
Спутник телезрителя
12 апреля, 10:30, МАТЧ!

Новости кино
Бывший рэпер устраивается на работу в школу

Лайфстайл
Актриса создала "токсичную атмосферу" на съёмках

Новости кино
Завершились съемки второго сезона

Спутник телезрителя
В ночь с 13 на 14 апреля, 02:20, .Black

Лайфстайл
Премьера фильма «Где наши деньги?»

Новости кино
Премьера состоится на ТНТ

Новости кино
Премьера состоится 19 апреля
обсуждение
Актриса Камерного театра в 1925-1943 гг.
Заслуженная артистка РСФСР (1934)
Родилась 16 сентября 1896 года.
Умерла 14 ноября 1973 года.
Наталья Ефрон родилась в Витебске в семье стоматологов Густава Абрамовича (умер в 1929 году) и Феодосии Семёновны (умерла в 1926 году) Ефрон.
Наталья в 1913 году окончила Витебскую гимназию с золотой медалью и переехала с семьёй в Санкт-Петербург, где в том же году поступила в Петербургскую консерваторию по классу фортепиано, а через год, параллельно, начала заниматься вокалом в классе профессора Габеля. Выйдя из консерватории со старшего курса в 1917 году, Наталья Ефрон работала частным педагогом по классу рояля. В 1920 году поступила актрисой в Свободный театр, параллельно занимаясь преподаванием музыки в Школе рабочей молодёжи и Школе Петрокоммуны и работая на эстраде.
В 1923 году Наталья Густавовна уехала в Москву и поступила в школу Камерного театра, по окончании которой в 1926 году была принята в труппу этого театра, где прослужила до февраля 1943 года. На его сцене сыграла множество ролей, среди которых: Комиссар («Оптимистическая трагедия»), Кабаниха («Гроза»), Хатти («Негри»), Пакити («Жирофле-Жирофля»), Консуэлла («День и ночь»), Дженни («Опера нищих»), Страхова («Сильнее смерти»), Мансуэлла («Сирокко») и других.
В кино Наталья Ефрон впервые снялась в 1938 году в фильме «Друзья из табора». В 1939 году сыграла свою самую известную роль на экране – Фанни Каплан в фильме Михаила Ромма «Ленин в 1918 году». Эта картина сделала актрисе дурную славу – зрители стали её ассоциировать непосредственно с сыгранным персонажем. Желая опровергнуть сложившийся образ, Наталья Ефрон снялась в главной роли в фильме Евгения Иванова-Баркова «Прокурор», но фильм успеха не имел, и актриса навсегда оставила кино.
С февраля по август 1943 года Наталья Густавовна находилась во Фрунзе, где работала в Киргизском Радиокомитете. Вернувшись в Москву, была принята в качестве солистки-чтицы в Московскую государственную филармонию, став впоследствии признанным мастером художественного слова. Исполняла литературные программы по произведениям классической и советской литературы: «Авдотья Бортникова» по роману Галины Николаевой «Жатва», «Кирилл Извеков» по романам Константина Федина «Первые радости» и «Необыкновенное лето», «Портрет» Гоголя, «Китти и Левин» по роману Льва Толстого «Анна Каренина», «Свет и тени» Рабиндраната Тагора и другие. Одна из первых стала читать со сцены произведения Марины Цветаевой.
Наталья Ефрон была замужем за Сергеем Гавриловичем Горшинским (1900-?), в 1940-е годы работавшим коммерческим директором Фрунзенского завода № 60.
Фильмы и роли:
1938: «Друзья из табора» (мать); 1939: «Ленин в 1918 году» (Ф. Каплан); 1941: «Прокурор» (прокурор).
Сведения с сайта Алексея Тремасова!
А Наталья Ефрон здорово изобразила страшную злодейку. Это ты правильно заметил.
Я достаточно близкий родственник Наталии Григорьевны, и могу сказать точно, что умерла она в 1973 г.
Я ее встречал у Ф.Г. Раневской в 1978 или 1979 году. Она была у Ф.Г. вместе с Ниной Станиславовной Сухоцкой, племянницей А.Г. Коонен.