Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Алексей Нагорный (Алексей Шишканов) фотографии
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

12
Анна Нагорная   12.09.2021 - 08:11:16
Да, я дочь Алексея Петровича.
№11 Ольгп
Анна, вы дочка Алексея Нагорного?
11
Ольгп   11.09.2021 - 20:14:43
Анна, вы дочка Алексея Нагорного?
сообщение было отредактировано в 20:26
10
Анна Нагорная   20.08.2021 - 07:02:34
Спасибо. Это очень приятная оценка творчества моего отца.
№1 Сергей Б.
Часто встречаю его фамилию в титрах фильмов, причем хороших фильмов.
9
Анна Нагорная   20.08.2021 - 06:58:46
Потому что это его сын- Александр Алексеевич Нагорный.
№7 Генрих Мария Заузе
А почему на него так похож другой Нагорный, ну тот, из Изборского клуба?
8
Анна Нагорная   20.08.2021 - 06:51:38
№2 Мирная Ната
Вот, что вспоминал ветеран войны, штурман на самолетах ПО-2 Герой Советского Союза Владимир Лакатош:
летчиком у меня был Шишканов Алексей (он потом он взял фамилию матери Нагорный), в будущем автор сценария фильма «Государственная граница».
Летчик на ПО-2 это как бы не истребитель, это ночной бомбардировщик.
Алексей Нагорный воевал начиная с Финской войны. Сразу после окончания училища попал на фронт. И был командиром звена истребителей. После тяжёлого ранения летал и на ночном бомбардировщике. Это ответ на Ваше «как бы».
сообщение было отредактировано в 06:57
7
Генрих Мария Заузе (Бонн столица)    19.06.2019 - 13:46:28
А почему на него так похож другой Нагорный, ну тот, из Изборского клуба?
6
Nikodime   30.08.2014 - 13:10:04
"Рожденная революцией"-эпохальный фильм!
5
юрий д. (москва)    31.03.2014 - 16:30:19
Почему не Герой Соцтруда ?! 15 самолётов плюс много! интересных фильмов и книг . Непонятно...
3
телеман   10.12.2013 - 14:53:08
Нагорная Анна Алексеевна
Верные даты жизни моего отца, Нагорного Алексея Петровича: 24.01.1922- 24.01.1984.
Текст вашей статьи отредактированный и дополненный:
"Нагорный Алексей Петрович
(Р. Гребенской)
Прозаик, журналист, сценарист (псевдоним — Гребенской, фамилия по отчиму, усыновившему его,— Шишканов)


Судьба Алексея была явно неординарной даже для того героического, противоречивого и сложного времени.
Семья Нагорных происходит из Терского Казачьего войска и проживала столетиями в станице Гребенской на Северном Кавказе. Они пришли сюда с первыми поселенцами из России ещё в 17 веке и расположились на незаселенных землях. Судьба каждого поколения была связана с отстаиванием собственных земель и русского присутствия на Кавказе.
Отец Алексея Николай Нагорный принадлежал к роду местных атаманов и родился в 80-х годах 19 столетия. Вместе с другими терскими казаками он был призван на русско-японскую войну 1904-1905 годов, где получил ряд высших наград за мужество и героизм. Будучи отмеченым в ходе боевых действий, он был выделен для продолжения службы в охранной сотни царской фамилии в Петербурге. Здесь он прослужил ещё ряд лет и в 1913 году получил назначение личного охранника цесаревича Алексея. Но в 15 году попросился на фронт и был откомандирован на театр военных действий. Вплоть до 1917 года Николай Нагорный участвовал в боевых действиях, а в 1918 году после развала царской империи и расчленения страны вернулся в родную станицу.
По всей видимости в ходе гражданской войны он примкнул к белому движению, где и воевал вплоть до 1921 года. Эта информация тщательно скрывалась всеми его родственниками и в первую очередь женой Овчарой Анной Васильевной. В родную станицу вернулся после объявленной Рабоче-Крестьянским правительством Российской Федерации, объединившим опять страну в единое целое, амнистии в 1921 году.
В том же году он встретил в своей станице молодую девушку из бедной казацкой семьи Овчарову Анну Васильевну, на которой он и женился. 24 января следующего 1922 года у них родился сын, которого и назвали Алексеем. По семейному преданию, о котором впоследствии неоднократно рассказывала Анна Васильевна, весной 1922 года на станицу налетели горные чеченцы-бандиты. Они и захватили Николая Нагорного и тут же на околице расстреляли его, а она с младенцем на руках бежала сначала в Гудермес, а затем и в Баку, где начала работу проводницей поезда Кавказской железной дороги. В этом рассказе много неясного и высока вероятность, что на самом деле Николай Нагорный был расстрелян одним из отрядов ЧОН Красной Армии как последователь белого движения. Эту версию подтверждают и те факты, что Анна Васильевна вскоре вышла замуж на станционного инженера Петра Шишканова, а фамилию сыну срочно поменяла и никогда не указывала в автобиографических данных фамилии своего первого мужа.
Алексей рос и воспитывался в городах Гудермес и Грозный, где окончил в 1935 году семь классов и поступил на работу учеником слесарем на машиностроительный завод Каспар. Одновременно он учился в вечерней школе и стал посещать авиационный клуб ДОСАФ. В 1939 году он вступил в Комсомол и по комсомольскому набору был направлен на учебу в Чкаловское авиационное училище, которое и кончил с отличием в 1940 году. Алексей, будучи физически очень сильным и высоким по росту человеком, получил предложение пойти в бомбардировочную авиацию. Однако по своему характеру он предпочёл и настоял на истребительном полке. Сразу после этого он прибыл в Ленинградский военный округ и его военная карьера началась со службы в 25 истребительном авиационном полке. ЛВО в то время находился на переднем крае войны с белофиннами. Затем он воевал на Волховском, Степном, 2 Украинском и 1 Прибалтийском фронтах.
Обладая огромной отвагой и мужеством сбил за годы войны 15 вражеских самолётов. Сам был сбит трижды и неоднократно ранен, но всегда по собственной инициативе возвращался на фронт. Так получилось, что судьба на фронтах его свела с сыном Сталина Василием, под началом которого он воевал некоторое время. Именно по совету и рекомендации Василия Сталина Алексей Шишканов (настоящая фамилия скрывалась) фактически без проверки быт зачислен в первый послевоенный год в Военный Институт Иностранных Языков на западный факультет с обучением итальянским и английским языками. В годы учёбы он показал себя весёлым и общительным человеком, завёл огромное количество друзей, не оставляя и свои старые фронтовые связи.
В числе его соучеников были такие люди, сделавшие крупные карьеры как Либутин, Шишмонин, Емельянников и др. В 1947 году он встретил и полюбил выпускницу того же института Гордееву Маю, на которой и женился в том же году, но брак их продлился недолго.
Жизнь в Институте была, по его рассказам, напряженной и чрезвычайно интересной, поскольку здесь были собраны лучшие профессорско-преподавательские кадры гуманитарного направления. Одновременно в Институт стремилась вся московская верхушечная поросль. Годы учёбы пролетели моментально и в 1949 году был получен диплом ВИИЯка.
После окончания института Алексей был направлен на работу в Генеральный Штаб Советской Армии. Участвовал в ряде закрытых операций за рубежами нашей Родины. Между тем увлечение авиацией и небом продолжалось, и молодой офицер с многочисленными боевыми наградами поступил на заочное отделение Авиационной Монинской Академии ВВС. После её окончания и кончины Сталина Алексей Шиканов-Нагорный попросился о переводе в ВВС, где и получил назначения в руководство полков тяжёлой дальней авиации, расположенных в Австрии и Венгрии.
Особенно длительным была работа в Венгрии, где развертывались соединения с атомным оружием для нанесения ответного удара по натовским странам в Западной Европе и американским базам в случае военного столкновения. А возможности данного конфликта были очень высокими. США осуществляли давление на Советскую Россию по всем возможным направлениям. Итоги 20 съезда, проведенного Хрущевым под знаком борьбы со сталинским наследием, автоматически вели к конфликтам и выступлениям против Советской России в странах Восточной Европы. Алексей Шишканов-Нагорный, будучи начальником штаба авиационной базы стратегической авиации в Венгрии, получил уникальную информацию весной 1956 года о готовящемся вооруженном восстании в Венгрии. Части охраны авиационной базы по просьбе местных венгерских коммунистических властей были подняты для борьбы с наводнением и спасения залитых Дунаем деревень. В ходе этих действий офицеры докладывали об обнаружении огромного количества складов новых вооружений. Именно эта информация была направлена молодым подполковником по инстанции МО. Не ограничившись этим, он так же срочно выехал в Будапешт в советское посольство, где был принят новым так же молодым послом Юрием Андроповым. Состоявшаяся беседа была очень странной и неоднозначной. Выслушав военного, новый посол сказал, что политическому руководству известно о готовящихся событиях, и они находятся под контролем. В этой связи посол также приказал не будировать данный вопрос ни по одной из доступных линий связи с Москвой, поскольку надвигающиеся события лишь позволят уничтожить остатки «контрреволюционных элементов».
Далее события развивались ещё более странным образом. Буквально через два месяца без объяснения причин молодого подполковника отозвали на Родину, а в октябре в Будапеште стала полыхать восстание с массовыми казнями венгерских коммунистов, которые ориентировались на Советскую Россию. Данная ситуация в значительной мере и послужила причиной заявления об отставке, которая и была предоставлена в начале 1957 года.
В том же 1957 году он получил предложение возглавить штаб Первого Московского кинофестиваля. Активная работа на нём свела Алексея с киномиром, и он загорелся новой идей — войти в мир кино творчества, которое лежало в абсолютно новой плоскости и имело захватывающие перспективы. И это было осуществлено. Первая же попытка оказалась удачной и Алексей выступил автором сценария нашумевшего фильма по любимому писателю Грину «Алые паруса», который ввёл в «кинооборот» таких звёзд советского экрана как Лановой и Вертинская. И уже все последующие годы жизни были посвящены кинодеятельности.
В это же время стала удачно складываться и личная жизнь Алексея Нагорного. Он, наконец, встретил девушку, с которой в любви и согласии прожил более 20 лет, до конца своих дней. Семья Алексея и Тамары Нагорных была одной из самых красивых и гармоничных пар того времени. Это, в том числе, и способствовало творческому подъему и успеху А. П.Нагорного.
Лично и в соавторстве (преимущественно с Гелием Рябовым) уже взяв своим псевдонимом настоящую фамилию Нагорный, Алексей успешно осуществил такие проекты как «Казнены на Рассвете», «Таинственный монах», "Один из нас", "Фаворит". А затем пошли телевизионные сериалы, главным из которых был «Рождённая революция». Плотная работа с МВД сформировало и новую стезю деятельности. Именно за «Рождённую Революцией» А.П. Нагорному была присуждена Государственная премия, а книга с одноименным названием вышла миллионным тиражом.
Алексей Нагорный в своей творческой деятельности всегда оставался патриотом своей страны и своего Института. В частных беседах он всегда считал, что против нашей страны существует внутренний заговор, опирающийся на внешние силы. Целью этих сил было расчленение крупнейшей державы мира. Именно с этой точки зрения он в конце 1970-х годов выдвинул предложение о создании сериала «Государственная граница», который должен был раскрыть все наиболее острые конфликты по периметру границ Советской России за последние 70 лет и прокламировать единство территории. Частично сериал и был начат под данным ракурсом. В 1982 году к власти приходит Ю.В. Андропова. Работа над сериалом стала идти тяжело. Видимо, и здесь сказалась внутренняя память руководителя КГБ к давней встрече с молодым полковником.
У А.П. Нагорного был и ещё целый ряд идей, связанных с укреплением нашей страны, однако преждевременная смерть в 1984 году помешала осуществлению этих замыслов.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Государственная премия СССР за фильм "Рождённая революцией" (1978).
Имеет 17 правительственных наград."

Спасибо
2
Мирная Ната (Киев)    24.12.2011 - 20:09:28
Вот, что вспоминал ветеран войны, штурман на самолетах ПО-2 Герой Советского Союза Владимир Лакатош:
летчиком у меня был Шишканов Алексей (он потом он взял фамилию матери Нагорный), в будущем автор сценария фильма «Государственная граница».
Летчик на ПО-2 это как бы не истребитель, это ночной бомбардировщик.
1
Сергей Б. (казань)    10.12.2010 - 22:07:43
Часто встречаю его фамилию в титрах фильмов, причем хороших фильмов.

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен