Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Сергей Мартинсон

Сергей Мартинсон (Sergey Martinson) фотографии

Мартинсон Сергей Александрович

Sergey Martinson

6 февраля 1899, Санкт-Петербург — 2 сентября 1984, Москва.

Советский актер театра и кино.

Заслуженный артист РСФСР (1950).
Народный артист РСФСР (1964).

Выдающийся комедийный актёр, эксцентрик, мастер пантомимы, буффонады и гротеска. Один из самых популярных мастеров кино и театра.

Окончил Институт сценических искусств в Петрограде (1923). Был актёром нескольких петроградских театров.
В 1924-1941 годах — артист в Театре Революции, в 1925-1926, 1929-1933, 1937-1938 годах — актёр театра имени В.Э. Мейерхольда.
В 1933-1936 годах — артист Московского Мюзик-холла, с 1945 года — актёр Театра-студии киноактёра.

В 1944 году был награжден "За успешную работу в области советской кинематографии в дни Отечественной войны и выпуск высокохудожественных картин" как актер к/ст "Союздетфильм".

Режиссёр Евгений Гинзбург снял Сергеея Мартинсона в одном из первых знаменитых телевизионных "Бенефисов" (1974).

Похоронен актёр на Кунцевском кладбище в Москве.
театральные работы
Московский мюзик-холл:
1933 — «Артисты варьете» Н.Волконского (реж. Н.Волконский) — Клоун Скайд;

Театр-студия киноактёра:
* миллионер-сенатор, вчерашний король гангстеров — Кол Портер «Опять премьера, или Укрощение строптивой».

«Рычи, Китай!» С.М. Третьякова — американский корреспондент
«Последний решительный» Вс. Вишневского — американец
«Мандат» Н.Р. Эрдмана — Валериан
призы и награды
Орден Знак Почета (14.04.1944).

последнее обновление информации: 25.02.25

фрагменты: «Новые приключения капитана Врунгеля». Отрывок >>

«Дядюшкин сон». Отрывок
«Сильва». Отрывок
«Сказка о царе Салтане». Отрывок
«Дюймовочка». Отрывок
«Чиполлино»
Сергей Александрович Мартинсон - легкомысленный король гротеска

Искусство актера имеет обыкновение растворяться в вечности. Даже самый блистательный спектакль остается лишь в памяти очевидцев, а потомкам остается только слагать о нем легенды

Кино в этом смысле - более благодарное дело. Хотя много ли вы найдете даже самых отъявленных киноманов, которые станут смотреть архивное кино?! Но герою сегодняшней публикации повезло: несмотря на то, что родился он аж в позапрошлом веке, его помнят и любят до сих пор. И, что самое главное, его поклонниками остаются дети. Ну разве забудешь забавного Дуремара из 'Золотого ключика', да всех остальных его смешных и хитрых персонажей?! Зовут этого человека Сергей Мартинсон, сегодня ему - 105 лет...

Сергей Александрович Мартинсон родился 6 февраля 1899 года в Петербурге в семье инженера-строителя, выходца из Прибалтики. Родители театр обожали и с удовольствием брали сына с собой - и в драму, и в оперу, и в балет. В школе Сергей играл в театральной студии. Проучившись год в Технологическом институте, окончательно и бесповоротно решил стать актером. На вступительном экзамене в Институт сценических искусств читал монолог Бориса Годунова. Приемная комиссия плакала от хохота, но принять его категорически отказалась. Потом он все же окончил Ленинградский институт сценических искусств, выступал на эстраде. Был актером нескольких театров, мюзик-холла. Одна из страниц его биографии связана с печально известным ГосТИМом - театром Вс. Мейерхольда, где он был одним из ведущих актеров. Играл он в знаменитых мейерхольдовских спектаклях 'Ревизор', 'Мандат' и других. В кино Сергей Мартинсон снимался с 1924 года и первую роль - Пуанкаре - исполнил в фильме 'Похождения Октябрины'. Он был из тех, кого называют харизматическими артистами, которые умели двумя-тремя деталями создать неповторимый яркий и гротескный образ. Сейчас уже эти фильмы никто и не помнит, но в те годы зрители буквально ломились на фильмы, где он играл. Среди его лучших работ - парикмахер Соль в 'Марионетках', композитор Керосинов в музыкальном фильме 'Антон Иванович сердится', князь Костромской в 'Дядюшкином сне'. Нынешняя молодая поросль киноманов, воспитанная на американских ужастиках, чернухе и порнухе, наверное, пожмет плечами: что нам, дескать, этот допотопный актер. А ведь в свое время его называли первым комиком и эксцентриком советского кино, королем гротеска!

Когда Мартинсону было 70, и знаменитый ведущий 'Кинопанорамы' Алексей Каплер спросил у него: 'Как это тебе, Сергей Александрович, удалось так сохраниться?', - ответ последовал мгновенно: 'Я всегда был человеком легкомысленным и никогда не делал того, чего мне делать не хотелось'. Такой поворот беседы телевизионное начальство сочло... легкомысленным, и эпизод из юбилейной передачи вырезали.

А в 80, отвечая на банальный вопрос журналиста: 'Если бы можно было начать сначала, стали бы вы актером?' - Мартинсон сначала поинтересовался, что на это отвечают коллеги. Узнав, что клянутся в верности своей профессии, грустно заметил: 'Значит, у них была легкая жизнь в искусстве. Я бы не торопился с ответом'. Он был легкомыслен и производил впечатление человека, у которого нет проблем, но и его душу мучили 'вечные' вопросы.

Исследователи его творчества писали: 'Мартинсон не слишком заботился о том, будет ли его титанический труд официально оценен. Ему было довольно, что на улицах с ним здороваются, а официанты знаменитого ресторана ВТО провожают его под белы руки за мартинсоновский столик. Звание заслуженного получил в 50 лет, народного России ему дали в 65, к 80-летию вручили орден Трудового Красного Знамени. 'Народного СССР' власти его так и не удостоили, несмотря на истинно народную любовь зрителей. Наверное, потому, что комик, и потому, что играл одни отрицательные роли, 'врагов' то есть. Лишь однажды ему достался положительный персонаж - угольщик Филипп в фильме 'Алые паруса'.

Остается только кусать локти, что во времена Мейерхольда не было телевидения, и мы не можем видеть, как играл Мартинсон Хлестакова. Критика восторженно писала, что он был сыгран 'просто по Гоголю', 'человек ничтожнейший, пустышка невесомая'. Он как бы парил над сценой, 'был почти нематериален; голова вот-вот отделится от корпуса, руки жили своей жизнью, речь рассыпалась на междометия, внезапные выкрики, шепоток, скороговорки... Хлестаков растворялся, исчезал, завивался в пустоту'. В 1930 году на гастролях Театра Мейерхольда Мартинсон - Хлестаков удостоился признания театрального Парижа.

Мартинсон первым в советском кино сыграл Гитлера - в 'Новых похождениях Швейка' Сергея Юткевича. Сам актер потом с удовольствием рассказывал байку (а, может, и быль), что Гитлер, увидев себя на экране, внес актера в свой личный 'черный список' и пообещал повесить на первом фонаре. После роли композитора Керосинова в картине 'Антон Иванович сердится' слава буквально бегала за Мартинсоном по пятам - мальчишки во дворе улюлюкали ему вслед: 'Бензин-Керосин идет!'.

Мартинсон в шутку или всерьез жаловался, что ему не пришлось на экране любить. Что там любить - даже поцеловать его на экране никто не удосужился! А вот в жизни он любил немало. Официально женат Сергей Александрович был дважды. Его первой женой была балерина. Их часто звали на приемы в посольства. Но Сергей Александрович много работал и по посольствам не ходил, а она бывать там любила. За это ее обвинили в шпионаже и посадили. Он исправно носил ей передачи, пока не узнал, что ее не стало. Вторая жена Мартинсона, Луиза, была много моложе его, их познакомил в Одессе Павел Кадочников на съемках фильма 'Подвиг разведчика'. Она родила ему дочь Наташу, которая потом снималась в кино, немного выступала на эстраде. Ее самой известной ролью стало участие в папином 'Бенефисе'. Говорят, Мартинсону эта передача очень нравилась.

Подготовлено по материалам сайта "NEWS INFO"

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 96
vit.g. (spb)   8.02.2025 - 10:54
"В Кульм-Трэсси она живёт, в Кульм-Трэсси!" Какой момент, какой замечательный эпизод! читать далее>>
№ 95
КсанКСАНЫЧ (Подмосковье)   7.02.2024 - 17:15
Сергей Александрович если слышите там там с Днём Рождения. какие работы вы нам оставили, мультики с детства Дикие лебеди монах, Маугли табаки, ф-мы Золотой ключик Дуремар, Свадьба как пел в дуэте с Марецкой... читать далее>>
№ 94
Кубанка   6.02.2024 - 07:09
Великолепный и неподражаемый. Любим. Помним. Восхищаемся. читать далее>>
№ 93
Кубанка   6.02.2023 - 11:50
Нет и не будет , наверное, таких актеров. Талант, обаяние, поразительное воплощение в роли. Спасибо, Сергей Александрович. ПОМНИМ. читать далее>>
№ 92
Страничка   27.04.2022 - 10:50
Неподражаем, незабываем. Спасибо великому комику. Самая светлая память. читать далее>>

Сергей Мартинсон: новости >>

Гоголевские ведьмы и другие ужасы
История кино
Гоголевские ведьмы и другие ужасы
В детстве я любил читать необычные истории. Про гоголевских ведьм и утопленниц. Про Джекилла и Хайда. Про «сияние» и Дракулу. Видимо, это и определило мое особое пристрастие к такому неустойчивому жанру, как «фильм ужасов».
2 комментария
Все новости >>
Кино-театр.ру в Telegram