
Спутник телезрителя
4 апреля, 10:05, Кино ТВ

Спутник телезрителя
3 апреля, 19:55, Cinema

Новости кино
Актеру было 65 лет

Лайфстайл
Мальчику уже 16 лет

Лайфстайл
57-летний актёр признался, что очень убого проводит время

Спутник телезрителя
5 апреля, 23:00, Пятница!

Новости кино
В городе Кировск Мурманской области стартовали съемки пятой части популярного сериала

Новости кино
Действие продолжения истории развернется спустя 10 лет
обсуждение
Канал "Россия Культура".
Ретроспектива фильмов великого мастера неигрового кино, автора теории "Дистанционного монтажа" Артавазда Пелешяна. Встреча с мэтром и обсуждение.
Гости в студии: Артавазд Пелешян - кинорежиссер, документалист; Сергей Мирошниченко - кинорежиссер, сценарист; Лев Карахан - киновед; Олег Аронсон - старший научный сотрудник института философии РАН; Владимир Алексеевич Фенченко - доцент ВГИК, преподаватель Высших курсов кино и телевидения; Ирина Миронова - режиссер-клипмейкер.
Вид монтажа Артавазда Пелешяна можно назвать "интуитивно-духовным", поскольку от зрителей он требует такого же душевного усилия при восприятии, как и от его автора. Только тогда мы сможем "понять", о чем его фильмы. На просьбу рассказать, о чем его "Времена года", Пелешян ответил так: "Обо всем. Я думал обо всем, когда снимал. Не только о временах года или о людях. Но обо всем…" Это же можно сказать обо всех его фильмах.
Артавазд Пелешян - живая легенда кинематографии. Его фильмы невозможно пересказать. Его частное всегда говорит об общем. Его герой - образ не отдельного человека, но всей нации. Для многих поколений документалистов его творчество десятки лет было "кардиограммой народного духа". Его фильмы по традиции показывали 1 сентября всем, кто поступал во ВГИК. Он - основоположник "дистанционного" монтажа, который изучают документалисты всего мира. Как сегодня смотрят его кино молодые кинематографисты? И нужны ли молодежи какие-то специальные знания сегодня, чтобы их не просто смотреть, но и понимать?
***
Никита Михалков: "Талант Пелешяна сочетается с кино мало. Его внутренняя природа — то, какой он человек, какой он художник — близка другим видам искусства. Он мог бы быть поэтом, живописцем, писателем... Мне трудно представить, что он должен зависеть от погоды, оператора, группы, экспедиции и всего того, что сопровождает наше синтетическое искусство. Что можно после этого удержать внутри себя? И его искусство — это уже Божья благодать.
Я продолжаю, вспоминая тебя, Артур, улыбаться от радости, нежности и счастья, что ты живешь на белом свете и твои мысли, ощущения и желания разлиты в пространстве. И, может быть, Бог даст, чему-нибудь из этого удасться материализоваться на радость всем нам".
***
Андрей Кончаловский: "По-моему Шаляпин очень хорошо сказал про армян: "Когда армяне занимаются какой-нибудь штукой, то все равно в результате получается искусство". И это очень точно. Я помню, мне нужен был человек, который бы сделал монтаж хроники для моей "Сибириады". Я стал спрашивать, кто это хорошо умеет делать. В этом списке оказался Пелешян. Так мы с ним и познакомились. Он на меня произвел впечатление абсолютного фанатика, в хорошем смысле этого слова.
Дорогой мой друг, сколько лет я тебя уже знаю, сколько лет вспоминаю с нежностью и благодарностью! Дай Бог, тебе не терять двух вещей, помимо здоровья, конечно, — это твоей трепетности и твоей невыносимой страсти!".
***
Александр Сокуров: "Когда я первый раз посмотрел его картину, то я почувствовал гордость за режиссуру, в целом за эту профессию. Я видел с какой тщательностью у него идет работа. У нас такое редко бывает, правда? Одновременно с этим мне показалось, что век у такого кинематографа короток.
Я хочу пожелать ему найти в себе силы на то, чтобы пользоваться любой возможностью для творения".
***
Годфри Реджио: "Мой идол в кино – Артавазд Пелешян, армянский документалист, гений. Если я произвожу искры, то он – шаровые молнии… Мой единственный учитель – армянский гений Артавазд Пелешян."
***
Сергей Параджанов(Саркис Параджанян): " Артавазд Пелешян – один из немногих подлинных киногениев "
***
Фильмы –
«Горный патруль» (1964)
«Белый конь» (1965)
«Земля людей» (1966)
«Начало» (1967)
«Мечта» (1968)
«Мы» (1969)
«Обитатели» (1970)
«Времена Года» (1975)
«Наш век» (1982)
«Бог в России» (1984)
«Жизнь» (1992)
«Конец» (1993)
Норайр Абгарян
У нас нет его контактов. Единственная возможность, увидят ваше сообщение, передадут.