Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Людмила Ставская

Людмила Ставская фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Ставская Людмила Владимировна

18 августа 1927 — 27 декабря 2000, Москва

Педагог, режиссёр, актриса.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (6.07.1978).

Закончила Театральное училище им. Щукина, педагог В. К. Львова.
В 1951—1958 гг. — актриса театра Центрального дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ).

С 1959 года — преподаватель в Театральном училище им. Щукина, с 1981 года — профессор; некоторое время работала в его Тульском филиале. Среди учеников: А.А. Калягин, З.А. Славина, Л.А. Филатов, К.А. Райкин, Е.Ю. Стеблов, Е.А. Коренева, Е.В. Князев, А.А. Житинкин, А.А. Соколов, Е.В. Дворжецкий, Лариса Моравская.

В Щукинском театральном училище поставила множество спектаклей: 20 дипломных и более 130 курсовых работ, среди которых как русская классика, так и пьесы советских авторов.
Два спектакля поставила в Туле, в местном ТЮЗе в 1974 году: «Не беспокойся, мама!» по Н. В. Думбадзе и «Таланты и поклонники» А. Н. Островского. Работала в кино и на ТВ.

В 1960-е годы в Щукинском училище начался выпуск курсов для театра глухонемых, и Л. Ставская стала одним из организаторов Московского театра мимики и жеста, уникального театра, аналогов которому нет нигде в мире. Театр был создан на базе курса Щукинского училища — именно там впервые занялись этой программой. В 1960—1978 годах руководила студийными выпусками для Театра мимика и жеста и поставила более 25 спектаклей со студентами и на сцене театра; среди этих работ: 1962 — водевиль «Лев Гурыч Синичкин» Д. Т. Ленского, специально переделанный для репертуара глухонемых.
Последние годы сотрудничала с Государственным специализированным институтом искусств инвалидов, где с 1992 года преподавала и была заведующим кафедрой мастерства актёра.
С 1997 г. преподавала во ВГИКе.

Похоронена на Новодевичьем кладбище (9 участок, 5 ряд) в могиле основательницы хореографического ансамбля «Берёзка» Н. С. Надеждиной (Бруштейн).
театральные работы
Таня Сыромятова («Женитьба Белугина» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева)
Степанида, Акулина Ивановна («Мещане» М. Горького)
Тоня («Квадратура круга» В. П. Катаева)
Спекулянтка, Яшка-беспризорница («Именем революции» М. Ф. Шатрова)

Постановки:
«Лев Гурыч Синичкин» Д. Т. Ленского (1962, МТМЖ)
«Последняя жертва» А. Н. Островского (1964)
«Разорванный рубль» С. П. Антонова (1969)
«На всякого мудреца довольно простоты» Островского (1969, Тула, ТЮЗ)
«Беспокойная старость» Л. Н. Рахманова (1970)
«В дороге» В. С. Розова (1970)
«Не беспокойся, мама!» по Н. В. Думбадзе (1974, Тула, ТЮЗ)
«Таланты и поклонники» Островского (1974, Тула, ТЮЗ)
«Деньги для Марии» по В. Г. Распутину (1982)
«Свадьба» по М. М. Зощенко (1985)

последнее обновление информации: 22.11.20
О Бабе Люсе

У меня был очень хороший педагог по актёрскому мастерству - Людмила Владимировна Ставская. Баба Люся, "Бабася"... Легенда Щукинского училища, настоящий мастер... Вот несколько историй, связанных с ней.

1). Спектакль "Подросток" в нашем театре. Режиссёр придумал так, что к моменту входа зрителей в зал, все актёры сидят на авансцене, тихо переговариваются... И на одном из премьерных спектаклей вдруг все (человек 30 разных возрастов - от молодых до корифеев Таганки), не сговариваясь, встают по стойке смирно и преданно смотрят на кого-то в публике. Зрители начали оглядываться: может, какая-нибудь звезда, или Ельцин, или... А по проходу неспеша движется седая бабушка в платке с гребешком в волосах, подходит к авансцене и, поздоровавшись с исполнителями, занимает своё место. Только после этого все садятся. Зрители в недоумении. И я слышу, как кто-то из осведомлённых шепчет благоговейно: "Это их учитель, Ставская!"

2). За год-два до смерти она вернулась на сцену - играла в театре "Вернисаж" какую-то из традиционных островских старух. Сам спектакль помню плохо - пришёл уставший после своих репетиций. Периодически выключался: клонило в сон... Но иногда как подбрасывало: Ставская ещё не выходила на сцену, но она была близко, и от одного её присутствия около сцены энергетика менялась и партнёры начинали играть. А уж когда она появлялась!..
После спектакля мы с Ларисой Масловой, тоже её ученицей, провожали Бабу Люсю, и она с педагогической точки зрения оценивала свою работу:
«Здесь я промахнула оценку факта, затянула экспозицию…
(…Вдруг сама себя перебивает, обращаясь к Ларисе…)
Ну это всё фигня… Ларка… а ты заметила, что в первом акте у меня платочек беленький, а во втором – жёлтенький? Это я импровизирую!..

3). Посмотрев мой отрывок на втором курсе, Ставская сказала так: «Я бабка тёмная, ваших режиссёрских изысков не понимаю. Мне главное, верю я актёру или не верю! И добавила: «Вот Гаазу я верю!»
Для меня это был момент счастья.

4). Когда мы заканчивали второй курс, на традиционной посиделке присутствовала и она. В те годы (начало 90-х) с алкоголем было туго. Пили в основном спирт «Рояль», который тут же и разбавляли. Когда Ставскую спросили, как ей налить, она ответила: «Ты лей, лей!..» Виночерпий дрогнувшей рукой стал лить неразбавленный спирт, который она (примерно полстакана) и выпила, после чего, закурив неизменную папиросу, пошла танцевать! И ничего – была трезвее всех!

5). Её любимые выражения, раздававшиеся на всё училище – голос был хорошо поставлен: «Враньё!», «Кискин бред!», «Наиграл, как свинья на дождь!», «Наигрываете, котики мои!», «Что ты играешь, как мальчик-колокольчик из города динь-динь!» (Последнее – про излишнюю неестественную наивность актёрской игры)

6). На первом курсе я был молодой и вспыльчивый, мог и убить… На прогон курсового спектакля не появилась одна из актрис. Но на вахте Таганки (тогда ещё не располовиненной) мне доложили, что оная дама находится в театре. И вот я бегаю по всем этажам с криками: «Где эта стерва?!!» На 4-м этаже в конце коридора (это место сейчас у Губенко) за матовыми дверями, вижу – какая-то девица сидит, курит - нога на ногу. Подбегаю с намерением растерзать лентяйку, и только в метре резко торможу, как волк из «Ну погоди!». Это оказалась Ставская, отдыхающая после занятий. Но гневный монолог у меня уже вырвался, поэтому виновато оправдываюсь и несу околесицу: «Ой, Людмила Владимировна! Я сослепу, извините! Я такую-то ищу! Я думал, у кого могут быть такие красивые ноги!»
И Ставская, которой к этому моменту было за 70, царственно, после паузы произносит:
«Ладно, милый. Не оправдывайся. Я довольна!» Она оценила сравнение своих ног с ногами студентки-первокурсницы… женщина!
Вспоминать можно долго. Она была личность. А с личностями связано много смешного. И грустного. Её фамилия прервала её карьеру в Вахтанговском. Знатокам истории не нужно объяснять, кто такой был Ставский во времена Сталина. Страшная фигура. Это был её отец – только по крови. Воспитывалась она в другой семье. Но фамилию не сменила. Ушла со сцены и стала педагогом. Чему многие поколения её учеников только рады. Под конец жизни Бабаси какой-то кретин-первокурсник вывесил на доску объявлений в училище статью о преступлениях Ставского-отца, за что был впоследствии справедливо избит. История сильно огорчила Людмилу Владимировну…
Чему она меня научила? Прежде всего - органичности поведения на сцене. Прелести безусловного существования в любой, самой условной форме. Иначе говоря – ДОСТОВЕРНОСТИ.
Спасибо, Баба Люся!

Эрвин Гааз

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
аннушкин   20.04.2024 - 18:07
... Нашла захоронение. Буду приходить 🤝 Светлая Память🌿 читать далее>>
№ 2
Аннна (Владивосток)   8.04.2018 - 07:02
Людмила Владимировна Ставская похоронена в могиле своей тёти Надежды Бруштейн(Надеждиной). читать далее>>
№ 1
Kurazh1975 (Москва)   21.06.2014 - 23:05
Людмила Владимировна была замечательным педагогом по мастерству актера для нас, студентов-режиссеров-заочников. Перечитала статью Гааза, да, все то же, все точно также вспоминается. Спасибо ей за все.... читать далее>>

Людмила Ставская: новости >>

Кино-театр.ру в Telegram