Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Алексей Лярский фотографии
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

47
владимир головачев (москва)    17.08.2024 - 21:17:56
Светлая память актёру-герою!
46
Юлия Изотова   08.03.2024 - 20:33:27
№29 Марина Никонорова
...
Здравствуйте. Рада, что откликнулись родственники Акулины и Алексея Лярских. Действительно, после лишения родителей Алексея (дома его звали Лёня) родительских прав, тёте Акулине не разрешили оформить опеку, т.к. она была вдова и имела на иждивении двоих детей. Опеку оформили соседи по дому (формально), а жил Лёня у своей тёти с двоюродными братом Василием и сестрой Клавдией (это моя мама). Он был старшим. Мама рассказывала, что после съёмок Лёня приходил совсем измученный. У него болела голова и глаза.
Хочу ответить всем сомневающимся. У Алексея действительно родился сын. Его назвали Арнольд, ласково - Нолик. В метрике указан отец Лярский Алексей Петрович. Когда Арнольду исполнилось 16 лет, при получении паспорта, он поменял имя на Алексей. Конечно Алексей и Ванда не были женаты. Родители Ванды были против их встреч. Ванда часто приходила к бабушке Акулине вместе с малышом.
Мама рассказывала, что Донской предлагал Алексею оформить бронь, чтобы не призвали в армию, но он отказался. Вскоре после войны к Акулине приезжала мать Алексея. Она отдала ей похоронку. До сих пор храню копию, написанную мамой от руки.
Двоюродный брат Василий погиб в Польше в 1943г. , Акулина Лукьяновна Лярская умерла в 1949г., двоюродная сестра Клавдия умерла в 2006.
Посмотрела оба фильма, как же быть не измученным, постоянно били его. Не по настоящему, конечно, но все равно доставалось, я думаю.
45
perfect sense (санкт-петербург, москва)    15.09.2023 - 14:30:01
№43 Ахат Хафизов
Сегодня актеру Алексею Лярскому исполнилось бы ровно сто лет - большой юбилей! К сожалению, ему была суждена короткая, но яркая жизнь, успел он сняться всего в двух фильмах про детство и юность Максима Горького - зато какие это были фильмы! Их можно смотреть и в наше время, очень полезное пособие по истории дореволюционной России. Погиб Алексей в 1943 году в битве за Ленинград, ему тогда не исполнилось еще 20 лет! Вечная память замечательному актеру и защитнику Родины!
Да, сожалею, что я случайно пропустил мимо глаз эту дату. Талантливый артист, настоящий человек, он мог бы сделать ещё очень и очень многое.
сообщение было отредактировано в 14:30
44
Ирия Гай   26.08.2023 - 13:58:55
Светлая память Герою-Фронтовику.
Прожил так Мало..,.погиб.
Самая Светлая Память Ему.
сообщение было отредактировано в 13:59
43
Ахат Хафизов   26.08.2023 - 11:46:56
Сегодня актеру Алексею Лярскому исполнилось бы ровно сто лет - большой юбилей! К сожалению, ему была суждена короткая, но яркая жизнь, успел он сняться всего в двух фильмах про детство и юность Максима Горького - зато какие это были фильмы! Их можно смотреть и в наше время, очень полезное пособие по истории дореволюционной России. Погиб Алексей в 1943 году в битве за Ленинград, ему тогда не исполнилось еще 20 лет! Вечная память замечательному актеру и защитнику Родины!
42
Александр Ахматов   23.11.2022 - 13:33:58
Алексей Лярский был награжден медалью "За трудовое отличие" в 1939 году (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1939 года). В посте №4 явное искажение фактов в дате и в названии награды.
kino-teatr.ru:
Добавлено
41
perfect sense (санкт-петербург, москва)    09.05.2022 - 01:30:38
Он мог бы не погибнуть, а вернуться с Победой — как другие его ровесники. И создать на экране не один образ людей своего поколения. К несчастью, не вышло.
Но тем более необходимо вспомнить имя Алексея Лярского — талантливого артиста и честного солдата.
ПОМНИМ...
40
perfect sense (санкт-петербург, москва)    16.04.2022 - 21:36:42
По поводу некоторых предшествующих реплик.
Я серьёзно колебался, прежде чем высказываться на темы частной жизни Алексея Петровича Лярского.
Все (или многие) возможные фигуранты подтвердить или опровергнуть ничего не могут, "так как они уже в лучшем мире"(с). Однако серьёзному биографу артиста, увы, штудий не миновать... А родство с человеком, случись что, можно доказывать и по закону... Как было бы тогда?
Но вот что я хочу заметить. Если брак людям почему-либо не удалось оформить... Напомню, что до 1944 года у нас разница между официальными и фактическими браками не признавалась.
Другой вопрос, что о последних могли и не кричать во всё горло. Это ведь касалось лишь заинтересованных сторон. А нынешней индустрии публичных "жарких сплетен", слава Богу, не было. (Если, конечно, не считать одиозных разбирательств "морального облика" по партийной или общественной линии).
Кстати, ранний брак — это точно такая же форма социальной ответственности, как зрелый или поздний. Да и какой смысл был бы...
Ладно! Не хотел, но и тут выскажусь. Зачем было бы приписывать отцовство подростку, который до ухода на фронт, возможно, ещё не полностью встал на ноги? А не, допустим, трижды лауреату Сталинской премии с квартирой, дачей и машиной? В подобных расчётах обычно играют, виноват, по-крупному...
И ещё... Если человек, погибший на войне, оставил после себя потомство — это лучше, чем если бы его род пресекся только на нём одном.
...Приношу извинения памяти всех, кого я сейчас затронул. Живым — должен тоже... Иногда досужие и лишние разговоры иначе не нормализовать.
сообщение было отредактировано в 22:22
39
Мисс Мира   03.03.2022 - 12:45:18
На мой взгляд версия о ребенке и, тем более, жене, не имеет под собой каких-либо оснований. Претендующая сторона ни чем не подтвердила своего знакомства с Алексеем. Нет ни документов, ни фотографий, ни писем. Почему Акулину Лукьяновну преподносят, как тетю, когда в документах, выложенных на сайте Память Народа она значится матерью? Почему однополчане Алексея никогда не слышали про наличие у него жены и ребенка? Почему он писал только матери, а не им, и похоронку получала только мать? Почему предполагаемый "сын" Арнольдик при совершеннолетии сменил имя и именно на Алексея? Что бы еще больше соответствовать образу?
Неким "гарантом" версии о ребенке выступает ленинрадский писатель Добротворский Николай Петрович, якобы, нашедший семью Алексея Лярского. На данном ресурсе (Кинотеатр. ру) есть страница о нем, где знавшие его люди, характеризуют Николая Петровича, как человека в делах крайне нечистоплотного. Что вызывает еще большее недоверие к его "находкам".
37
Кондрат Иванович Талмудовский   05.02.2022 - 18:20:40
Из данных сайта "ПН очевидно, что красноармеец , наводчик ст.пулемета Лярский А.П. убит 08.02.1943 у с. Кипино Валдайского района Ленинградской же области, о чем, как следует из Списка безвозвратных потерь 365отдельного пулеметного батальона, сообщено его матери Лярской Акулине Лукьяновне. Однозначно была бы жена - сообщили бы и жене. (Добавлю это к уже сказанному любителям называть город трёх революций сокращенно и малопристойно). Батальон входил в состав 34 армии Сев.-Западного фронта. Там же читаем : "Сформирована в июле 1941 г. в Московском военном округе. К конце июля в нее входили 257-я, 259-я, 262-я стрелковые, 25-я и 54-я кавалерийские дивизии, ряд отдельных частей. В составе Северо-Западного фронта участвовала во фронтовом контрударе в районе Старой Руссы в августе 1941 г., затем в Демянских операциях 1942–43 гг. В марте и августе 1943 г. вела наступательные бои с целью разгрома старорусской группировки противника и овладения г. Старая Русса". В Википедии читаем : "Демянская наступательная операция (15—28 февраля 1943 года) — наступательная операция советских войск Северо-Западного фронта и Особой группы генерал-полковника М. С. Хозина против 16-й немецкой армии группы армий «Север» в ходе Великой Отечественной войны.В результате проведения Демянской наступательной операции, которая являлась основной частью стратегического замысла операции «Полярная Звезда» и была скоординирована с действиями Ленинградского и Волховского фронтов, войска Северо-Западного фронта ликвидировали «демянский выступ», однако развить наступление согласно первоначальному плану им не удалось..."
34
Крысуня (Москва)    01.02.2022 - 16:47:31
№ 16 Ираида Ершова (Москва)

Очень глубоко сомневаюсь, что у Алёши Лярского были жёны и дети. Это никем не подтвержденные данные, которыми сейчас может мотивировать кто угодно.
Полность согласна с этим комментатором. Вряд ли у 17 летнего парнишки, тем более такого скромнго, каким его описывают режиссер и сослуживцы могли быть дети....
Указание его имени в метрике ребенка ни о чем не говорит. Если девушка родила ребенка вне брака, то она имеет полное право написать в этой меторике, в графе "отец" совершенно произвольные данные.
"Жену и сына нашел писатель".... Какой писатель? Не имени, ни фамили....
Читала, что с фронта Алексей писал письма только матери и фронтовые друзья о наличии семьи у него не слышали.
Сомнительно все это выглядит....
31
perfect sense (санкт-петербург, москва)    10.04.2021 - 15:19:29
Алексей Петрович Лярский...
Сведения об этом юном актере-фронтовике скудны. Возможно, противоречивы. Скажу одно: свою короткую жизнь этот человек прожил так, что другому хватило бы на десятки лет. И блистательно состоялся в творчестве.
Львиное поколение... Как бы ему ни доставалось...
30
Магда Малиновская (Броварьі, Украина)    26.08.2020 - 16:23:07
Светлая память! Незабьіваемьій!
29
Марина Никонорова (Москва)    29.10.2019 - 15:26:31
№25 Vikk Toria
Мой дедушка ,Лярский Михаил Сергеевич, является двоюродным братом Алексея Лярского по отцовской линии. Вот что он рассказывал.
Родителей Алеши - отец Лярский Петр Лукьянович и мать, лишили родительских прав за пьянку и выселели из Москвы. Алеше назначили опекуна, кого дедушка не знает. Алеша жил в Москве, часто
приезжал в гости в поселок Гречище, где жил мой дедушка. Приезжал он так же еще с одним двоюродным братом Васей Синичкиным (сын Синичкиной( Лярской) Акулины Лукьяновны. Он так же погиб в войну.
Дедушка сказал , что женат Алексей
вроде не был, но по разговорам братьев, следовало, что девушка у него была, поэтому и сын тоже, на сколько он тогда понял, был.
Здравствуйте. Рада, что откликнулись родственники Акулины и Алексея Лярских. Действительно, после лишения родителей Алексея (дома его звали Лёня) родительских прав, тёте Акулине не разрешили оформить опеку, т.к. она была вдова и имела на иждивении двоих детей. Опеку оформили соседи по дому (формально), а жил Лёня у своей тёти с двоюродными братом Василием и сестрой Клавдией (это моя мама). Он был старшим. Мама рассказывала, что после съёмок Лёня приходил совсем измученный. У него болела голова и глаза.
Хочу ответить всем сомневающимся. У Алексея действительно родился сын. Его назвали Арнольд, ласково - Нолик. В метрике указан отец Лярский Алексей Петрович. Когда Арнольду исполнилось 16 лет, при получении паспорта, он поменял имя на Алексей. Конечно Алексей и Ванда не были женаты. Родители Ванды были против их встреч. Ванда часто приходила к бабушке Акулине вместе с малышом.
Мама рассказывала, что Донской предлагал Алексею оформить бронь, чтобы не призвали в армию, но он отказался. Вскоре после войны к Акулине приезжала мать Алексея. Она отдала ей похоронку. До сих пор храню копию, написанную мамой от руки.
Двоюродный брат Василий погиб в Польше в 1943г. , Акулина Лукьяновна Лярская умерла в 1949г., двоюродная сестра Клавдия умерла в 2006.
28
Римм@ (Алма-Ата)    10.06.2019 - 20:31:26
Посмотрела фильм "Детство Горького" (1938) и в таком восхищении от Алексея Лярского. Как он хорош внешне, какой у него вдумчивый взгляд, добр, справедлив душой, так жизненно играл и люди уже столько лет восторгаются его игрой, пересматривают фильмы.

Защищал Отечество в годы войны..., так жалко, что хочется плакать... Так и стоит перед глазами этот светлый образ - Алексей, Алешенька, сынок!

1 2 3 >

Алексей Лярский: новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен