Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Цырен (Цыренжап) Шагжин

Цырен (Цыренжап) Шагжин фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
Театры
Фотоальбом

Шагжин Цырен (Цыренжап) Галзутович

Родился 5 мая 1918 года, улус Харашибирь, ныне Заиграевского района Бурятской АССР.

Бурятский советский драматург, актёр и режиссёр.
Народный артист Бурятской АССР (1953).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957).

Окончил театрально-музыкальное училище в Улан-Удэ (1938) и был принят в Бурятский музыкально-драматический театр.
Яркий драматический актер, он сыграл на сцене Бурятского театра драмы им. X. Намсараева десятки ролей различного плана. Самобытный режиссер, поставил на сцене театров Бурятии и Калмыкии ряд значительных спектаклей.
Ряд лет работал главным режиссером Бурятского театра драмы (1952-1959), был художественным руководителем Бурятского театра оперы и балета и внес свою лепту в развитие этих выдающихся творческих коллективов.
Великолепный исполнитель бурятских народных песен, он широко раздвинул границы ее популярности: напетые им пластинки десятки лет звучат в передачах бу­рятского и всесоюзного радио, они горячо любимы в Калмыцкой Республике и в братской Монголии.
Начиная с шестидесятых годов приобрел известность и как пи­сатель - прозаик, автор ряда повестей и многих рассказов, изданных на бурятском и русском языках в Улан-Удэ, Иркутске, Москве.
Первую свою одноактную пьесу «Радость матери» молодой, но уже популярный артист Бурятского музыкально-драматического театра написал в 1942 году. Затем последовали другие одноактные пьесы: «Один вопрос», «Радостный день», «Обманщики».
Автор пьес «Хитрый Будамшу» (1954) по мотивам бурятского фольклора; «Первый год» (1956), «Совесть» (1961) — из жизни бурятского колхоза; пьес «Песня весны» (1957), «Эй да, Базар, Базар!» (1958), «На просторах родины» (1959), «Юность» (1962), «Пылающие сердца» (рус. пер. 1967), «Клятва» (1969), комедии «Чёрт в сундуке» (1963) и других рассказов. Некоторые произведения переведены на языки народов СССР. Член ВКП(б) с 1943 года.

Последние десятилетия жил в Москве, где и умер в 1994 году.
театральные работы
Суут Мэргэн - "Баир" (1939)
Основа - "Сон в летнюю ночь" Шекспира (1945)
Тихон - "Гроза" А. Островского (1947)
Шагтами - "Огненная река" Д. Батожабая (1953)
Постановки: "Слуга двух гос­под" Гольдони, "Извините, пожалуйста" Макаенка, "Человек и волк" Гимеры, "Ясное небо" Цао Юя, "Будамшу" Ц. Шагжина
призы и награды
Награжден орденом «Знак Почёта» и медалями.

последнее обновление информации: 03.09.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен