Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Андрей Абрикосов

Андрей Абрикосов (Andrey Abrikosov) фотографии

Абрикосов Андрей Львович

Andrey Abrikosov

Родился 14 ноября 1906 года в Симферополе (Таврическая губерния, Российская империя) в семье агронома.
Правнук А.И. Абрикосова, известного кондитера. В юности Андрей много скитался по югу России, в 1925 году Абрикосов перебрался в Москву, где устроился работать слесарем. Приехав в Москву, Андрей Абрикосов поступил в кинематографическую студию А.С. Хохловой, но вскоре оставил её и занимался у З.С. Соколовой, сестры К.С. Станиславского.

В театре Абрикосов начал служить в 1926 году, став сотрудником студии Малого театра. Однако ролей начинающему актёру не давали. В 1929 году актёра Андрея Абрикосова, не сыгравшего ни одной роли в театре, утверждают на роль Григория Мелехова в немом фильме «Тихий Дон». Выход этого фильма в 1931 году на экраны принес актёру широкую известность.
В 1931-1937 годах — актёр Реалистического театра (Москва), сыграл здесь роли Отелло ("Отелло" Шекспира), Громова ("Аристократы" Погодина) и др.
С 1938 года — актёр в Театре имени Вахтангова, где играл до конца своей жизни и в период с 1953 по 1959 годы был директором театра.

Заслуженный артист РСФСР (1946).
Народный артист РСФСР (1952).
Народный артист СССР (1968).

Ушёл из жизни в Москве 20 октября 1973 года. Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище Москвы (участок № 7).
театральные работы
Реалистический театр:
«Отелло» Вильям Шекспир — Отелло
«Аристократы» Н.Ф. Погодин — Громов
«Мать» А.М. Горький — Павел

Театр им. Вахтангова:
1936 — «Много шума из ничего» Шекспир — Клавдио (режиссёры М.Д. Синельникова, И.М. Рапопорт)
«Шёл солдат с фронта» В.П. Катаев — Семён Котко
1942 — «Русские люди» К.М. Симонов - Сафонов (режиссёр А.Д. Дикий)
1942 — «Фронт» А.Е. Корнейчук - генерал Огнев (режиссёр Р.Н. Симонов)
1950 – «Отверженные» Виктор Гюго — Жан Вальжан (инсценировка С.А. Радзинского, режиссёр А.И. Ремизова)
1956 — «Фома Гордеев» А.М. Горький - Игнат Гордеев (режиссёр Р.Н. Симонов)
1957 – «Город на заре» А.Н. Арбузов - Игнат Добров (режиссёр Е.Р. Симонов)
«Кирилл Извеков» К.А. Федин — Рагозин
«Чайка» А.П. Чехов — Тригорин
«Я сын трудового народа» В.П. Катаев — Семён Котко

Борисоглебский театр:
1957 - "Одна" С.Алёшин - инженер Платонов
призы и награды
Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение роли Гаврилы Олексича в фильме «Александр Невский» (1938)

Два ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1946)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)

Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

последнее обновление информации: 03.11.24

фрагменты: «Тихий Дон». Отрывок >>

«Александр Невский»
«Илья Муромец». Отрывок
«Дело "пёстрых"»
«Про это самое». ТВ-ролик
«Письмо в будущее». ТВ-ролик
Абрикосов Андрей: Под знаком "Тихого Дона".

14 ноября 2006 года исполнилось 100 лет со дня рождения Андрея Абрикосова. В 1929 году он, начинающий актёр Студии Малого театра, не сыгравший ни одной значительной роли ни в театре, ни в кино, был утверждён на роль Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон». Этот фильм был показан 17 ноября в 11:00 в рубрике «Шедевры старого кино».

В истории кинематографа немало картин, снятых по одной и той же книге, но чаще всего запоминается из них только одна. Так произошло с «Тихим Доном» Михаила Шолохова. Для нескольких поколений Гришка Мелехов с Аксиньей представали в исполнении Петра Глебова и Элины Быстрицкой. Однако самый первый «Тихий Дон» был снят за 26 лет до знаменитой экранизации Сергея Герасимова. Этот фильм был современником самого романа, только что опубликованного в Советской России. Шолохов сам приезжал на съёмки фильма, ревностно следил, кого выбрали на главные роли. Больше всего волновался, каким получится Гришка.
Летом 1929 года режиссёры Ольга Преображенская и Иван Правов, завершившие картину «Бабы рязанские», приступили к отбору актёров для нового фильма. Среди актёров, пришедших на пробы в массовку, был Андрей Абрикосов. В Москву он перебрался из Симферополя, устроился поначалу слесарем, потом пошёл заниматься сценическим искусством к Зинаиде Соколовой, сестре Константина Сергеевича Станиславского… и оказался в Малом театре. Абрикосов был высоким, худым. «Тихий Дон» читали? — Да, читал, — соврал Андрей. — А Григория смогли бы сыграть? — Конечно! — Приходите завтра на студию!

Назавтра Абрикосову предстояло сыграть для пробы ссору Григория с отцом. Его одели, загримировали. Он вовсю стучал кулаком по столу и хлопал дверью, жестикулировал и становился в позу. Свет, шум и одобрение окружающих его вдохновили. Абрикосов вспоминал и о том, что на пробы пришёл Сергей Эйзенштейн и, увидев новичка, отметил не без самоиронии, что когда-то и у него самого были такие же волосы…

Абрикосов был уверен в победе, но утвердили его не сразу. В пожелтевших газетах можно найти рассказ самого Абрикосова о том, что приняли его только через месяц, со второй пробы, на которую он явился уже после того, как в поезде увидел «Тихий Дон» у своего попутчика и залпом прочитал всю книгу. Скорее всего, спустя время было не очень удобно признавать, что на такую важную для советского времени роль без лишних раздумий могли выбрать новичка, даже не знавшего о том, кого ему предстояло сыграть. Но в кинематографе такие случаи нередки. Во времена «Великого немого» в кино появлялись люди из театра, смежных искусств, да и просто с улицы. Это нисколько не мешало кинематографу идти вперёд — скорее наоборот. Так появились в кино Иван Мозжухин, Лев Кулешов, Марк Донской… Так появился на экране Андрей Абрикосов. Правда, первой его любовью так и остался театр.

В фильме «Партийный билет» Ивана Пырьева Абрикосов снимался вместе с Анатолием Горюновым, коллегой по театральной сцене. Человечный герой Горюнова не может понять, почему ему так несимпатичен положительный партиец. Интрига «Партийного билета» — в рассекречивании врага. Им оказывается коммунист Павел Куганов — бывший кулак Зюбин, некогда убивший секретаря комсомольской ячейки. Выбор Андрея Абрикосова на эту роль — хитрый ход самого Пырьева: никто не может заподозрить в обмане широкоплечего красавца Павла с благодушной улыбкой. «Сибиряк я! Настоящий природный чалдон», — с такими словами герой появляется в первых кадрах фильма и сразу располагает к себе не только зрителя, но и умницу Анну, которую играет Ада Войцик. К концу фильма всё, к чему прикасается Павел, оказывается фальшивым: рекомендации, семейное счастье и образцовая партийность. Фильм «Партийный билет» не понравился зрителю и не принёс славы ни Пырьеву, ни Абрикосову. Зритель почувствовал себя обманутым: на экране оказывался врагом не карикатурный вредитель, а настоящий русский богатырь, который совсем недавно объезжал лихих коней и обнимал свою любимую Аксинью. Кудри у героя всё те же, мелеховские, а он отчего-то ворует партийный билет у своей жены и при всех обвиняет её в потере бдительности. И не видать у него былой казацкой удали и широты… Но и кинематограф на время стал другим, подозрительным. Абрикосов успел сняться ещё в одной картине о врагах народа, правда, более изящной, чем «Партийный билет». Это был «Встречный», фильм Фридриха Эрмлера со знаменитой песней на музыку Дмитрия Шостаковича.

Фактурная внешность стала актёрским козырем Абрикосова. Сергей Эйзенштейн позвал его на роль богатыря Гаврилы Олексича в фильм «Александр Невский». За исполнение этой роли Абрикосов в 1941 году был удостоен Сталинской премии. С Эйзенштейном Абрикосов продолжал работать и дальше: в «Иване Грозном», сложной картине, насыщенной психологизмом и историческими аллюзиями, он сыграл митрополита Филиппа. Одна роль в кино могла прославить актёра на всю оставшуюся жизнь, но кинематограф 1930-х годов казался неуютным, жёстким, далеким от жизни. Абрикосов не уходил из Театра Вахтангова, оставался «своим» на театральной сцене.

Своего сына Абрикосов назвал Гришей, в честь своей первой роли. В 1950 году Григорий Абрикосов был принят в Щукинское училище. Спустя время, когда Григорий Абрикосов уже играл на сцене, Рубен Симонов пригласил его в театр Вахтангова, где играл его отец Андрей Абрикосов. В спектакле «Фома Гордеев» они выходили на сцену вместе — отец и сын. И мог ли кто предположить, какую роль сыграла когда-то в их жизни немая чёрно-белая лента под названием «Тихий Дон»…

Дарья Редькина

Дарья Редькина
По материалам передачи «Шедевры старого кино».

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 52
нвч по-прежнему (Красноярск)   14.11.2024 - 06:44
Великий артист! Его Григорий Мелехов и Гаврило Олексич запомнились на всю жизнь. А какой колоритный у него Балясный в "Свадьбе в Малиновке"! Светлая память! читать далее>>
№ 51
Наталия Головлёва (Казань)   21.12.2023 - 10:01
... В Таджикистане. Снимался, например, в фильме "Принц и нищий" читать далее>>
№ 50
Сергей Алексеевич   4.02.2022 - 23:08
Типаж конечно очень сильный. читать далее>>
№ 49
Роберт Грегори Дэвид   14.11.2021 - 20:55
... А сегодня 115-ть... Помним с уважением. читать далее>>
№ 48
Людмида   14.11.2021 - 10:52
Светлая память! читать далее>>

Андрей Абрикосов: новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен