
Лайфстайл
Актёр впервые стал отцом

Лайфстайл
Фёдор Добронравов задал высокую планку сыновьям

Спутник телезрителя
8 апреля, 23:30, ТВ-3

Новости кино

Спутник телезрителя
В ночь с 9 на 10 апреля, 03:15, viju TV1000 русское

Новости кино
Компания сделает ставку на зрелищные проекты с высоким зрительским потенциалом

Спутник телезрителя
10 апреля, 08:10, СТС

Новости кино
Сериал будет доступен для просмотра на платформах KION и PREMIER, а телевизионная премьера состоится на РЕН ТВ
обсуждение
В 1973 г. Андрей Попов приглашает Морозова в Театр Советской (Российской) Армии поставить дипломный спектакль "Когда придет мой час" по пьесе И.Гаручавы и П.Хотяновского. В Театре Армии Морозов проведет пять лет в качестве режиссёра-постановщика, после чего вновь воссоединяется со своим учителем А.А.Поповым и сокурсниками А.Васильевым и И.Райхельгаузем в Московском драматическом театре им. Станиславского (1977 г.). Три года, проведенные в этом театре, стали по выражению Б.Морозова "удивительным временем, когда все получалось", когда были поставлены "Брысь, костлявая, брысь" по С.Шальтенису и "Сирано де Бержерак" Э.Ростана. Удивительное время длилось недолго, коллектив разогнали. В 1981 г. художественный руководитель театра им. Вл. Маяковского Андрей Александрович Гончаров пригласил к себе Морозова поставить пьесу Владимира Арро "Смотрите, кто пришел" с Игорем Костолевским в главной роли. У этого спектакля об истории парикмахера Кинга была трудная судьба: сначала его закрыли, потом внесли изменения, но все же он имел успех у зрителей. С 1983 по 1987 гг. Борис Афанасьевич работает главным режиссёром в Московском драматическом театре им. Пушкина, где поставил такие спектакли как "Я - женщина" В.Мережко (1984), "Иван и Мадонна" А.Кудрявцева (1985), "Крик" В.Мережко (1986), "Луна в форточке", "День Победы среди войны". После конфликтной ситуации Б.Морозов покидает театр с тем, чтобы своего московского театрального безвременья поставить спектакль за пределами СССР и поработать режиссером литературно-драматической редакции ЦТ.
С 1988 года в жизни Бориса Морозова появляется Государственный Академический Малый театр, где он ставит чеховского "Лешего" с Юрием Соломиным, Николаем Анненковым и Юрием Каюровым. На одной из старейших сцен Москвы появляются "...И аз воздам" С.Кузнецова, "Убийство Гонзаго" Н.Йорданова, "Преступная мать, или Второй Тартюф" П.Бомарше, "Горячее сердце" А.Островского, "Пир победителей" А.Солженицына.
Параллельно отечественной сцене Морозов не забывает и зарубежные подмостки. За десять лет был освоен и запад, и восток: Польша - "Женитьба" Н.Гоголя (1987 г., Варшава), США - "Зойкина квартира" М.Булгакова (1990 г., Нью-Йорк), Израиль - "Чайка" А.Чехова (1990 г., Тель-Авив), Германия, Юная Корея - "Бесприданница" А.Островского (1996 г., Сеул).
В 1995 г. Борис Афанасьевич Морозов возвращается в Театр Российской Армии благодаря приглашению начальника ЦАТРА Виктора Якимова, становясь его главным режиссёром и с успехом работая там по сей день. А в новом тысячелетии еще два московских театра получили возможность познакомиться с талантом Морозова. В 2000 г. в Московском театре-центре им. М.Н.Ермоловой им был выпущен спектакль "Царь Максимилиан" по пьесе А.Ремизова, а в 2002 г. в театре Сатиры - "Таланты и поклонники" А.Островского.
Свою театральную деятельность Б.Морозов совмещает с преподавательской работой. Сейчас Борис Афанасьевич руководит курсом на кафедре актерского мастерства РАТИ (быв. ГИТИС).
Народный артист России (1998 г.), Заслуженный деятель искусств РФ (1993 г.), лауреат премии г. Москвы в области литературы и искусства (1993 г.), член Союза театральных деятелей (1975 г.), профессор.
Женат (супруга - Ольга Николаевна Исида доцент МГИЭМ). Имеет двух дочерей (Екатерина - театровед, Татьяна - артистка ЦАТРА) и внука Максима.
Спектакли, поставленные в Театре Армии:
1972-1977 гг.
"Когда придет мой час" И.Гаручавы и П.Хотяновского
"Птицы нашей молодости" И.Друце (совместно с Б.Львовым-Анохиным)
"Ночью без звезд" А.Штейна
"Ковалева из провинции" И.Дворецкого
"Спутники" В.Пановой
"Дело жизни" А.Хруцкого
1995 по н/в
"Много шума из ничего" У.Шекспира
"Отелло" У.Шекспира
"На дне" М.Горького
"Сердце не камень" А.Островского
"Скупой" Ж.-Б.Мольера
"Севастопольский марш" Л.Толстого
"Давным-Давно" А.Гладкова
"Гамлет" У.Шекспира
http://tarmy.narod.ru/morozov.htm