
Новости кино
Продолжение детектива покажет Первый канал

Лайфстайл
Премьера фильма «Где наши деньги?»

Лайфстайл
Жизнь продолжается

Лайфстайл
Актёр приехал в Москву

Спутник телезрителя
10 апреля, 08:10, СТС

Новости кино
Актер исполнит роль талантливого афериста

Рецензии на фильмы
Фильм автора так и не вышедшей в российский прокат «Нуучи» Владимира Мункуева и оскаровского номинанта Максима Арбугаева

Новости кино
обсуждение
В истории кинематографа останется его Женя Синицын, не побоявшийся жить по совести и по правде. Притом — сыгранный без фальши и "красивых" поз. Это дорого стОит...
Спасибо...
Жаль, что многие ребята, которым посчастилвилось начать сниматься в 80-х в 1990-х, из-за тяжелой ситуации в стране и в искусстве так и не смогли реализовать себя.
Сам по себе этот фильм — не худший из советских приключенческих фильмов, снятых в конце 1970-х годов... Отличные съемки, динамичное развитие сюжета... А за всем этим — сложная драма с тяжелыми вопросами... Имеет ли Россия право на смуты, когда вокруг — враги, не страдающие внутренними конфликтами? Какую дорогу выбрать, когда страна вот так себя ломает?.. Эти вопросы иногда важнее даже прочувствовать, чем пытаться на них ответить.
И — небольшая, но яркая роль...
Конечно, она не сравнится с более развернутой ролью... скажем, Роберта Гранта. Но когда-то юный Яков Сегель сумел ярко раскрыть этот образ. Точно так же и Максим Данков показал, что такое его персонаж... Показал искренне и живо.
Твердость "не по годам", самоотверженность, готовность помочь людям... Всё это... Да, мимолетом. Но — налицо...
А ведь именно эти черты как бы по наследству получил и Женя Синицын... Образ, выстроенный в рамках более сложной драмы, среди более стабильных сюжетных реалий. Но — с не меньшей достоверностью. Проросло зерно...
Я только жалею, что после "Чужой компании" творческий путь Максима Данкова в кино прервался.
Я перечитывал биографический очерк, посвященный Максиму Данкову. Свидетельства близких людей, наблюдавших за жизнью и исканиями артиста, всегда важны. Здесь — именно этот случай...
Умный, веселый, тонкий парень, не искавший легких путей, внутренне тактичный даже при розыгрышах... Максим Данков явно задействовал эти свои черты, работая над образом Жени Синицына в фильме "Чужая компания"... Но надо было не просто оставаться собой перед кинокамерами. Требовалось решить и более сложную задачу.
Женя Синицын... Одиночество гнет его, хотя и не ломает. Почему он — вот такой! — одинок? Ответ из фильма трудно извлечь сразу. Но если перед нами — юный идеалист, мечтающий "раздвинуть горизонты" и при этом уже остро чувствующий некую фальшь, тогда ясно многое...
Почему тогда Женя не заметил, что попал в компанию трех подонков? На то и идеалист, чтобы идеализировать людей. А потом, свои худшие черты они обнаруживают только в трудную минуту...
Перестать соображать, утратив... Ну, пусть даже что-то значимое из вещей... Избить и унизить постороннего парня, даже не вникнув в дело... А главное — ему же потом "выдать головой" Женю, чтобы как-то откупиться... Не так уж всё это далеко от того, что, увы, бывает теперь!
А Женя? Его розыгрыш принес беду хорошим, честным людям, которых он до того не видел в глаза. Сознание этого и определяет всё дальнейшее поведение героя. Будь на месте Жени Иван из фильма "Курьер", тот, по-моему, ни в чем бы не признался из страха перед физической расправой. В крайнем случае — он бы "включил дурака".
Женя Синицын по-настоящему — ни трус, ни дурак, ни патологический любитель стеба. Он серьезно и честно признается во всем. И выдерживает наказание, которому его на людях подверг разъярившийся Юра. Но Женя — ещё и не эгоист. Он понимает, какие мучения Юра из-за него вытерпел. И умеет осудить сам себя.
Путь к настоящей дружбе может лежать через беду. Женя — уже достаточно зрелый человек, чтобы понимать и это... Он откликается на мир, с которым к нему пришел Юра. Женя чувствует: если человек справляется с ненавистью и жаждой мести, то он попросту силен и надежен...
В конце фильма всё это скорее введено в подтекст. Но ведь расшифровка такой сцены может быть только одна... Максим Данков и Борис Скачков великолепно раскрыли перед зрителем тему очень дорого давшейся, но крепнущей дружбы.
Такова правда Жени Синицына. Такова мораль фильма "Чужая компания", который все эти годы понемногу вел свою вторую жизнь... Такова и работа Максима Данкова, оставившего по себе добрую память.
(Вместо начала: сугубая благодарность корреспонденту common sense за моральную поддержку и за удивительную проницательность, в т.ч. допущение про болгарина – см. № 9 – не в бровь, а в самый зрачок. Но… все по порядку.)
Максим Данков, сыгравший роль Жени в фильме «Чужая компания» и роль юнги в фильме «Мятежный Орионъ», родился в Москве 2 сентября 1964 г.
Отец Максима из семьи и из сообщества военной интеллигенции (работал в области химической науки, закончил службу подполковником); дедушка Максима по отцу – полковник Генерального Штаба СССР – имел болгарские корни, но в России болгарская фамилия ДАнков (с ударением на А) трансформировалась в ДанкОв. Родной брат дедушки Максима жил в Болгарии и был священником. Данковы были самыми веселыми нашими родственниками: хлебосолы, всегда с шутками-прибаутками, с веселыми песенками (так и слышу дружный хор: «…как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом…»).
Мама Максима работала чертежником в строительной компании. Она была очень отзывчивым человеком. Сотрудники и многочисленные друзья называли её «наша Неотложка» (кто не помнит, так называли медицинскую скорую помощь). Если у кого-то проблема – она уже спешит на помощь (как Чип и Дейл, но в одном лице). Либо к ней приезжали поплакать в жилетку. Она шутя говорила: та-ак, где моя непромокаемая жилетка… (Если бы была промокаемая, Неотложку, наверное, смыло бы соленой волной). Мама Максима была великим хлебосолом и жизнерадостным человеком. А еще она была очень и очень красивой. Во внешности Максим взял все лучшее от мамы и от папы.
Дедушка Максима по маме родился в русском селе, но на Украине. В годы Первой мировой войны 1914 г. был призван в один из Гвардейских полков Его Императорского Величества, так как был весьма высок (2 м 10 см), силён и могуч. Служил в роте пулемётчиков. Был полным Георгиевским кавалером, т.е. имел 4-е Георгиевских креста, которыми награждали за подвиги беспримерного мужества, связанные с риском для жизни. В жизни наш с Максимом геройский дедушка был самым скромным и самым добрым человеком из всех, кого мы знали. Это был образ благого молчания: окладистая седая борода и седые усы, как у Деда Мороза, а из-под усов – неизменно добрая улыбка. И глаза всегда улыбались, когда он смотрел на своих внуков. Интеллигентнейший был дедушка, несмотря на свое простое происхождение. Он часто говорил: «У нашего рода – умные руки». (А какие могут быть умные руки без умного сердца?)
Все домочадцы из семьи мамы Максима – доброжелательные, радушные люди. Сердечные...
Учился Максим в одной из московских школ, а затем поступил в техникум (специальность – радиоэлектоника). Служил в армии в Контимировской танковой дивизии чертежником (он хорошо рисовал, хотя специально и не учился этому ремеслу). Как он сам рассказывал: днем – чертим, а ночью – на спевку; в армейском ансамбле Максим играл на электрогитаре (на гражданке – на простой шестиструнной) и пел.. Музыкант – также самоучка. Он же – самоучка-закройщик и храбрый портняжка (если кто помнит, сказка есть такая: «Храбрый портняжка»). Почему Максим храбрый? Потому что он, не изучая специально и этого ремесла, смело взялся сшить одной своей знакомой костюм из натуральной кожи: брюки и пиджак (или куртку – не помню…). Знакомая уезжала в Америку, и ей срочно понадобился «прикид» (как тогда говорили), чтобы не стыдно было явиться пред глазницы статуи Свободы… Сказано-сдалано: знакомая приехала, привезла все, что нужно для костюма, а уехала уже в костюме. (Умные руки – помните?...)
И на артиста Максим тоже ведь не учился. Спасибо режиссеру – сумел разглядеть. Да и не играл он особо, а был самим собой. Только в жизни у Максима был более веселый сценарий, который он выбирал себе сам. В мимолетные же серьезные минуты – Максим равен Жене Синицыну. Может быть, я не очень-то объективный рассказчик, потому что крайне редко видела Максима серьезным, так как наши не такие уж частые родственные встречи всегда были как праздник, на эмоциональном подъеме от радости, что увиделись.
Очень внимательные зрители могли заметить, что временной разрыв между двумя фильмами, где играл Максим, всего один год. Но в «Мятежном Орионъ-е» герой Максима совсем еще мальчик, а в «Чужой компании» - рослый парень. Эта метаморфоза произошла буквально за одно лето. Максим до перехода в 8-й класс переживал даже, что он маленького роста. Но за лето между 7-ым и 8-ым классом брат наш «выстрелил» - вырос аж на 15 см! И превратился не из гадкого, но почти что утенка, в прекрасного лебедёнка. (Сама заметила только сегодня, сравнив даты выхода фильмов: до этого думала, что первый фильм был снят года за 3-4 до второго).
Замечу, что Максим никогда и не вспоминал, что он где-то там снимался, не пытался завести разговор, что в одном из фильмов у него ведущая роль… Только один раз объяснил, почему он наголо побрит (см. сообщение № 13) – и забыл про эту тему навсегда.
Максим очень любил и ценил хорошие фильмы. Один раз я была свидетелем, как он смотрит кино: он буквально всем своим взором и всем телом устремлялся в экран, мир вне экрана он уже не замечал. Чтобы до него достучаться, надо было кричать не одному человеку очень громко: Ма-а-ак-си-и-им! - только тогда он, очнувшись, как будто вынырнул из глубоководного пространства и, подскочив немного на стуле, сказал кратко: а? И через мгновение, ответив на вопрос, опять погрузился в экран. Позже Максим рассказал, что смотрит фильмы весьма подробно - покадрово, стараясь рассмотреть все детали. То есть съемки и общение с "киношниками" не прошли даром, многое было воспринято, ему было интересно копнуть поглубже.
Уже после смерти Максима я узнала, что он писал стихи (как и его отец – и столь же замечательные). Мама Максима по телефону прочитала мне одно из них (из ученической тетради за 48 копеек – были такие в конце прошлого века). Это было лирическое стихотворение. …Яркие образы. …Глубокие чувства. …Услышала то, что тронуло душу.
Поразило, что Максим открылся с новой, неведомой для меня глубины. Я знала его как жизнерадостного, всегда с открытой улыбкой и открытым же лицом младшего братика – человека с сердцем нараспашку. Веселый балагур (впрочем, не выходящий за рамки внутренней интеллигентности)… И вдруг – глубина чуткого сердца философа-созерцателя. Это поразило. Дыхание замерло от неожиданного удивления… (Надеюсь, что тетрадка с его стихами жива и когда-нибудь будет услышана).
Первый раз в жизни мы с моим братом Максимом увиделись, когда ему было полгода. Последний – за полгода до его кончины. И в тот последний раз он был непривычно серьезен, серьезен до глубокой грусти. (Я даже растерялась, но, по своей неуклюжести в тонких ситуациях и разговорах, не расспросила его, в чем дело…). А говорил он, кроме всего прочего, о том, что думает венчаться со своей супругой. Я за него порадовалась – на том и расстались.
…Максим неделю был в коме и, не приходя в сознание, умер от бандитской руки 07 июля 2002 года, не дожив 2-х месяцев до 38-го дня своего рождения. Неделя без сознания… Это была целая неделя надежды для родных и близких. Но… наша жизнь и наша смерть – в руках Всевышнего. Нам остается только склонить голову пред Его Святой Волей и молить Его о милости ко всем, кто дорог нашим сердцам.
Светлая память тебе, Максим.
Вместо заключения…
Сыну Максима было 7 лет, когда он осиротел. Однажды Лёнька (Леонид, конечно же, Максимович) сидел грустный-грустный. Его спросили: Лёнь, ты чего такой? А он ответил: был бы сейчас папка жив… (и вздохнул глубоко-глубоко… так по-детски…)
Теперь Лёня взрослый человек, очень похож на отца, но со своей изюминой. Есть одна фотография, где Лёня-подросток также острижен «под Котовского» - можно было бы снимать «Чужую компанию-2».
Старшая дочь Максима (от первого брака) совсем малышкой уехала со своей мамой в Америку. Теперь она у нас Янка-Американка: когда приезжает в Москву, они с братом Лёней для общения находят знакомые русские и нерусские слова. Ну, а этот рассказ, для Яны надо будет уже переводить на «американский»…
У Максима было много друзей. Он со всеми находил общий язык: помогал его искрометно-искренний, жизнелюбивый характер – с Максимом было легко! Он был Моцарт – не Сальери…
Признателен Вам за существенные сведения и за хороший рассказ о Вашем двоюродном брате — Максиме Данкове. Может быть, неуместно обращаться к Вам с подобными советами. Но Вы бы правильно сделали, если бы составили и разместили здесь, на сайте, обычную биографическую справку...
Когда Ваш брат родился, что за семья, где он учился, чем занимался... Словом, обычные вещи. Наверное, за сообщение о них многие будут Вам благодарны.
Редко встретишь актера, который в юности смог бы вытянуть на себе такую сложную психологическую драму, как фильм "Чужая компания". Сейчас эту вещь, прошедшую в свое время незамеченной, начинают оценивать по достоинству...
Когда "Чужую компанию" показывают по телевизору или выкладывают на какой-нибудь киносайт, воздух вокруг нас становится чище... Тем важнее сведения о создателях фильма, как живых, так и, увы, ушедших.
Надеюсь, говоря об этом, я не позволил себе лишнего. Спасибо Вам.
В «Чужой компании» по сюжету фильма Женька, которого играл Максим, побрился «под Котовского» – нАголо.
И вот однажды на даче ближе к полуночи, когда мы (его двоюродные сестры) уже угомонились и начинали смотреть первые сны (а дети спали на первом этаже в одной комнате с дедушкой и бабушкой) в окошко кто-то постучал и проговорил что-то вроде: эй, вы там, спите что ли?…
Все встрепенулись, и кто-то осторожно прошептал: кто там?
А Максим нарочито-чужим голосом сказал: это я-а-а-а-…
И в открытом настежь окошке появилась его лысая голова. Его никто, конечно, не узнал, и все девчонки заверещали от страха. Тут Максим своим тогда уже баском говорит: да вы что, это же я, Максим… Я просто подстригся… Пустите меня домой…
Испугались мы не на шутку, но когда поняли, что это не призрак, а наш братик и что бояться уже нечего: просто-напросто он так нас разыграл – все весело загомонили. И, конечно, поругивали Максима, что он нас так напугал. Побежали открывать ему дверь, начали его разглядывать и привыкать к его необычному облику, гладить и постукивать его по лысине. Все хором что-то говорили, а Максим улыбался и стал рассказывать, почему он в таком виде…
Спасибо всем за добрые слова и за память о Максиме.
Фильм "Чужая компания" далеко не выдающийся, Максим Данков как актер в этом фильме весьма посредственный, но это и не важно - с такой внешностью он сам по себе как произведение искусства.
Насчёт же достоинств фильма... Ну, я бы действительно заставил Женю и Юру подробно объясниться в финале. Это избавило бы ленту от некоторых нынешних "оценок"...Но вот и все мои претензии! Вообще психологическая драма, особенно из жизни детей или подростков — самое серьёзное завоевание советского кино. Теперь мы просто отучились смотреть фильмы такого рода. (Спасибо, что ещё или уже умеем снимать)...
Фильм "Чужая компания"... Одно из лучших произведений той поры, уж тут вы меня не сбивайте (не получится!).
А в нём — бесконечно одинокий главный герой, которого все вокруг считают ущербным... Хоть бы он обладал явными достоинствами Аполлона, ему это не поможет.
За счёт такого парадокса удалось рассказать о многом... О правде, вот о той, которая — единственное лекарство от любых бед. О человеческой силе (но тут напоминать не буду!)... О том, как можно простить всё, если итогом будут нормальные, честные дружеские отношения. (Это ведь тоже надо уметь и видеть!). Разве мало?
Максим Данков, работая над ролью в фильме "Чужая компания", научил сильных людей всегда оставаться добрыми. Поэтому не так уж важно, что было с человеком потом. Хуже, что этот завет в 1980-е — 90-е годы оказался столь плохо востребованным. Но это была не самая страшная эпоха в нашей жизни.
" Очень нужен я там, в темноте... Ничего, распогодится!"
Максим Данков стал олицетворением этой формулы.