У меня был очень хороший педагог по актёрскому мастерству - Людмила Владимировна Ставская. Баба Люся, "Бабася"... Легенда Щукинского училища, настоящий мастер... Вот несколько историй, связанных с ней.
1). Спектакль "Подросток" в нашем театре. Режиссёр придумал так, что к моменту входа зрителей в зал, все актёры сидят на авансцене, тихо переговариваются... И на одном из премьерных спектаклей вдруг все (человек 30 разных возрастов - от молодых до корифеев Таганки), не сговариваясь, встают по стойке смирно и преданно смотрят на кого-то в публике. Зрители начали оглядываться: может, какая-нибудь звезда, или Ельцин, или... А по проходу неспеша движется седая бабушка в платке с гребешком в волосах, подходит к авансцене и, поздоровавшись с исполнителями, занимает своё место. Только после этого все садятся. Зрители в недоумении. И я слышу, как кто-то из осведомлённых шепчет благоговейно: "Это их учитель, Ставская!"
2). За год-два до смерти она вернулась на сцену - играла в театре "Вернисаж" какую-то из традиционных островских старух. Сам спектакль помню плохо - пришёл уставший после своих репетиций. Периодически выключался: клонило в сон... Но иногда как подбрасывало: Ставская ещё не выходила на сцену, но она была близко, и от одного её присутствия около сцены энергетика менялась и партнёры начинали играть. А уж когда она появлялась!..
После спектакля мы с Ларисой Масловой, тоже её ученицей, провожали Бабу Люсю, и она с педагогической точки зрения оценивала свою работу:
«Здесь я промахнула оценку факта, затянула экспозицию…
(…Вдруг сама себя перебивает, обращаясь к Ларисе…)
Ну это всё фигня… Ларка… а ты заметила, что в первом акте у меня платочек беленький, а во втором – жёлтенький? Это я импровизирую!..
3). Посмотрев мой отрывок на втором курсе, Ставская сказала так: «Я бабка тёмная, ваших режиссёрских изысков не понимаю. Мне главное, верю я актёру или не верю! И добавила: «Вот Гаазу я верю!»
Для меня это был момент счастья.
4). Когда мы заканчивали второй курс, на традиционной посиделке присутствовала и она. В те годы (начало 90-х) с алкоголем было туго. Пили в основном спирт «Рояль», который тут же и разбавляли. Когда Ставскую спросили, как ей налить, она ответила: «Ты лей, лей!..» Виночерпий дрогнувшей рукой стал лить неразбавленный спирт, который она (примерно полстакана) и выпила, после чего, закурив неизменную папиросу, пошла танцевать! И ничего – была трезвее всех!
5). Её любимые выражения, раздававшиеся на всё училище – голос был хорошо поставлен: «Враньё!», «Кискин бред!», «Наиграл, как свинья на дождь!», «Наигрываете, котики мои!», «Что ты играешь, как мальчик-колокольчик из города динь-динь!» (Последнее – про излишнюю неестественную наивность актёрской игры)
6). На первом курсе я был молодой и вспыльчивый, мог и убить… На прогон курсового спектакля не появилась одна из актрис. Но на вахте Таганки (тогда ещё не располовиненной) мне доложили, что оная дама находится в театре. И вот я бегаю по всем этажам с криками: «Где эта стерва?!!» На 4-м этаже в конце коридора (это место сейчас у Губенко) за матовыми дверями, вижу – какая-то девица сидит, курит - нога на ногу. Подбегаю с намерением растерзать лентяйку, и только в метре резко торможу, как волк из «Ну погоди!». Это оказалась Ставская, отдыхающая после занятий. Но гневный монолог у меня уже вырвался, поэтому виновато оправдываюсь и несу околесицу: «Ой, Людмила Владимировна! Я сослепу, извините! Я такую-то ищу! Я думал, у кого могут быть такие красивые ноги!»
И Ставская, которой к этому моменту было за 70, царственно, после паузы произносит:
«Ладно, милый. Не оправдывайся. Я довольна!» Она оценила сравнение своих ног с ногами студентки-первокурсницы… женщина!
Вспоминать можно долго. Она была личность. А с личностями связано много смешного. И грустного. Её фамилия прервала её карьеру в Вахтанговском. Знатокам истории не нужно объяснять, кто такой был Ставский во времена Сталина. Страшная фигура. Это был её отец – только по крови. Воспитывалась она в другой семье. Но фамилию не сменила. Ушла со сцены и стала педагогом. Чему многие поколения её учеников только рады. Под конец жизни Бабаси какой-то кретин-первокурсник вывесил на доску объявлений в училище статью о преступлениях Ставского-отца, за что был впоследствии справедливо избит. История сильно огорчила Людмилу Владимировну…
Чему она меня научила? Прежде всего - органичности поведения на сцене. Прелести безусловного существования в любой, самой условной форме. Иначе говоря – ДОСТОВЕРНОСТИ.
Спасибо, Баба Люся!
Эрвин Гааз
обсуждение >>