Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Мария Викс фотографии
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

2
ЕлАл. (Екб)    07.04.2016 - 14:53:11
Бесподобная Мария Густавовна- легенда Свердловска!
1
Voicek   05.07.2013 - 02:06:42
О Марии Густавовне Викс из книги Сергея Гамова "Перешагнув судьбы экватор..." Изд-во "У-Фактория", 2002 г.

Мария Викс,
или
Последний разговор

«Еще не увяли цветы, преподнесенные ей многочисленными друзьями и поклонниками таланта первой примадонны Свердловского театра музыкальной комедии... Утренняя роса на этих юбилейных цветах похожа на слезы узнавших о внезапной кончине Актрисы...» — писали свердловские газеты вслед за очерками, посвященными восьмидесятилетию народной артистки России, лауреата Государственной премии СССР М. Г. Викс.
В те далекие юбилейные апрельские дни мне удалось побывать в гостях у Марии Густавовны и побеседовать с ней... Это небольшое интервью оказалось последним в ее жизни...

— Что вы сами думаете о своем юбилее?

— Ну если говорить о годах, то это очень большой отрезок времени. Восемьдесят лет... Это большой срок! Я, конечно же, встретила в своей жизни много прекрасного, трудного, горького... Но всю жизнь меня влекла моя сценическая деятельность.

— Как вы сами считаете, вам повезло в жизни?

— Мне всю жизнь везло на хороших людей. Во всяком случае, больше, чем на дурных. Во-первых, это педагог пения Ольга Николаевна Балабина. В Иркутске, где я училась, не было музыкального театра, и вот в ее доме я встречала много интересных людей: Ирму Яунзем, Тамару Церетели, Леонида Собинова... Они все меня слушали.

— А как вы попали на профессиональную сцену?

— Однажды там же, у Балабиной, меня услышал художественный руководитель Иркутского драматического театра Морис Миронович Шлуклейт. Это самый светлый человек в моей жизни, который увидел во мне ростки каких-то способностей. Я не хочу говорить — талантов, потому что настолько вульгарным, по-моему, стало это определение целого ряда людей. И вот он меня пригласил в драматический театр.

— И вы начинали как драматическая актриса?

— Нет. Решено было ставить музыкальные спектакли силами драматических актеров. Я играла Периколу, Сильву, Баядерку. Вообще первый мой театр оставил в моей памяти неизгладимое впечатление. Там я повстречала Надежду Константиновну Петипа, с которой потом вновь встретилась в Свердловске, и мы дружили с ней всю жизнь. Да много было всяких встреч в Иркутске...

— А где вы познакомились с Луначарским?

— Там же. Вот когда Собинов ездил с большой группой эстрадников на Дальний Восток и останавливался в Иркутске, они услышали меня. Приехав в Москву, рассказали обо мне Луначарскому, тот захотел встретиться со мной. И когда Анатолий Васильевич приехал в 1928 году в Иркутск, эта встреча состоялась.

— Расскажите о нем.

— Я могу сказать одно. В жизни я встречала много людей, но не помню, с кем бы так легко можно было общаться... Я совсем девочкой была, но на всю жизнь запомнила эти внимательные глаза, которыми он умел вызывать какой-то внутренний всплеск: хотелось говорить, рассказывать все о своей судьбе.

— Какие еще встречи запомнились?

— Конечно же, с Николаем Островским. Я была в группе актеров, навестивших его, прикованного к постели. «Кто это пел?» — спросил он обо мне после выступления. Вот так мы познакомились. Теперь мне пачками приходят письма со всей страны — от пионеров. Просят рассказать об Островском. Я им всем отвечаю.

— Вам же приходят письма не только от школьников...

— И от зрителей, очень много, особенно к восьмидесятилетию.

— Простите, но можете прочесть одно из них?

— Вот это меня взволновало: «...Событием, а теперь воспоминанием о нем в юности была встреча с Вами в театре, на одном из спектаклей с Вашим участием. Он остался в моей памяти на всю жизнь... Вы для меня всегда были недосягаемы...»

— Расскажите, как вы оказались в Свердловске?

— Я, на мой взгляд, очень удачно начинала в Ленинграде. Играла все, включая и «Прекрасную Елену». Там тоже была очень интересная жизнь, незабываемые встречи... Например, с Голейзовским, когда он создавал свой знаменитый «Герлз». И вот в 1933 году, в отпуск, совершенно неожиданно нам предложили приехать в Свердловск сыграть спектакль «Роз-Мари». Приехало нас тогда семь человек. Нас уговорил Иван Дмитриевич Кабаков, — тогда он был секретарем обкома, — подписать контракты на год. А после этого года пребывания здесь я уже осталась в Свердловске навсегда.

Это была последняя встреча, последний разговор с первой примадонной Свердловского театра музыкальной комедии. Сейчас так модно открывать какие-то тайны, обращаться
к неопубликованному... Времени прошло немало, и я тоже хочу открыть маленькую тайну.
Несколько лет я дружил и переписывался с известным в прошлом опереточным артистом Жоржем Новицким.
Последние годы он жил в Риге, а в молодости ему довелось поработать с Викс. Однажды в Свердловске я передал Викс привет от Новицкого. Они стали переписываться. Георгий Августович делился со мной всеми событиями своей жизни и, чтобы не пересказывать послания Марии Густавовны, а может быть, предугадывая мое теперешнее обращение к ним, каждый раз вкладывал в конверт со своей весточкой и письмо Викс.
Таким образом, почти вся переписка оказалась в моих руках, и я осмелюсь процитировать некоторые строчки из писем Марии Густавовны к своему другу и партнеру Георгию Августовичу Новицкому.


Из писем М. Г. Викс

«Дорогой Жорж! Спасибо тебе за твое дружеское внимание и волнение за мою особу... <...>
...Была передача по телевидению о создании театра и теперешней его работе. Назвали всех „стариков” с показом портретов, а обо мне ни слова. Много было звонков от друзей и зрителей. Ответ как будто был следующий: все показанные актеры — на том свете, и они сочли неудобным включить меня в эту плеяду. Конечно, это чушь. Я провела неприятную ночь, но кому до этого дело?!»

* * *

«...Раньше все безвкусное приписывалось провинции. А что сейчас делается в знаменитых столичных театрах! Да старая провинция многого и не решалась делать. Сейчас все дозволено...»

* * *

«...Когда меня пригласил А. Н. Феона перейти в Ленинградский театр, он сам вводил меня в спектакль <...>
с Дашковским. Я быстро вошла. Наступила моя премьера. Первый акт прошел отлично. Публика принимала меня хорошо, и вот, готовясь переодеться на второй акт, <заметила, что> мои белые шифоновые шаровары (а действие проходило в гареме) были залиты химическими чернилами. Все одевальщицы знали, но молчали. А Феона сразу догадался и бросил такую фразу: „Я знаю, чей это почерк”. Потом одевальщица сообщила ему, что это сделала... <...>. Вот тебе и столичная дива!»

* * *

«На днях слушала концерт по телевидению „Оперетта, оперетта!”. Господи! Как все провинциально!.. Забыты все режиссерские пожелания! Все на публику, без чувства меры! А еще Гете говорил: „Лишь в чувстве меры мастерство приметно”. Думаю, что они этого не читали, да и спрос публики иной...»

* * *

«...У меня так ослаб организм, что порой приходится проводить время в постели. Куда ты, удаль прежняя, девалась?.. <...>
...Стараюсь отгонять мрачные мысли, но не всегда это получается. Много продала дорогих вещей. Остались антикварные, но здесь их трудно оценить. Надо везти в Москву или Ленинград. Много продала бриллиантовых вещей, оставив любимое кольцо... Продала много книг, среди которых тоже есть уникальные. Отличная бронза с цветной эмалью и слоновой костью... На днях были оценщики, но принять на комиссию <не смогли> — у них нет таких прейскурантов. Я ведь одинока, и завещать мне некому, а врачи советуют продавать <вещи> и покупать фрукты, которые так дорого стоят...»

* * *

«...Теперь нет Кугушева, который следил за ростом актеров, а им всем надавали столько высоких званий, что для них авторитеты не существуют. Они сами боги, а тех актеров-стариков уже нет. Иногда болит душа, что наша молодость, щедро растраченная на создание театра, порой бывает поругана! И это невозможно доказать, хотя есть еще люди, которые помнят нас...»

* * *

«...Был день моего рождения. По состоянию здоровья я хотела пропустить привычный для друзей прием гостей, но мне объявили, что все равно придут и со своими „харчами”. Я, конечно, не могла допустить этого и три дня возилась на кухне у плиты, что мне категорически запрещено, и приняла всех как надо. Было восемнадцать человек, и я после их ухода до трех часов ночи перемывала все стекло, фарфор, так как моя работница очень медлительная и за двадцать шесть лет в доме не научилась различать, где хрусталь, где серебро, и в таких случаях я делаю все сама...»

* * *

«Я так устала болеть... Даже не верится, что я когда-то жила активной жизнью, когда не хватало и суток на все дела!.. Что когда-то лихо отплясывала! Сейчас малейшее напряжение вызывает изнурительную усталость...»

* * *

«...Какое счастье, что мы жили в пору расцвета многих талантливых режиссеров и актеров. Есть о ком вспомнить!.. Теперь так разбросались определением о таланте бездарных людей, вот и столкнулись с разбитым корытом из сказки великого Пушкина...»

* * *

«Друзей становится все меньше, а новых заводить просто незачем...»

* * *

«...Кругом грубость, бескультурье, хамство и равнодушие... Исчезло потрясение от театральных зрелищ...»

* * *

«Господи! Как все стало сложно, как порой оскорбительно! Я чистокровная эстонка, а родилась в России и никогда не задумывалась, где мне жить и кто я? Мой отец все перенес от Юрьевского университета (теперь — Тарту), отсидел в тюрьмах, на шахтах на Лене... Мать прошла этапом от Ревеля (Таллина), и никогда в доме не стоял вопрос — кто мы? Для меня Россия — родина...»
* * *

«...В апреле, если я доживу, мне исполнится восемьдесят лет! „Опасный возраст”... Недавно показывали по телевидению капустник Театра сатиры по случаю юбилея Плучека, в нем была занята Токарская. Узнала ее с трудом только после объявления занятых. Могу себе представить, как выгляжу теперь я. Как годы меняют облик человека!
Желаю тебе быть здоровым, остальное приложится. И побольше добрых, светлых минут.
Целую, Маша»

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен