сани, на которых стояли две бочки, и отправлялись в путь. Набирать черпаком воду из проруби при обжигающем морозе было трудно. Но еще тяжелее вытащить эти бочки на берег. Вода из них выплескивалась и застывала на нас ледяным панцирем.

Однажды, когда нас осталось трое, мы решили набрать воды из Карповки, рядом с которой находился наш завод. Врач воду проверила и закричала: «Немедленно вымыть котлы!». И к нам: «Где воду брали?». Мы признались. «Вы понимаете, что это сейчас сточная канава и в ней...» - тут она осеклась, не решаясь произнести страшное. Но мы догадались, что хотела сказать, и ужаснулись своей глупости.

Хлеб я получала по рабочей карточке и им делилась с мамой, которая где-то раздобыла несколько плиток столярного клея, который мы варили и ели.

И еще: запала мне в душу одна встреча. Зимним утром после ночной смены я среди сугробов брела домой. И вдруг с той стороны улицы раздался чей-то слабый голос: «Графиня!». Я увидела свою одноклассницу, такую же изможденную и замерзшую, как я. Мы молча посмотрели друг на друга, помахали рукой и, еле передвигая ноги, разошлись.

Этот голос заставил меня вспомнить недавнее, которое стало уже казаться нереальным и далеким. Наш драмкружок поставил «Пиковую даму», где мне досталась роль Графини. На городском конкурсе постановка заняла первое место. И я получила направление в театральный институт, куда могла поступить без конкурса.

Это произошло в 1944 году, когда я начала учиться в школе-студии МХАТ, переехав в Москву. Но блокада всегда напоминала о себе моим подорванным здоровьем. Иногда мне казалось, что все происходившее со мной в те дни было воспоминаниями другой девушки. Как я вынесла все - ответа не знаю до сих пор.

https://nvspb.ru/2014/01/25/rabotali-iz-poslednih-sil-teryaya-soznanie-53446

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру в Telegram