Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Михаил Матвеев (IV)

Михаил Матвеев (IV) фотография

Матвеев Михаил Николаевич (IV)

Родился 5 марта 1956 года в Саратове, в семье технической интеллигенции.
Блестяще окончил Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова (1976), получил приглашения в театры Саратова, ТЮЗ и драму, но решил начать самостоятельную жизнь в Туле, приняв приглашение от главного режиссёра театра Р.П. Рахлина (1976).
С 1978 по 1980 годы — М.Н. Матвеев находится на службе в рядах Советской Армии в войсках ПВО.
Вся творческая жизнь Михаила Николаевича Матвеева связана с Тулой, с академическим театром драмы имени Горького. Признанный лидер труппы, мастер, личность, неповторимая актёрская индивидуальность. Артист широчайшего диапазона. Острая форма, чувство стиля, яркая пластическая выразительность сочетались у М.Н. Матвеева с проявлением больших чувств, человеческой наполненностью, добрым взглядом на мир.
Театральными кумирами М.Н. Матвеева были Михаил Чехов и Андрей Миронов, строившие свои роли в ключе психологической эксцентрики.

В последние десять лет герои М.Н. Матвеева не сходили со сцены. Артист утверждает свой, особый способ существования, существования подлинного непрерываемого сценического действия, который проявляется в ритме речи, остром пластическом рисунке, современной манере игры.
Зрители любили Матвеева. Это были не только туляки, но и москвичи, петербуржцы, смоляне, орловцы, куряне, владимировцы… Встречи с героями М.Н. Матвеева оставляли ощущение гармонии, света, торжества живой жизни. В этом, наверное, и был тот особый магнит притягательности, который и отличал его неповторимую индивидуальность. Он любил всё настоящее, подлинное, никогда ничего не изображал, не играл себя, а всегда был собою. Он был сценичен, хорошо пел, легко двигался, играл на фортепиано, гитаре. Когда понадобилось для спектакля, освоил дудочку и гармошку.
Он хотел во всем себя проявить, все попробовать. Энергия Михаила Матвеева была неуёмной. Он пробовал себя в цирке в роли шпрехшталмейстера, первым в Туле снялся в игровой рекламе, проводил многочисленные, ставшие модными в начале 1990-х годов, презентации, преподавал сценическое движение в колледже культуры и искусства, был одним из основателей праздника капустников «Тульское закулисье».

В 1994 году как артист участвовал в российском семинаре молодых драматургов «Щелыко-авторская сцена».
30 апреля 1993 года на сцене театра состоялся Бенефис Михаила Матвеева.
Заслуженный артист РФ (1993).

4 апреля 2005 года во время спектакля на фестивале в Калуге его жизнь оборвалась. Труппа театра потеряла своего первого АРТИСТА. Он умер на сцене, как Мольер, Николай Хмелёв, Борис Добронравов, Андрей Миронов.

Похоронен актёр в Туле на Городском кладбище № 1.
О.Н. Кузьмичёва
театральные работы
Трубадур («Трубадур и его друзья» В. Ливанова, Ю. Энтина, 1978)
Пётр Бородин («Соловьиная ночь» Валентина Ежова, 1984)
Дон Хуан («Дон Хуан» Г. Фигейредо, 1988)
Меркуцио («Ромео и Джульетта» У. Шекспира, 1990)
Кречинский («Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина, 1993)
Альмавива («Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, 1994)
Беркутов («Волки и овцы» А.Н. Островского, 1995)
Генрих VIII («Королевские игры» Григория Горина, 1996)
Турбин — сын («Два гусара» Л.Н. Толстого, 1997)
Мальволио («Двенадцатая ночь, или Что угодно» Уильяма Шекспира, 1999)
Профессор Хиггинс («Пигмалион» Бернарда Шоу, 1999)
Судья Аздак («Кавказский меловой круг» Б. Брехта, 2000)
Мастаков («Чудаки» Максима Горького, 2002)
Подколесин («Женитьба» Н.В. Гоголя, 2003)
Стэнли Поуни («Слишком женатый таксист» Р. Куни, 2004)
Жером («Акапулько, мадам!» И. Жамиака, 2004)
Сосед («Очень простая история любви» М. Ладо, 2004)
Фёдор Иванович Бороздин («Вероника (Вечно живые)» Виктора Розова, 2004)
Панкрацьо («Венецианские близнецы» Карло Гольдони, 2005)
призы и награды
Трижды удостоен губернаторской премии «Триумф» (2000, 2002, 2004). В 1999 году он стал первым обладателем премии газеты «Молодой коммунар» — «Кумир».

последнее обновление информации: 21.02.22

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 9
Алекс.Никол.   30.09.2018 - 02:00
Михаил Матвеев - лучший актёр всех времён и народов. Незаменимый, многогранный, талантливейший, мужской, отдававший всего себя, душу, сердце - зрителю. Как не хватает тебя, Миша, - Туле, театру. "Не... читать далее>>
№ 8
соколова елена (тула)   25.04.2012 - 21:43
№ 7
соколова елена (тула)   24.04.2012 - 19:32
Михаил Матвеев - красивейший актер всех времен и народов, истинный Меркуцио, перед которым всегда меркнет любой Ромео. Олег Янковский, Армен Джигарханян, Эммануил Виторган - даже они не столь блестящи.... читать далее>>
№ 6
тулячка7 (Тула)   3.04.2012 - 08:26
Уже 7 лет прошло, как не стало нашего любимого актера. А до сих пор во время спектакля в театре ловлю себя на мысли, что жду выхода Матвеева на сцену. Это невосполнимая утрата для туляков. читать далее>>
№ 5
Тулячка (Тула)   24.12.2010 - 21:54
Михаила Матвеева не стало пять лет назад, а теперь еще не стало Виталия Васильевича Базина. Какое горе! Мы так вас любим! читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен