
Лайфстайл
Актриса решила не афишировать новые отношения

Новости кино
Съемки уже стартовали

Рецензии на фильмы
Экранизация Стивена Кинга, которая учит (не) помнить о смерти

Спутник телезрителя
24 апреля, 22:30, ТНТ

Интервью
Актриса – о «Шестом чувстве», наивных героинях и семейном гнезде

Лайфстайл
Премьеры фильмов «Путь» и «Туда»

Новости кино

Спутник телезрителя
23 апреля, 11:20, СТС
обсуждение
Родился Анатолий Иванович в г. Вятке (совр. Киров). После окончания школы обучался в Кировском авиционом училище. Трудовую деятельность начал журналистом районной газеты. В 1954 г. закончил Кировское культпросветучилище (совр. коледж культуры, которое тогда располагалось в г. Халтурине). После училища обучался в Уральском университете. Работал в в Красноярском театре. Значительный период связан с Кировским драматическим театром и Кировской филармонией.
Мне неоднократно приходилось слышать выступления Анатолия Ивановича, бывать на спектаклях с его участием.
Мне неоднократно приходилось слышать выступления Анатолия Мвановича, бывать на спектаклях с его участием.
А именно в это время он начал выступать с композициями и сниматься в кино.
Как обидно…глупо… Думал, он всё ещё где-то по- прежнему неутомимо, интересно работает, а он уже умер…
Дорогой, добрый, талантливый , скромный -истинно русский человек…
Знаком я был с ним по работе в сериале
« Вечный зов». Отличался он от других актёров удивительной скромностью, даже незаметностью…потом я понял, что он всё время работал над текстами своих лекций- выступлений о Ленине и был в постоянном сосредоточенном состоянии.
Потом, когда сам побывал на его выступлениях, понял, что они – настоящий шедевр ораторского, артистического, литературного искусства…на талантливо подобранном материале из наследия Ленина. \ Он «пропахал» все тома Ленина и все воспоминания о нём…и получился удивительно интересный, объёмный, мудрый и весёлый рассказ о вожде мирового пролетариата.\
Его приглашал в Москву даже сам Щёлоков – министр МВД для выступления перед своим аппаратом. И это было не развлекательное выступление, а настоящая головомойка советской бюрократии, потому что Анатолий Иванович вооружился словом Ленина вовсе не для обожествления его, а для того, чтобы показать как надо бороться за «чистоту рядов», за правду, как надо бить и казнить бюрократов идущих против интереса народа.
Если бы сейчас телевидение показало бы одно из этих выступлений, то все бы увидели как это актуально, ярко, действенно…как боевито и мудро…
Но кто же хочет на публике получать шишки и синяки от Ленина? Никто! Поэтому он не вписывается в современный «формат».
И Анатолий Иванович не вписался в формат перестройки и потому уехал за границу… играть Ленина. А там как раз был разгул очернения и советской власти и, конечно, Ленина…Так что этот период его творчества смело можно назвать « на баррикадах» …
Встретились мы и на фильме «Красные колокола», где он играл роль Ленина, а я рабочего. Он перевоплотился в своего героя полностью…и в дружеских встречах по вечерам у меня было полное ощущение присутствия нового невиданного человека…
И это было необыкновенное ощущение…
Такого не было в окружающих меня людях…какая-то особая радостная революционность, деловая вдохновенность, лучистый оптимизм…
Глядя на него, я понимал, как сильно не дотягиваю до высоких критериев настоящего человека…Резко, как вонь, ощущал свой пессимизм, разочарованность, погашенность темперамента… Ощущал себя, как потерянное для Родины поколение…
А он был живой, энергичный, ясный и цельный…просто удивительный человек!
Горжусь тем, что помог ему опубликовать свой рассказ о работе с Бондарчуком в журнале « Наш современник» очень популярный в то время.
И что же могло быть с этим человеком в эпоху перестройки? Да ничего…жалкая судьба . Через несколько лет при встрече он мельком говорил о том, как всё в Ульяновске разваливается …как нечего играть, какое жалкое у него материальное существование…как он стал ненужным…
Думаю, этот поворот судьбы знаком многим артистам…Но он переносил его так же героически, как и его любимый герой.
Думаю, биография Анатолия Ивановича достойна глубокого изучения театроведов и критиков. Думаю, что и его литературные труды, в которые он вложил своё восхищение гением Ленина, достойны большого внимания.
Светлая память замечательному народному артисту, журналисту и прежде всего Человеку!
Светлая память!
Василий Устюжанин.2010март.
Вечная память!