Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Людмила Врублевская

Людмила Врублевская (Людмила Окуневич) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Врублевская Людмила Александровна

Людмила Александровна Окуневич

Родилась 26 сентября 1902 года в г. Пятигорске.

Заслуженная артистка Грузинской ССР.

В полуторагодовалом возрасте ее привезли в Тифлис. В 1918 году вместе с матерью выехала в Москву, где по окончании гимназии собиралась поступать в театральную школу. Однако проехать через фронт было невозможно, и будущая актриса оказалась в Ростове-на-Дону. Участвовала в работе самодеятельного драматического кружка Владикавказской железной дороги, руководитель которого, по окончании гимназии, устроил ее в Нахичеванский театр имени М. Горького.
С 1920 года – актриса Бакинского «Сатир-агит» театра (потом – Бакинский рабочий театр). Весной 1921 года возвращается в Тифлис и становится актрисой Революционно-художественного театра, в 1922 году переименованного в Малый театр. Здесь состоялась судьбоносная встреча актрисы с режиссером К. А. Марджанишвили.

«С Константином Александровичем я сыграла Иродиаду в «Саломее» и под его непосредственным руководством, но с другим режиссером «Екатерину II» и «Любовь – книга золотая» А. Толстого. Это был первый урок настоящей работы, к которой я стремилась и стремлюсь по сей день. К сожалению, в 1923 году Константин Александрович, будучи сильно перегружен работой в грузинском театре, нас оставил», - писала актриса в своей автобиографии.

В 1924 году покидает Тбилиси, работает в театрах Сталинграда и Нижнего Новгорода. В 1929 году получает предложение из Тбилисского рабочего театра, приезжает в Грузию, однако через год здание ТРТ было передано театру Котэ Марджанишвили и актриса в 1930 году переезжает в Москву, работает в театре имени Ленсовета. Через год переходит в театр Всеволода Мейерхольда, но спустя два года уходит от него.
«Многое в этом театре было для меня неприемлемо», - отмечает Людмила Врублевская в автобиографии. Уйдя от В. Мейерхольда, актриса снимается в кино (фильм «До скорого свидания!») на базе Госкинпрома Грузии.

В 1934 году начинает работать в молодом, вновь организованном театре под руководством А. Л. Грипича. Сыграла на этой сцене Татьяну («Мещане» М. Горького), Лидию («Бешеные деньги»).

С 1936 по 1944 годы – актриса Тбилисского театра имени А. С. Грибоедова. С 1944 по 1949 годы – актриса Московского Камерного театра.

Потом работала на киностудии «Мосфильм», в московском театре имени Ленинского комсомола, в Челябинском театре групкома. В 1952 году возвращается в театр имени А. С. Грибоедова.

Ушла из жизни в ноябре 1992 года.
театральные работы
Тбилисский театр имени А. С. Грибоедова:

Флора Базье («Провинциальная история» О. де Бальзака),
леди Тизл («Школа злословия» Р. Шеридана),
Анна Каренина («Анна Каренина» Л. Толстого),
Аркадина («Чайка» А. Чехова),
Елена («Дни Турбиных» М. Булгакова),
Шорина («В сиреневом саду»)
Ц. Солодаря)

последнее обновление информации: 01.06.22

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Александр Богатырёв (Энгельс)   6.03.2022 - 11:41
Награждена Орденом "Знак Почёта" (24.02.1941). читать далее>>
№ 3
Аурелия Санти   27.09.2015 - 09:56
Завтра у актрисы день рождения. Год рождения 1902. Минуло столетие. Неужели нет никакой информации о дате ухода из жизни Людмилы Врублевской? читать далее>>
№ 2
Игорь 1970 (Москва)   10.01.2015 - 17:50
Снималась в эпизодической роли в телефильме "Обретёшь в бою" (1975); есть в титрах. читать далее>>
kino-teatr.ru:
Отмечено.
№ 1
Татьяна Ф (Санкт-Петербург)   16.03.2012 - 00:06
Великолепная бабушка в "Каникулах Кроша", каждый раз смотрю с большим удовольствием! Один из любимейших образов этого фильма. читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram