Родился в г. Кузнецке Пензенской губернии в семье служащего. 14-летним мальчиком впервые вышел на театральную сцену. Театр увлек его сразу, решение стать актером принял окончательно и бесповоротно. После школы поступил в Саратовский театральный техникум, которым в те годы руководили видные театральные деятели.
Началась самостоятельная актерская деятельность на сцене Саратовского драматического театра, где он начал работать еще во время учебы в качестве актера-стажера. Шел 1928 год - в это время в театрах не существовало постоянных трупп: ежегодно набирали новый актерский коллектив. Поэтому Е. И. Агееву пришлось поработать в театрах разных городов: Харькова, Астрахани, Архангельска, Орехово-Зуева, Днепропетровска, в Московском государственном реалистическом и Одесском русском драматическом театрах. Такая практика оказалась для Е. И. Агеева хорошей актерской школой. Режиссеры охотно поручали роли молодому актеру с великолепными данными, отмечая благородную мужественную красоту, ум, наблюдательность и артистичность. Скоро на талантливого артиста обратили внимание и кинорежиссеры, тем более что опыт работы в кино был приобретен им еще во время учебы в техникуме.
Фильм "Тревога" (1926), где Агеев сыграл роль рабочего паренька, снимался еще в те годы, когда кино было немым. Потом были фильмы "Кондуит" (1936), "Дочь моряка" (1937), "Петр Первый" (1937-1939). Фильм "Борьба продолжается" (1938) посвящен событиям в Испании, Агеев играл командира интернациональной бригады, человека сильного и бесстрашного. Любимая роль Е. И. Агеева в кино - майор Тучков из фильма "Истребители" (1939). Режиссер Э. Пенцлин пригласил его на эту роль, увидев в фильме "Борьба продолжается". "Истребители" - фильм о летчиках, съемки которого проходили на аэродроме под Киевом, когда уже ощущалось приближение войны. Несмотря на веселые по сюжету сцены, фильм был наполнен грустными нотами, как и песня "В далекий край товарищ улетает" в исполнении Марка Бернеса, впервые прозвучвшая в этом фильме. Е. И. Агеев в небольшой роли майора Тучкова показал человека, близкого и понятного зрителю.
Великая Отечественная война застала Е. И. Агеева в Одессе, откуда он был эвакуирован в Саратов. Поступил в Саратовскую концертную бригаду, которая направлялась на Карельский фронт для культурного обслуживания воинских частей. Выступления проходили на передовой линии. Сценой для артистов обычно служил кузов грузовика-полуторки. Случалось, во время выступления начинался артобстрел, но артисты продолжали концерт, только глаза выдавали волнение. Однажды, чтобы выступить в одной из частей, куда командование согласилось проводить концертную бригаду только по настоянию артистов, им пришлось по-пластунски пересекать шоссе, которое обстреливалось фашистами. Так вспоминал это время Евгений Иванович.
В 1941 г. снялся в фильме "Морской ястреб". В 1943 г. его перевели в Челябинск. В то время труппа Челябинского театра драмы, некогда сильная, но разрозненная войной и поездками по области, нуждалась в пополнении. Агеев вновь оказался в тылу, однако работа здесь была не легче, чем на фронте: артисты выступали в военных госпиталях, в формируемых воинских частях. Евгений Иванович вспоминал: "Мы готовили пьесу о героине войны 1812 г. Надежде Дуровой. По ходу действия Андрея, которого я играл, убивали, но он некоторое время должен еще был оставаться на сцене. На одной из репетиций режиссер говорит мне: "Придется Вас чем-нибудь накрыть. Пар от дыхания даже с последнего ряда виден…". Артисты, превозмогая голод и холод, работали не только на сцене театра, но и за его пределами. Были многочисленные шефские выступления на предприятиях, в военных частях, перед ранеными в госпиталях. Неоднократно получал благодарности и грамоты от командования Уральского военного округа за активное участие в художественном обслуживании частей, военных учебных заведений и госпиталей.
Одна из первых ролей Агеева в Челябинске - роль Васина в спектакле "Русские люди" по пьесе К. Симонова. О войне актер знал не понаслышке, видел ее в лицо, встречался с бойцами и командирами - поэтому герой его так жизненно правдив: это был солдат, меньше всего думающий о себе. Актер наделил его душевной тонкостью и благородной интеллигентностью.
Природный талант, профессиональная выучка, большое трудолюбие выдвинули Е. И. Агеева в число ведущих актеров Челябинского театра драмы, где он проработал большую часть своей трудовой жизни - 27 лет: с 1943 по 1957 и с 1963 по 1976 гг. За это время сыграно огромное количество ролей в спектаклях зарубежной, русской и советской драматургии. Это король Лир в одноименной пьесе В. Шекспира, Городничий в "Ревизоре" Н. В. Гоголя, Скалозуб в "Горе от ума" А. С. Грибоедова, Лопахин в "Вишневом саде" и Вершинин в "Трех сестрах" А. П. Чехова и др. Когда Агеева просили назвать любимые роли, он отвечал: "Нет, не могу. Что же я отброшу? Андрея Белугина из "Женитьбы Белугина"? Но я так любил эту роль, даже когда спектакль сошел со сцены, мы с Анастасией Спиридоновной Лесковой подготовили свою композицию и выступали с ней в шефских концертах. А Воропаев в "Счастье" Павленко, а Ушаков из пьесы Штейна "Флаг адмирала"? Или "Отелло"? И далее Евгений Иванович называл еще множество ролей, свидетельствовавших о разнообразии характеров его героев и широте актерского диапазона.
Единственная роль, которую А. И. Агеев выделял из всех сыгранных им, - это роль Шванди в спектакле по пьесе К. Тренева "Любовь Яровая", за которую он был удостоен Государственной (Сталинской) премии в 1952 г. Интересен тот факт, что актер настойчиво отказывался от этой роли, и только твердая уверенность в успехе режиссера И. А. Медведева заставила его приняться за работу. Отмечая оригинальность и глубину трактовки Е. Агеевым этого образа, критик В. Шорохов писал: "Шумный, на первый взгляд неуклюжий, появлялся Швандя-Агеев на сцене… Он поражал своей неиссякаемой жизнерадостностью, но в нем мало осталось от привычного "матросика-братишки". Перед нами был солдат революции. В нем жила та безошибочная интуиция, которая помогла ему выбрать верный путь, правильное решение. И с какой радостью аплодировал зритель Шванде-Агееву за его ум, смелость и находчивость".
Евгений Иванович сыграл немало ролей, вошедших в историю театра. Это Франц Иосиф в спектакле "Иосиф Швейк против Франца Иосифа" В. Константинова и Б. Рацера (1974 г.) в постановке Н. Ю. Орлова. Виртуозное мастерство помогло ему создать великолепный шарж на правителя. Это Патриарх в "Алене Арзамасской" К. Скворцова. В этой роли в полную силу проявился талант Е. И. Агеева как трагического актера. Он отошел от тенденциозно-разоблачительной трактовки образа драматургом. Величественный старец в исполнении Агеева преображался в сгорающего от страсти человека, готового на все, обрекшего на смерть любимую женщину, отвергшую его. Искренность, с которой актер играл Патриарха, делала его фигурой трагической.
Умер в 1976 г. в Челябинске. Сыгранные им роли навсегда вписаны в историю театрального искусства Челябинска. Имя Агеева занесено в городскую Книгу почета.
Т. В. Палагина
обсуждение >>