
Спутник телезрителя
В ночь с 14 на 15 апреля, 01:55, ТНТ

Интервью
Денис Власенко, Валерия Репина и Олег Гаас — о мифах про секс и просветительскую функцию сериала «Про это самое»

Новости кино

Интервью
Актер – о сериале «Пожить как люди», принятии себя и праве на ошибку

Спутник телезрителя
15 апреля, 15:25, viju TV1000

Обзор сериалов
Выживаем в бункере, офисе и России, на постановке Шекспира и в окружении зомби-грибов

Новости кино

Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности
обсуждение
С 1923 по 1927 год – актёр 2-го МХАТа.
С 1927 по 1942 год – актёр Московского театра Революции.
С 1942 по 1944 год – артист Первого фронтового театра ВТО.
С 1944 по 1954 год – актёр Центрального Детского театра.
Озвучивал Питона в сказке «Слонёнок» (1947).
В составе Первой студии с 12 октября 1923 г., при создании МХАТ 2-го вошел в число сотрудников. Его имя значится в программках «Балладины» (гость), «Укрощения строптивой» (2-й слуга лорда, затеявшего розыгрыш Сляя), «Короля Лира» (один из рыцарей, один из слуг), «Любви – книги золотой» (Федор, крепостной), «Героя» (звонарь-глашатай), «Расточителя» (пришлый парень). В «Гамлете» был занят среди придворных, в «Блохе» – среди «свистовых казаков Платова», в «Короле квадратной республики» – среди «квадратных» (Копф), в «Петербурге» – 1-й половой, в «Орестее» – страж (однажды в экстренном порядке заменил исполнителя роли Аполлона). С. был отмечен критикой в романтической роли офицера-свободолюбца Александра из спектакля «В 1825 году» («Молодой актер Соловьев показал хороший темперамент, но не преодолел вполне своей сценической неопытности». – «Правда», 1926, 12 января).
С. оказался среди тех «младших» в труппе, кто не соглашался с удалением «оппозиции». Скорее всего его ориентация определялась складом дарования – С. тяготел к «земным» краскам, к грубоватой ясности.
С 1 сентября 1927 г. С. вошел в Театр революции; был занят в первой постановке, осуществленной здесь Диким, – в «Человеке с портфелем» Файко. С. играл тут с прежними товарищами по сцене – О.И.Пыжовой, Л.А.Волковым, Г.В.Музалевским, Т.И.Щуруповой, Б.В.Бибиковым, органично нашел общее с мастерами нового для себя театра (М.И.Бабанова, М.Е.Лишин, Д.Н.Орлов и др.). У С. были все данные для успеха в роли энтузиастичного, доброго, честного комсомольца-аспиранта Тополева, по натуре противоположного «человеку с портфелем». С первого сезона С. был введен в текущий репертуар, сам Мейерхольд занимался с ним ролью Жадова в «Доходном месте». Позднее С. успешно работал в спектаклях А.Д.Попова (после инженера Белковского в «Моем друге» – озорник, смельчак и умница Меркуцио в «Ромео и Джульетте»). Во время войны не эвакуировался, с марта 1942 г. проработал в Первом фронтовом театре ВТО; в 1944 г. прежний товарищ по МХАТ 2-му Л.А.Волков, ставший руководителем ЦДТ, пригласил С. в эту труппу, где артист оставался до конца жизни (роли здесь – Бауман, «Грач – птица весенняя»; Кораблев, «Два капитана»; Скалозуб, Чичиков и др.).