5 ноября 1918 - 9 августа 1998
Студентом исторического факультета Ленинградского университета познакомился с Н.Акимовым. Посмотрев пародии на Вл.Хенкина и Л.Утесова, Акимов не только посоветовал ему поменять будущую профессию учителя, но и обратился с письмом к руководству университета с просьбой освободить Дорошева от обязательного распределения. Это происходило в июне 1941.
С начала войны Дорошев на Ленинградском фронте. Ранение, госпиталь, эвакуация в Куйбышев (имеет 14 боевых наград). В Куйбышеве поступил в театральную студию при Московской областной филармонии, которая там находилась в это время. Занятия вели драматург Н.Адуев, балетмейстер Р.Захаров, режиссер Е.Соковнин. В 1944 студия вернулась в Москву, свой диплом Дорошев получал в столице.
Работал конферансье в Ленинградской областной филармонии, с 1951 в Ленконцерте (ныне Петербургконцерте). В 1950-60-е гг. участвовал в капустниках, которые ставил в Ленинграде А.Белинский. В 1974 создал актерский «кабачок» «Чижик-пыжик на Фонтанке», продолжающий традиции старых петербургских кабаре. С 1978 несколько раз в год проводил вечера отдыха в Московском Доме актера. Выступал в образе «морского волка». Непринужденно беседовал с публикой, представлял номера, пародировал конферансье-пошляков и др. Блистательный импровизатор, он получал радость от общения с публикой. Участник ряда ТВ-передач («Бомонд» и др.), где не раз демонстрировал молниеносную реакцию, неувядаемое остроумие.
последнее обновление информации: 15.10.19
обсуждение >>