
Главная тема
Самые интересные образы юбиляра и одного из главных дебоширов Голливуда

Новости кино
Действие продолжения истории развернется спустя 10 лет

Обзор сериалов
Масштабная историческая мелодрама с Ангелиной Стречиной в главной роли

Спутник телезрителя
В ночь с 6 на 7 апреля, 00:00, Первый канал

Лайфстайл
Актриса рассталась с мужем за полтора года до того, как об этом стало известно

Лайфстайл
Премьера сериала «Гипнозис»

Новости кино

Новости кино
Съемки проекта стартовали во Владимире
обсуждение
светлая память актеру
"Памяти Александра Нехороших
Сегодня, 27 мая — сорок дней, как ушел из жизни заслуженный артист России Александр Дмитриевич Нехороших. Его не стало 18 апреля, до своего 68-го дня рождения он не дожил меньше полугода.
Последние двенадцать лет Александр Дмитриевич вместе со своей супругой, актрисой Светланой Белогруд, жил и работал в Москве, но Пензенский драматический был для него первым и главным театром, ему замечательный актер отдал более тридцати лет своей жизни.
Он пришел на пензенскую сцену в 1973 году после окончания Саратовского театрального училища имени И. А. Слонова и сразу же, как принято писать в творческих характеристиках, «активно ввелся в репертуар». Были роли юношей и мальчиков, студентов и школьников, были неизбежные для молодых актеров «елочки» и «сказочки» (кстати, в сказках Александр Дмитриевич немало играл и позже, до самых последних дней службы в нашем театре), и уже тогда зрители оценили многогранность таланта молодого актера: от трагикомического Сильвы в «Старшем сыне» Вампилова до гротескового Чарли Уикема, вынужденного изображать «тетушку из Бразилии» в пьесе Дж. Эббота «Где Чарли?» (в киноверсии пьесы под названием «Здравствуйте, я ваша тетя!» эта роль прославила Александра Калягина), от простачка Сени Громова в шукшинских «Характерах» до «питомца бури» Михаила Лермонтова в пьесе Виктора Налобина. Кстати, через 17 лет после роли Лермонтова, в 1994 году, Александр Нехороших сыграл еще одного поэта-гусара, чья судьба была связана с Пензой, — Дениса Васильевича Давыдова в «Гусарской элегии» В. Садчикова и Н. Инюшкина.
Зверь в одноименной фантастической притче М. Гиндина и В. Синакевича, Он в «Скамейке» А. Гельмана, Санчо Панса в «Дульсинее Тобосской» А. Володина, Аркадий Сергеевич Ислаев в тургеневском «Месяце в деревне», Клещ в горьковском «На дне», Степан-плотник в «Поминальной молитве» Г. Горина — это роли, что называется, «серьезные», исполненные на грани трагедии. И рядом с ними — образы комедийные, откровенно буффонадные, сыгранные сочно и красочно: циничный Пьер Гамбье в «Крошке» Ж. Летраза, демонический профессор Стравинский в «Мастере и Маргарите» Булгакова, веселый Пэк в шекспировском «Сне в летнюю ночь», комичный министр Тарталья в «Вороне» К. Гоцци (спектакль в постановке Вадима Данцигера назывался «Осторожно, артисты!»), интеллигентный провокатор Аристарх Доминикович Гранд-Скубик в «Самоубийце» Н. Эрдмана... Не случайно с Александром Нехороших в зрелые его годы охотно работали режиссеры самых разных школ и направлений — от тонких психологов, таких, как Виталий Иванов и Сергей Стеблюк, до создателей ярких, почти карнавальных действ — Валерия Беляковича, Никиты Ширяева и Вадима Данцигера.
Всего в Пензенском драмтеатре Александр Дмитриевич сыграл более ста ролей. Очень трудно выделить из них какие-то «самые-самые», но о двух надо все-таки упомянуть отдельно, поскольку они — словно два полюса человеческой натуры: красноармеец Иван Чонкин в спектакле 1990 года «Лицо неприкосновенное» по роману В. Войновича «Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина» — классический герой-простак из народа, со своей житейской мудростью, душой нараспашку и природным здравым смыслом, — и Фома Фомич Опискин в одноименной постановке 1998 года по повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», хитрый, властный, расчетливый лицемер и демагог, умело подчиняющий себе и прибирающий к рукам всё и всех.
А еще много лет Александр Нехороших в образе Деда Мороза радовал детей на театральных елках, приняв новогоднюю эстафету от Михаила Каплана. Кстати, по иронии судьбы, так же досталась ему и последняя роль на пензенской сцене — репетировавший в спектакле «Деревья умирают стоя» Каплан серьезно заболел, и Нехороших пришлось срочно вводиться на роль сеньора Бальбоа за несколько дней до премьеры. Спектакль вышел 26 апреля 2004 года (потом Михаил Каплан вернулся на свою роль), а в конце сезона Александр Нехороших и Светлана Белогруд уехали из Пензы в Москву, куда в те непростые годы вынуждены были отправиться многие из ведущих актеров театра.
В Москве Александр Дмитриевич работал в Центре драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина, много снимался в кино (в фильмах и сериалах он сыграл более 60 ролей), телезрители успели запомнить и полюбить его. Хотя, пожалуй, ролей такого масштаба, как на сцене Пензенского театра, в его актерской судьбе уже больше не случалось.
18 апреля 2016 года Александр Дмитриевич Нехороших скончался от сердечного приступа. Он похоронен на Расторгуевском (Видновском) кладбище в городе Видное под Москвой, где они со Светланой Белогруд жили в последние годы."
А когда Вы от нас уезжали, я напела вам эти слова. Но вы уехали... И стало пусто.
Удачи, удачи, удачи!
А ещё помню, как мы с Вами из окна автобуса увидели "мужика в пиджаке". И как мы все разом вскочили, чтобы его увидеть. И смеялись потом. А я первая увидела и закричала: "Мужик в пиджаке!" Помните ли вы? Или это теперь далеко от Вас... Здоровья Вам!
С Днем рождения.
Здоровья, удачи, новых интересных ролей в театре и кино.
Присоединяюсь к тем постам, в которых Вас благодарят за роль Харитона. Очень жалко было расставаться с Вашим героем и с Андре в исполнении Ивана Колесникова. Ваша пара действительно как отец и сын. И вызывает только сожаление, что создатели сериала ИБД не нашли лучшей судьбы для Харитона и Андре, чем отправить их обоих на тот свет.
Хочется пожелать Вам новых творческих успехов в театре и кино.