Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Евгения Сабельникова

Евгения Сабельникова фотографии
автор фото: Н. Гнисюк

Сабельникова Евгения Алексеевна

Родилась 15 мая 1951 года в Ленинграде.

Окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии в 1972 году.
Работала на киностудии "Ленфильм", на "Мосфильме" (с 1974 до 1985).
Мастер дубляжа.

Живёт в ФРГ, занимается переводами, преподавала историю русской культуры.

последнее обновление информации: 18.07.22

фрагменты: «С весельем и отвагой». Отрывок >>

«Старые стены». Отрывок
«Карта памяти»
«Любовь со шрамом». ТВ-ролик
«Группа крови»
«Кракен»
Родилась в Ленинграде. Ее отец, Алексей Сабельников, окончил исторический факультет ЛГУ. В дальнейшем он связал свою жизнь с армией – был полковником ГЛАВПУРа. Мама, Галина Ивановна, работала бухгалтером.
Женя росла незаурядным и любознательным ребенком, постоянно испытывая потребность к самовыражению. С двух лет она начала устраивать представления для прохожих в садах и парках, забираясь на пьедесталы и веселя публику песнями, танцами и стихами.
В 5 лет Женя познакомилась с Иосифом Бродским, который жил рядом с ней, в соседнем доме. Их общение продлилось целый год.
Став школьницей, будущая актриса осознала свою отчужденность, непохожесть и несочетаемость с другими детьми, при этом проявляя незаурядные способности в учебе, которая ей давалась очень легко. Женя много читала, в 13 лет одолев всего Диккенса.
Узнав о расстреле царской семьи, девочка заявила родителям о своей неподчиняемости большевикам и их власти. Она никогда не признавала ни октябрятства, ни пионерства, не была комсомолкой.
В 15 лет Женя увлеклась театром, стала посещать Театр юношеского творчества, исполнив главную роль в спектакле «Поезд дальнего следования».
Окончив школу, Сабельникова поступила на актерский факультет ЛГИТМиКа на курс профессора Леонида Федоровича Макарьева. В учебном театре сыграла Марианну в «Тартюфе», Глашу в «Грозе», Настасью Филипповну в отрывках из «Идиота».
На третьем курсе Евгения начала сниматься в кино, сыграв строительницу Наташу в «Ночной смене», затем последовала роль Светы в телефильме «Холодно-горячо». С первых же шагов в кино начинающая актриса обратила на себя внимание, и после окончания института в 1972 году, была распределена в штат киностудии «Ленфильм».
Хрупкая, с выразительными глазами, Евгения Сабельникова во всех своих работах покоряла своей естественностью, глубоким проникновением в материал роли. Свою отчужденность от других в жизни она перенесла на экран, заметно отличаясь от других героев картин, находясь в общем сюжете, но одновременно в стороне от них. Среди лучших работ актрисы: Наташа («Учитель пения»), Катя («О тех, кого помню и люблю»), Ирина («Старые стены»), Лена («Жить по-своему»), Оля Колосова («Молодость с нами»), Надя Купченко («Смерть на взлете»).
В 1974 году отца перевели по службе в Москву. Вместе с родителями уехала в столицу и Евгения, где была принята в штат Театра-студии киноактера и киностудии «Мосфильм».
Одновременно с актерской работой, Сабельникова много работала на дубляже. Например, озвучила героинь Ирины Алферовой в «Учителе пения» и Галины Беляевой в «Моем ласковом и нежном звере» и «Мнимом больном», а также каменного мальчика в «Мери Поппинс, до свидания» и одну из главных женских ролей в итальянской картине «Семейный портрет в интерьере».
В начале 80-х годов Евгения Сабельникова познакомилась с австрийцем, за которого вышла замуж. Сразу после этого на актрису начались настоящие гонения – ее пробы выкидывались, отменялись съемки, перестали звать на озвучание. Наступило полное одиночество. С Сабельниковой никто не общался, два с половиной года ей никто не звонил, рядом были только муж и дочка.
В начале 1985 года Евгению Сабельникову вызвали к студийному начальству и объявили, что она уволена. Все это сопровождалось угрозами от незнакомых актрисе людей.
Евгения Алексеевна в тот момент была беременна. Муж актрисы буквально умолил ее уехать из страны, что в итоге и произошло.
Сама Сабельникова считает, что только в изгнании доросла до самой себя и получила ту свободу, о которой мечтала, возможность путешествовать, общаться с интересными людьми. Значительное влияние на духовное развитие Евгении Алексеевны оказало многолетнее общение с митрополитом Волоколамским и Юрьевским, а также с русским писателем-диссидентом Георгием Владимовым.
Сейчас Евгения Сабельникова живет в Германии. У актрисы уже взрослые дочь и сын, оба они говорят на пяти языках, в том числе по-русски.

Алексей Тремасов.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 69
quay   22.09.2024 - 22:49
... Не одна она ходила в юных диссидентах и наверняка перед окончанием школы все-таки вступила в комсомол. Без комсомола она бы не поступила. читать далее>>
№ 68
Янн (Зеленоград)   13.04.2023 - 20:25
... Наивный вы человек...Какие гонения? Кому она нужна была? Папа - главный пропагандист в армии! Врет, как дышит...Посмотрите на ее фильмографию- она пострянно до 1985 г. снималась, один фильм в... читать далее>>
№ 67
Волкова Наталья (Красноярск)   3.04.2023 - 06:48
... Не только эпизодические. Были и роли второго плана. К примеру, в фильме "О тех, кого помню и люблю" у нее большая и хорошо сыгранная роль - Катя Сомова. И главная роль у нее была -... читать далее>>
№ 65
МАРИНА НАДЕЖДИНА   15.05.2021 - 18:44
Неужели 70? Это какая-то ошибка!(Шутка).Всегда нравилась:очень естественная и обаятельная.С Юбилеем,Женечка! Будьте здоровы,счастья Вам,удачи и всего самого доброго. читать далее>>
№ 64
Tereza (Тюмень)   15.05.2021 - 14:41
С детства помню многие фильмы Евгении!Очень естественная,непосредственная...веришь ей!Может,это впечатления детства,но они очень сильны и неизменны. Даже не верится,что этой милой девушке сегодня... читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram