Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Анатолий Мищевский фотографии
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

3
Виктор Иванов   17.01.2018 - 00:44:19
Заслуженный артист РСФСР (07.05.1969).
2
Владимир Ионченков (Москва)    26.12.2014 - 19:17:23
Спасибо за память о Анатолии Мищевском. Я храню его фотографии, которые сделал во время гастролей в КНДР. Они вошли в мои книги "Оркестр имени Осипова" и "Квартет "Московская балалайка".
сообщение было отредактировано в 19:18
1
Андрей Ковалев (Москва)    04.07.2013 - 00:21:48
Анатолий Михайлович Мищевский... Выдающийся певец, тенор-премьер Театра Станиславского и Немировича-Данченко. где выступал с 1959 г. до самого последнего дня. Мне он всегда казался молодым, когда появлялся на сцене в образах юношей-героев. Ибо голос его всегда звучал свежо и полетно. а актерского темперамента ему было не занимать. И вот уже круглая дата: 1 июля исполнилось 80 лет со дня его рождения. Но Мищевскому не суждено было дожить и до 65.
В тот январский день Мищевский пел одну из любимейших своих оперных партий - Ленского в "Евгении Онегине". Вот как вспоминал этот вечер в разговоре со мной несколько лет спустя его друг и коллега народный артист РСФСР Леонид Екимов (пересказываю по памяти):
"Я пришел в тот вечер на спектакль, так как моя дочь (артистка хора) была занята в нем. После сцены ларинского бала я мог бы уйти. но что-то заставило остаться и послушать сцену дуэли. Анатолий пел в этот раз как-то особенно проникновенно, как всегда в блестящей вокальной форме и как всегда большой успех у публики. Но когда он вышел на поклоны. мне показалось необычным выражение его лица, словно он прощался с публикой".
В роли Ленского Анатолий Мищевский выходил на сцену более 30 лет. В своей трактовке роли он подчеркивал юношескую порывистость, неистовость любовного чувства и особенно замечательно вокально и сценически у него получалась сцена ревности. Это был именно тот Ленский, которому нельзя не посочувствовать, которому нельзя не сопереживать. Мягкая кантилена у Мищевского удачно сочеталась с речитацией, нежное вопрошающее пиано на словах "В Вашем доме..." с акцентированным фортиссимо "Ах Ольга. Ольга. прощай навек!" В течение наверное трех десятков лет Мищевский был неизменным лидером в теноровом репертуаре среди солистов Театра Станиславского. хотя в очередь с ним выступали также любимые публикой Николай Гуторович, Ибрагим Джафаров, Владимир Кудрящов, позже Виталий Таращенко.
А.М.Мищевский окончил Московскую консерваторию в 1959 г. по классу С.П.Юдина, где получил великолепную творческую базу и в течение долгих лет сохранял свою вокальную форму. Его лирический тенор звучал очень насыщенно, очень певуче, его вокальным возможностям были доступны самые сложные партии тенорового репертуара разных эпох и стилей, но лучше всего ему удавался классический итальянский и русский репертуар. (в скобках заметим. что лидером в современном репертуаре и классической оперетте все же был Николай Гуторович). Поэтому. когда в 1973 г. в театре поставили "Богему" было ясно, что только Мищевский на тот период был способен взять столь высокую творческую планку, чтоб успешно конкурировать с выдаюшимися исполнителями партии Рудольфа. "Богема" вообще был удивительный спектакль, душой которого был дирижер Дмитрий Китаенко, собравший великолепный певческий ансамбль: Нина Авдошина (Мими), Лидия Захаренко (Мюзетта), Анатолий Мищевский (Рудольф) .Чуть позже в спектакль блестяще вошел Олег Кленов (Марсель). Оперу тогда не исполняли как сейчас на итальянском языке, в спектакле царил русский язык (все занятые в нем певцы обладали блестящей дикцией), и это придавало ему еще бОльший эмоциональный заряд, веризм как направление итальянской оперы конца XIX века тем самым еще сильнее обнаружил точки соприкосновения с реалистической (при всей условности этого термина) традицией русской оперы. Если Нина Авдошина была душой спектакля, Лидия Захаренко вносила особый шарм и драматичскую нотку, то Мищевский скорее всего был "нервом" спектакля. его динамизирующей силой. Если его партнерши вели свои линии ролей в неких полутонах, полунамеках, то Мищевский выплескивал свои чувства со всей силой своего темперамента, горячности. Сцена с Мими из 1 действия. включающая в себя диалог-поиск ключа, арию Рудольфа. арию Мими, заключительный дуэт всегда исполнялась на особом творческом подъеме, знаменитая ария "Холодная ручонка..." блестяще ложилась на голос Мищевского, где ему удавалось блеснуть широтой кантилены, долгим дыханием, звонкостью верхнего регистра.
Незадолго до "Богемы" Мищевский одержал еще оду не менее значительную победу, исполнив партию кавалера де Грие в опере Массне "Манон" в замечательном ансамбле с Галиной Писаренко. В тот период они часто выступали в дуэте и в упомянутых операх, и в классической оперетте ("Нищий студент", "Донья Жуанита", "Прекрасная Елена"). Нельзя не отметить также успешное выступление Мищевского в партиях Неморино (есть грамзапись), Альмавивы, Водемона, молодого цыгана ("Алеко"), Беппо-Арлекина ("Паяцы"), боярина Саввы ("Безродный зять" Хренникова), Левко ("Майская ночь").
Когда пришел в театр Е.Колобов, Мищевскому было уже 55. Но тем не менее Колобов дал ему премьеру в своем первом оперном спектакле "Пират" В.Беллини. Конечно же. несмотря на в целом блестящую вокальную форму, в звучании голоса Мищевского можно было найти шероховатости, отметить излишнюю напряженность. Но все это искупалось какой-то особой воодушевленностью, смысловой наполненностью каждого звука. фразы. И даже для коллег. которые всегда к нему относились с огромным уважением. пение Мищевского показалось каким-то особым откровением.
Сегодня творчество А.Мищевского принадлежит истории. Истории того театра, который существовал до раскола 1991 г. и который стараются не замечать его нынешние руководители.
Поэтому хотелось хотя бы здесь как-то напомнить об этом замечательном артисте.

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram