
Новости кино
Подписчики медиаплатформы «Смотрим» получили эксклюзивный доступ к новому сериалу

Новости кино
Съемки проекта стартовали во Владимире

Новости кино

Новости кино
Действие продолжения истории развернется спустя 10 лет

Новости кино
На ТНТ 14 апреля состоится премьера комедийного сериала

Интервью
Режиссер мультфильма «Лунтик. Возвращение домой» — о коммерческой анимации, Джеймсе Кэмероне и отношении к индустрии

Спутник телезрителя
3 апреля, 19:55, Cinema

Лайфстайл
Актриса рассталась с мужем за полтора года до того, как об этом стало известно
обсуждение
В 1937-1964 годах - солистка Ереванского театра оперы и балета им. Спендиарова.
Фото - http://inieberega.ru/files/imagecache/scale/3_248.jpg
_____________________________________________________________________________________
Любовь Лазарева - одна из пионеров армянского оперного и джазового искусства
http://inieberega.ru/node/550 Бахчинян Арцви
Любовь Лазарева - одна из пионеров армянского оперного и джазового искусства
У истоков оперного и джазового искусства в Армении, среди десяткoв имен, свое достойное место занимает имя Любови Викторовны Лазаревой (1909–1990) – певицы украино-русского происхождения. Интерес к жизни и творчеству этой артистки у меня возник после прочтения неизданных мемуаров ее первого мужа – инженера Константина Кечека (1907–2000), которые публикуются в этом номере «Иных берегов». Записи певицы, к сожалению, не сохранились, но благодаря архивным материалам, газетным статьям прошедших времен и воспоминаниям родных удалось воссоздать портрет этой женщины…
Она же – Любовь Прудченко
Дата рождения будущей певицы – 30 сентября 1909 года, место – город Царицын (ныне – Волгоград). Ее семья, по фамилии Прудченко, по отцу происходила из Украины, мать же была русской. Отец семейства, Виктор Иванович Прудченко, до советских времен был мелким чиновником в полиции и управлял сахарным заводом, где на старости лет служил ночным сторожем. Мать же, Татьяна Георгиевна, по воспоминаниям будущего зятя, была заботливой и энергичной хозяйкой, «словно прототип Пульхерии Ивановны из “Старосветских помещиков”…. которая вся жила не для себя, а для своих детей». А детей у нее было целых семеро – пять дочерей и двое сыновей. С 1920-х годов семья жила в городе Борисоглебске Тамбовской области, в маленьком одноэтажном домике с небольшим садиком, обнесенным заборчиком из штакетника.
Способности Любы Прудченко к пению проявились еще в юношеском возрасте, (девочка выступала в церковном хоре). Ей было 19 лет, когда ее послали в Ленинградское музыкальное училище по классу вокала, где она училась у педагога О. Н. Нардуччи. Люба одновременно участвовала в хоре одной из уцелевших небольших церквей на Петроградской стороне, а также работала в постановке «Цирк под водой» в ленинградском цирке. «Это была довольно сенсационная одноактная пьеса с романтическим содержанием, по ходу пьесы показывались цирковые номера на воде (для этого на арене цирка был устроен бассейн), сопровождаемые музыкой и хоровым пением. Она имела громадный успех и шла долгое время. Любе приходилось очень много работать между цирком и церковью, что всегда служило предметом наших шуток. Все эти обстоятельства и ее борьба за жизнь меня очень трогали и возвышали в моих глазах», – вспоминал ее муж.
Неизвестно, как сложилась бы жизнь начинающей певицы, если бы она не оказалась на одном увеселительном вечере, организованном ленинградскими армянами с благотворительной целью, якобы для помощи нуждающимся армянам, а на самом деле для поддержки нуждающегося священника, оставшегося после советизации без работы… На этом вечере Люба Прудченко встретилась с молодым армянским инженером Константином Кечекем, родом из Новой Нахичевани, приехавшим из Еревана для усовершенствования профессии в Ленинграде…
Кстати, нижеприведенный отрывок из его воспоминаний весьма ярко преподносит историю их встречи и развития чувств:
“И вот, на этом вечере Суся познакомила меня с одной из своих подруг из музыкальной школы, Любой. Это была русская девушка лет восемнадцати-девятнадцати, статная шатенка очень привлекательной внешности и веселого характера. Я был сражен с первого взгляда. Мы много танцевали… Между танцами Суся и Нина (кузина и сестра Кечека – А.Б.) со своими солидными ухажерами образовали кружок вокруг столика, уставленного “чаем” и пирожными. Я со своими скромными средствами не решился к ним присоединиться, но они, после очередного танца, затащили меня с Любой, и мы долго наслаждались прекрасной веселой компанией, остроумными разговорами и “чаем” с пирожным. Время текло быстро, и мы не заметили, что было уже почти 2 часа ночи, и публика стала расходиться по домам. Наши дамы, Суся, Нина и Люба, удалились для приведения себя в порядок, а мужчины потребовали счет, который оказался в 60 рублей! Каждый из них выложил по 20 рублей, и мне не оставалось ничего большего, как приложить мою последнюю двадцатку. Я внутренне был в панике, но держал себя как Рокфеллер. Радость от встречи с Любой не покидала меня.
Всем нам нужно было ехать в разных направлениях, так что мы распрощались, и я взялся провожать Любу домой. Трамваи в такое позднее время уже не ходили. Был довольно сильный мороз, и надо было нанимать извозчика, другого выхода не было. У меня в кармане еще было что-то около трех рублей, но я, хоть и со страхом в сердце, нанял извозчика, и мы прикатили к дому, где жила Люба. Расплатившись (слава богу, денег хватило), я дал еще гривенник дворнику, открывшему Любе дверь, робко поцеловал Любину руку и пошел домой. Я объяснил ей перед уходом, что уезжаю на две-три недели домой, но свяжусь с ней через Сусю после приезда. Она не возражала».
Она же – Люба Кечек
Она не противилась чувствам своего нового галантного ухажера, высокого южанина Константина Кечека. Некоторое время Любовь Прудченко проживала у двоюродной сестры Кости, Сусанны Евангуловой, так что молодые часто встречались, и возникли взаимные чувства. Они твердо решили создать семью, только Люба остерегалась реакции матери. Возвратившись домой, она начала писать о своих тяжелых днях, так как мать о чем-то догадывалась, особенно, когда стали приходить письма Константина. А узнав о намерении дочери выйти замуж, Татьяна Георгиевна «заболела от всех этих “ужасных” известий. Между прочим, позднее я узнал, что на ее “благочестивую мамочку” большое влияние имело то, что я – армянин. В представлении этой малообразованной женщины, мир которой ограничивался кругом провинциальной России и которая лишь раз или два, будучи в Москве, где-то видела чистильщиков сапог на улице, из которых многие были бедными армянами, сложилось неблагоприятное мнение об этой “дикой нации”, один из которых пытается похитить из семьи их любимую дочь. Я только представляю себе, как она честила меня, и как это было в Любиных глазах несправедливо и причиняло ей жгучую боль…».
Но все оказалось не таким уж страшным. Скоро Люба вернулась в Ленинград, где закончила музыкальное училище, а Константина после окончания учебы назначили на работу в родную Армению. По пути в Армению пара посетила Борисоглебск. Недоверие Любиной матери к жениху дочери сразу исчезло, и она приняла его как сына, увидев, что дочь счастлива и что Константин – достойный человек. В будущем она тоже подолгу жила у дочери в Армении…
«Невеста с севера», Любовь Прудченко, ставшая Любой Кечек, была рада приезду в столицу Советской Армении. Шел 1931 год. Бывший провинциальный городок постепенно превращался в культурный центр с оперным театром и филармонией, что в будущем дало Любе возможность применения своего таланта. Константин Кечек начал работать на строительстве гидроэлектростанций. К концу года у Кечеков родилась единственная дочь Людмила. И так как Люба хотела продолжать музыкальное образование, они привезли из России в семью Любину сестру Валю, чтобы та помогла сестре. Младшая дочь семьи Прудченко всегда умиляла Константина своей скромностью, чистотой помыслов и любящим характером.
Люба поступила в ереванскую консерваторию по классу вокала и училась у профессора Надежды Григорьевны Кардян (кстати, педагог великого русского тенора Сергея Лемешева). В начале 1934 года трех наиболее обещающих учениц, в том числе и Любу, решили послать для усовершенствования на год в Московскую консерваторию для занятий по классу пения у профессоров высокого класса. Отказаться от такого предложения было бы непростительно, так что Татьяна Георгиевна Прудченко приехала в Ереван для ведения хозяйства и ухода за ребенком, а Люба уехала в Москву на весь учебный год.
Вернувшись, она продолжала учебу в ереванской консерватории. 20 июня 1937 г. в Ереване состоялся дипломный концерт Л. В. Кечек. Сохранившаяся программка удивляет обилием композиторов и вокальных произведений, исполнявшихся одним человеком в течение одного сольного концерта. Моцарт, Верди, Масснэ, Григ, Делиб, Россини, Шопен, Штраус, Глинка, Чайковский, Кюи, Рахманинов, Хачатурян, Дунаевский, Айвазян… После окончания консерватории Люба сразу была принята в оперную труппу Государственного академического театра оперы и балета имени Спендиарова, а в 1938 г. работала в Армфилармонии, успешно выступая в качестве солистки в новооснованном эстрадном оркестре Армении под руководством Артемия Айвазяна...
Она же – Любовь Айвазян
Говоря об Артемии Айвазяне (1902–1975) – композиторе, дирижере, виолончелисте, основателе джазового оркестра Армении, вновь невозможно обойти мемуары Константина Кечека, причем придется цитировать большие отрывки:
«Люба успешно заканчивала консерваторию с возможностью далее попасть в состав артистов новоорганизованного оперного театра. В числе этого артистического окружения был Артюша Айвазян. Еще лет 10 тому назад, когда я был студентом в Ереване, он был молодым, подающим надежды музыкантом-виолончелистом. При этом он считался красивым парнем и был покорителем сердец… Он стал часто заходить к нам, но знакомство было как бы семейное и не носило характера ухаживания за Любой, так что не казалось опасным. Во время моего пребывания на участке, по словам Любы, он также иногда заходил, но вел себя корректно, и она отрицала элементы романтического порядка. И не было никаких слухов или намеков, которые могли бы меня беспокоить.
Работая теперь в ереванской опере, она проводила много времени на репетициях и спектаклях. Я часто, если бывал свободен от дел, по вечерам ходил на очередной спектакль, где Люба пела в хоре, а иногда – на маленьких ролях, и был счастлив ее успехами. Когда она возвращалась домой поздно, то я не беспокоился, зная, что она в театре и после окончания спектакля вернется домой. К этому времени оперным театром была принята к постановке комедия, высмеивающая жизнь армянских эмигрантов за границей, автором которой был Артюша Айвазян. В этой опере Люба получила уже более существенную роль и была очень занята.
Наконец как-то мама позвонила ко мне на работу и попросила зайти вечером. И тут она открыла мне глаза, ссылаясь на факты, явно указывавшие на любовную связь Любы с Айвазяном, о которой, по ее словам, говорит весь город. Я был совершенно подавлен всем этим, и по возвращении домой имел объяснение с Любой. Впрочем, Люба не отпиралась и во всем созналась, утверждая, что это произошло лишь на днях. Не было истерик ни с ее, ни с моей стороны, и мы старались обсудить дело по возможности разумно. Я старался убедить Любу, чтобы ради сохранения семьи и ради нашей дочери Милочки она порвала бы отношения с Артюшей и что я не буду ее упрекать в произошедшем, и мы восстановим нашу жизнь на прежних началах. Люба как будто стала склоняться к этому решению и пробовать вернуться в лоно нормальной жизни. Около недели она почти не покидала дома и казалась спокойной. Но все же она не смогла совладать с охватившей ее страстью и решила покинуть меня ради Артюши. Я еще раз попытался добиться отсрочки и попросил ее устроить мне свидание с Артюшей, дабы выяснить, каковы будут его намерения.
На следующий день я с ним встретился, и мы имели долгий разговор. Он мне сразу заявил, что имеет серьезные намерения на жизнь с Любой и сразу после оформления развода женится на ней. Он заверил, что, разумеется, вместе с Любой к нему переедут также ее сестра Валя и Милочка, и он обеспечит их будущее Я, конечно, всем этим уверениям не особенно поверил, но понял, что ничего сделать не смогу».
Таким образом разошлись пути некогда романтически влюбленных Кости и Любы. Позже Константин женился на армянке, у него родился сын. Но участие в Великой Отечественной войне полностью изменило его жизнь. Он попал в немецкий плен и жил некоторое время в Германии, после чего больше не возвратился в Советский Союз. Вместе с третьей (последней) женой-немкой Константин Кечек эмигрировал в США. Здесь родились его сыновья, он успешно продолжал инженерную карьеру и скончался в преклонном возрасте в 2000 году…
Она же – Любовь Лазарева
А его первая жена до последних дней своих осталась в ставшей для нее родной Армении. Начиная карьеру под именем Люба Кечек, после развода по совету второго мужа она взяла сценическое имя Лазарева. Звезда Любови Лазаревой-Айвазян скоро взошла в армянском музыкальном мире, так как ее можно было услышать в опере и в джазе, в камерных и симфонических концертах, на радио и в дальнейшем – на телевидении. Начало войны она встретила вместе с армянским джазовым оркестром на Дальнем Востоке, в дальнейшем неоднократно выступала в шефских концертах в воинских частях Советской армии и флота. За свое активное участие Лазарева была удостоена двух медалей и почетных грамот.
Во время войны армянским джазовым музыкантам позволили «прорваться» через «железный занавес» и гастролировать в соседнем капиталистическом Иране для советских воинов. Для местных армян эти гастроли стали громадным культурным и национальным событием, джаз в военное время, к тому же из родной Армении. Артемий и Любовь Айвазяны получили в подарок от армян города Тебриза большую серебряную конфетницу с выгравированными портретами Ленина и Сталина и с надписями на армянском, русском и персидском языках…
В 1937–1964 годах Любовь Лазарева, обладающая звонким лирико-колоратурным сопрано, была солисткой ереванского Театра оперы и балета, исполняя главные роли и роли второго плана в европейских и русских оперных постановках – Мюзетта («Богема»), Иоланта («Иоланта»), Норина («Дон Паскуале»), Ольга («Русалка»), Антонида («Иван Сусанин»), Микаэла («Кармен»), Лакме («Лакме»), Джильда («Риголетто»), Виолетта («Травиата»), Джульетта («Ромео и Джульетта»), Розина («Севильский цирюльник»). Участвовала также в постановках советских опер – «Великая дружба» Вано Мурадели (Мейрана) и «Тихий Дон» Ивана Дзержинского (Наталия). Ее единственной ролью в армянской опере был образ царицы Олимпии в первом национальном оперном произведении композитора Тиграна Чухаджяна «Аршак Второй».
Партнерами Любови Лазаревой на оперной сцене были все выдающие певцы армянской оперы той поры, звезды советской оперы Павел Лисициан, Евгений Окунев, Донат Донатов, Ян Вутерас, Димитр Узунов из Болгарии, Гарбис Зобиан и Давид Оганесян из Румынии (также знаменитая румынская певица Зинаида Палли). В 1946 г. она удостоилась звания заслуженной, в 1959 г. – народной артистки Армянской ССР. Участвовала в декадах армянской культуры в Москве (1939 и 1956 гг.), гастролировала в ряде городов СССР.
Во время московских гастролей в 1947 году Г. Биндер написал: «Большой успех в концерте выпал на долю заслуженной артистки Армянской ССР Любови Лазаревой. Артистка обладает прекрасным голосом. Вечно юные, легкие и выразительные вальсы Штрауса в исполнении Лазаревой звучат как гимны красоте и обаянию природы».
А вот отзыв о ее Джильде скупого в оценках, выдающегося армянского певца Шара Таляна: «В мягких тонах, в красивой вокальной линии она воссоздает образ светлой, самоотверженной, любящей Джильды».
О Джульетте: «Любовь Лазарева сумела правильно раскрыть образ нежной, любящей Джульетты. У артистки красивое лирико-колоратурное сопрано. Поет она задушевно и выразительно, хорошо передавая разнообразные динамические оттенки партии. Лазарева тонко осознает “музыку” слова, и потому текст в ее исполнении приобретает особенное значение. Очаровательно прозвучал легкий, прозрачный, в высшей степени эффектный вальс, который поет юная Джульетта, кружась среди гостей в первом действии» (М.Маргалитадзе).
О Виолетте: «Переходя к исполнителям, хочется в первую очередь отметить Виолетту, роль которой исполняла Л. Лазарева. Свободное звучание голоса, начиная с нежного пианиссимо и кончая широко и звонко льющимися верхними нотами, сценическое мастерство, искренность и правдивость – вот характерные черты исполнительницы роли Виолетты. Не впадая в излишний сентиментализм, на который иногда наталкивает трогательность какого-либо музыкального отрывка, артистка, тем не менее, достигает своим исполнением большой силы впечатляемости. С большой теплотой была проведена сцена с Жермоном. Особенно удалось артистке четвертое действие. Последняя ария Виолетты “Простите навсегда” была исполнена с большим чувством. Музыкально-сценическая трактовка роли Виолетты является безусловно большой творческой удачей Л. Лазаревой» (М.Казахян).
О мастерстве Любови Лазаревой тепло писали не только музыкальные критики. Поэт Аветик Исаакян, в присущем ему восточном стиле, сказал однажды певице: «Когда я Вас вижу, как будто капля меда попадает мне на уста». А художник и скульптор Ерванд Кочар, который долгие годы жил и творил в Париже, сказал ей, что во Франции ему никогда не приходилось слышать такой замечательный голос как у Лазаревой. Прозаик Яков Самойлов, написавший в 1955 г. рассказ «Актриса», посвятил его Любови Лазаревой, а одна из ее ереванских подруг, пианистка Ольга Вагенгейм, посвятила ей шутливый стишок (публикуется впервые):
Есть у нас одна певица,
Что всего всегда боится,
И при этом как на грех
Нездорова чаще всех.
Для нее страшнее смерти
Есть орехи, пить коньяк,
И в трамвае, и в концерте
Ей мерещится сквозняк.
Страхов жизнь ее полна,
Но порой поет она,
Так поет, что слушать любо,
Молодчина наша Люба.
Мораль:
Все певицы славе падки
И немного психопатки.
Образ Лазаревой как человека и деятеля искусства раскрывается также в статье певицы, народной артистки Армении и Грузии Эльвиры Узунян, написанной много лет спустя, когда Любовь Викторовна уже покинула сцену. В своей статье «Театр – искусство коллективное», вспоминая диву армянской оперы, Гоар Гаспарян, Эльвира Узунян отметила, что последняя «возмущаясь дерзкой, самовлюбленной выходкой одной из наших певиц, рассказывала о том удовлетворении, которое она испытывала, работая с певицей Любовью Викторовной Лазаревой. Она умела создавать вокруг себя атмосферу удивительного такта и доброжелательности».
И действительно, характер у Любови Лазаревой был удивительно легкий и светлый: благодаря своей доброте и жизнерадостности она пользовалась любовью окружающих. После выхода на пенсию проявила себя как хорошая хозяйка, которая готовила всевозможные русские и армянские блюда. Она любила красиво одеваться, быть в хорошей компании и часто принимала гостей.
Любовь Викторовна Лазарева скончалась в 1990 г., в возрасте 81 года. Хотя она заботилась о музыкальном образовании дочери и внучек, никто из них не стал музыкантом, однако успешно проявили себя в других отраслях. Дочь, Людмила Кечек, долгие годы преподавала английский язык в ереванских вузах, в основном – в Институте русского и иностранных языков имени Брюсова. Людмила Кечек вышла замуж за известного живописца, народного художника Армении Саркиса Мурадяна и у них родились две дочери. Заруи пошла по стопам отца, став художницей, а Гоар посвятила себя филологии, изучая древнеармянские, древнегреческие и латинские тексты…