Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Агасадых Герайбейли (Ağasadıq Gəraybəyli (Gəraybəyov)) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Азербайджанский драматический театр 1933 - 1988
Бакинский тюркский рабочий театр
Фотоальбом
Обсуждение
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

2
Орхан (Баку)    28.05.2011 - 11:26:21
Можно изучать историю кинематографа по фильмам, по рубрикам тем, по режиссёрам и изменению выразительных средств. В галерее образов, созданных одним только Агасадыхом Герайбейли, вполне отчётливо прочерчивается история нашего кинематографа на протяжении более, чем шестидесяти лет. Он принадлежит к "золотому фонду" выдающихся азербайджанских артистов, одним из тех, кто умел тонко пpодемонстpиpовать зрителю и психологическую живописность образа, и колкую иронию, переходящую в сарказм.

Агасадых Агаали оглы Герайбейли родился в Шемахе 15 марта 1897 года. Отец его работал жандармом, в семье было восемь детей. После шемахинского землетрясения семья переехала жить в Баку, маленькому Агасадыху было в ту пору два года. Он рано потерял мать, Гюллю-беим, и очень тосковал по ней. Первое образования Герайбейли получил в Баку, учась в одном классе с будущим видным драматургом Джафаром Джаббарлы.

Гусейн Араблинский был в дружеских отношениях с отцом и дядей Агасадыха - Агаларом, с которым они когда вместе учились в семинарии в Гори. Жили они по соседству, бывало порой, что и репетиции проводились в доме Герайбейли, так что маленький Агасадых уже с детства впитал в себя дух любви к сцене, актерскому искусству. Вскоре состоялась премьера фильма "В царстве нефти и миллионов", куда была приглашена семья Герайбейли. Впоследствии Араблинский стал первым режиссёром Герайбейли.

В те годы женские роли в театрах исполняли мужчины. Как-то однажды заболел исполнитель какой-то женский роли, и срочно требовалась замена. И тогда старший брат Агалар предложил на эту роль Агасадыха. Тот поначалу не соглашался на исполнение женской роли, и уговаривать его пришлось долго. Но потом согласился и отлично справился с первой в жизни ролью. Это произошло в 1917 году.
А самый первый его выход на сцену произошёл весьма необычно. Вот как вспоминал об этом сам актёр:

"Стоя за кулисами, я наблюдал за игрой Гусейна Араблинского. Это было что-то неописуемое. Я был настолько потрясён, что меня начали душить рыдания, по щекам потекли слёзы. Не выдержав, я бросился к Араблинскому и обнял его прямо на сцене, и тот с улыбкой прижал меня к себе. Так же, в слезах и рыданиях я удалился со сцены. Вот так я и вышел впервые на сцену".

В том же, 1917 году режиссёр и актёр Мирмахмуд Кязимовский основал любительский театральный кружок "Ниджат", и Агасадых стал его частым посетителем, а затем и активным участником. Вскоре А. Герайбейли создал кружок "Сафа" и собственную труппу. Великий меценат Тагиев был настолько доволен деятельностью актёров труппы, что пригласил их к себе и одарил золотом.

С 1933 года и до конца жизни Агасадых Герайбейли работал в Азербайджанском Драматическом Театре.
За всю свою театральную деятельность он сыграл более чем в 200 разных ролях, участвовал в таких постановках как "Надир Шах" Наримана Нариманова, "Аршин Мал-алан" Узеира Гаджибекова, "Севиль" Джафара Джаббарлы и многих многих других. Мало кто знает, что в последней своей пьесе "Хуршидбану Натаван" Агасадых Герайбейли уже не видел и играл на сцене вслепую, и при этом никто ни о чем не догадывался. Это было поистине чудом. Ему было тогда 92 года. Главным было только начать, но потом его природное чутье, интуиция, сила привычки брали верх, и он прекрасно ориентировался на сцене. Это было проявлением поистине безграничной любви и преданности своей профессии.
Не менее богата и его деятельность в кино, вот лишь некоторые из фильмов с его участием:
В 1940 году актёру было присвоено звание народного артиста Азербайджанской ССР, впоследствии он стал кавалером многих Орденов.

Вспоминает дочь Агасадыха Герайбейли:

"Отец был актёром до мозга костей. По праздникам в нашем доме разыгрывались спектакли: раздавались роли, шли репетиции. За наиболее удачно исполненные роли отец нас обычно награждал. Жаль, что никто из нас не пошёл по его стопам. Он никогда не гонялся за званиями и титулами, не обивал ничьих порогов, главной для него всегда оставалась работа.
Во время съёмок фильма "Не та, так эта" в сцене со служанкой отец швырнул пепельницу с такой силой, что довольно глубоко порезался. Далее погнался за служанкой и упал. Эти моменты запечатлены в кадре, но в сценарии их не было. Отец был увлечен работой, играл на таком эмоциональном подъёме, что не чувствовал ни падений, ни порезов, ему было как бы не до боли.

Действия в фильме "Бяхтияр" происходили летом, но съёмки пришлись на зимнее время года. На актёрах была тонкая одежда, установили вентилятор, был создан летний антураж, продуманный во всех мелочах. Нужно было создать видимость лета и жары. Согласно роли Агабала-Герайбейли отчитывал нерадивых сослуживцев-родственников, призывая их к активности. В студии в это время было так морозно, что отец продрог до костей. Всё же, сконцентрировавшись, он довёл монолог до конца, но сорвал свое зло на вентиляторе, изо всех сил хлопнув по нему прямо в камере. Кадр был настолько удачен, что переснимать не стали, и он остался как заключительный эпизод данной сцены. Детское озорство никогда не покидало отца.
К работе отец относился с огромной ответственностью. Несмотря на целую галерею созданных им в театре образов, перед каждым выходом на сцену волновался как в первый раз. Очень тщательно готовился к премьерам, многократно репетировал роли. Отец прожил ярчайшую и долгую жизнь на сцене, будучи активным и деятельным до последнего дня."

Он очень любил жизнь. Как-то его спросили: "Вы прожили большую яркую жизнь. повидали многое. Что же делает человека счастливым?" На это выдающийся актёр отвечал: "Молодость души. Я счастлив. Потому что молодость не ушла. Она во всём и везде - в моём доме, моих ролях, в моих детях, внуках, учениках".
1
Ирада Гусейнова (Баку)    18.10.2009 - 16:08:23
Можно ли посмотреть биографию артиста?

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram