
Спутник телезрителя
10 апреля, 08:10, СТС

Лайфстайл
Фёдор Добронравов задал высокую планку сыновьям

Обзор сериалов
35 лет сериалу, который изменил телевидение

Спутник телезрителя
В ночь с 9 на 10 апреля, 03:15, viju TV1000 русское

Лайфстайл
Актёр приехал в Москву

Новости кино
В прокате с 12 июня

Спутник телезрителя
8 апреля, 23:30, ТВ-3

Новости кино
Военно-исторический сериал покажет телеканал «Россия»
обсуждение
Но с благодарностию: были.
В. Жуковский
Уж больше года нет Володи,
А был совсем недавно, вроде.
Недолгим был Володин век…
Ушел добрейший человек.
Писатель яркий, благородный,
Он истинно талант народный.
Тонкий психолог, мастер слова
— Вот творчества его основа.
Любил Сибирь, любил друзей
И был любим Россией всей.
Есть драматурги, и немало
Земля талантливых рождала.
Актёров, сценаристов много,
Но Гуркина талант – от Бога.
Инна Вишневская
В драматическом театре города Черемхово Владимир Павлович ставил спектакль «Добрые и злые» - по рассказам Василия Шукшина. Герои писателя близки героям Гуркина. Такие же простые, такие же открытые, знакомые читателю и зрителю.
Бросать черемховский театр драматург не хотел. Были планы поставить еще несколько спектаклей. Сегодня в театре траур.
22 июня 2010 г. в 4 утра в Иркутском областной онкологическом диспансере Владимир Павлович умер. Диагноз ему поставили еще в прошлом году - рак легкого.
Владимир Гуркин мечтал в Черемхово организовать творческую лабораторию для молодых драматургов, режиссёров и актёров Сибири, но не успел. Его мечту воплотил в реальность коллектив черемховского театра и администрация города. Под энергичным руководством тогдашнего молодого директора театра Андрея Ефимова осенью 2014 года в Черемхово прошёл Первый межрегиональный театральный фестиваль провинциальных театров «Театральная провинция» памяти В. П. Гуркина.
Имя Гуркина
Имя замечательного драматурга Владимира Гуркина будет увековечено в Черемхово. Стало известно, что в скором времени Черемховскому драматическому театру будет присвоено его имя.
В драматическом театре Гуркин ставил пьесы, которые вызывали у публики огромный интерес. Он стал одним из тех, с чьим именем ассоциировался наш театр. поэтому такое решение вполне логично. К тому же Черемхово – город, в котором Aaдимир Павлович провел годы детства и юности. Здесь находится его могила. Сюда будут приходить, и съезжаться друзья и родственники В. Гуркина, и, конечно, все многочисленные почитатели его таланта.
Режиссер Гуркин Владимир
В минувший четверг в Черемхово Иркутской области был похоронен известный драматург, сценарист, актёр и режиссёр Владимир Павлович Гуркин. В городке Черемхово, населённом бывшими сельскими жителями, прошли его детство, юность, сюда он каждое лето приезжал в гости к маме, в последние годы на сцене Черемховского драматического театра часто ставил спектакли. В Черемхово и по сей день живут прототипы гуркинских пьес, и даже с теми же, что и у театральных героев, фамилиями. Нынешним летом драматург успел провести три репетиции своей пьесы «Любовь и голуби», которую новое поколение зрителей знает скорее по известному фильму, а омичи - театралы – ещё и по легендарной постановке Геннадия Тростянецкого (1982 год).
Став в 2005 году руководителем лаборатории драматургии при Омском академическом театре драмы, Владимир Гуркин стал чаще появляться в Омске, где с 1976 по 1983 работал актёром и где состоялся его драматургический дебют. Это была пьеса «Андрюша» («Зажигаю днём свечу»), которая при первой сдаче была отвергнута приёмной комиссией. По мнению авторитетной комиссии, героем драмы не мог стать инфантильный, сильно пьющий, изменяющий жене молодой журналист Андрюша, а если спектакль про него, то пусть театр проявит своё отношение к персонажу, пусть открыто скажет, что так жить нельзя! Очень интересно задуманная и отрепетированная Владимиром Симоновским постановка была отредактирована тогдашним главным режиссёром Артуром Хайкиным, который вынужден был спасать положение. Эти слова, что «так жить нельзя», буквально прозвучали со сцены, и начальники остались довольны. Спектакль прошёл 13 раз. Другой бы впал в депрессию, встал бы в позу «гонимого» автора, а Владимир Гуркин до конца дней благодарил Симоновского за талант, а Хайкина и товарищей-актёров – за то, что держались мужественно и достойно. Спасение он искал в работе, драматургия становилось способом жизни. Второй постановкой стала «Любовь и голуби».
- Мы знали Володю по поступкам, - вспоминает актёр Николай Михалевский. – В «Андрюше» он вызвался играть сам, это была роль от автора. А спектакль «Любовь и голуби», сыгранный 228 раз, многие годы олицетворял наш театр. В этой пьесе всё соединилось: и драмы человеческих судеб, и русский менталитет. Зритель смеялся, и от смеха слёзы вытирал. А сколько радости получали актёры! Мне кажется, это была самая гармоничная постановка Тростянецкого и самая органичная пьеса Гуркина. Он мог и не писать больше! Фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби» по этой пьесе - всенародно любимый фильм, и с каждым годом – не стареющий.
- Володя любил наш спектакль, а уж как мы его любили! – продолжает актриса Наталья Василиади. – Такая человеческая пьеса и про любовь, и про измену, и про быстротечность жизни. Я часто вспоминаю, там есть текст: что это за любовь такая? И герой отвечает: «А вот щемит всё время, щемит». Мы и сегодня могли бы его играть, горько было с ним расставаться в 1989 году. Тростянецкий тогда чего только не напридумывал, оба состава были на сцене, мы подхватывали реплики на лету. Это был праздник со слезами на глазах.
- Владимир Гуркин был крупной личностью, не только физически крупной, - говорит режиссёр Сергей Тимофеев. – Ведь откуда происходили обычно драматурги? Из Москвы, из Питера. А Гуркин был самородок. Этот человек находился в постоянной работе, в анализе.
Мне довелось ставить его пьесу «Золотой человек», написанную по мотивам русских сказок. Поразительная пьеса! Там есть толстовское понимание непротивления злу, есть бесконечная вера в добро. И сам Гуркин по жизни был сродни своему герою сказочному.
У него чудесная семья, особенно в сравнении с другими актёрскими семьями. Они жили с таким достоинством, там никогда не было установки пробиться, устроиться, зацепиться за нужное знакомство… Когда я спросил экземпляр пьесы, оказалось, у него её нет. «Ищи», - сказал он. А ведь другие авторы рассылают пьесы веером, только поставьте! Гуркин был настоящий русский интеллигент, который сделал себя сам.
- В последнее время мы часто встречались с ним на вокзалах, - рассказывает актёр Валерий Алексеев. – В половине пятого утра в Омске, если он ехал в Черемхово. Или так же рано на станции Черемхово, если я ехал в Иркутск. Этим летом собирались отправиться на Байкал, на Песчанку, мы продолжали мечтать и надеяться. У нас было много общих воспоминаний, начиная со времён «Андрюши», когда мы по вечерам подходили к расписанию и не знали, будем ли завтра играть, закрыли спектакль или ещё продержимся? Тогда вышел «Блокнот агитатора», издание обкома КПСС, и там чёрным по белому было написано, что в театре поставлена антисоветская пьеса.
Но Володя не умел жаловаться на судьбу, не умел приспосабливаться, врать. Никогда не слышал, чтобы он осуждал кого-нибудь. Не мог он кинуть камень в другого человека. А какой гостеприимный у них был дом! И тогда, когда они жили в Москве в актёрской общаге, и позже, когда получили удобную квартиру, - у них с Людой гостил театральный народ: омичи, иркутяне, всем находилось место, всем хватало тепла. Зная свой диагноз и уже пройдя курс химиотерапии, он уехал в Черемхово насовсем. Откуда начал, - туда и вернулся.
- Как хорошо, что он состоялся, как драматург, – говорит актриса Марина Кройтор. – Остались талантливые пьесы, своих героев он знал и любил. В Володе было редкое сочетание таланта, доброты и жизнерадостности. Искрящийся жизнерадостный талант.
Мы не встречались давно, жизнь так распорядилась. Хватало знать, что он жив и работает. Ужасно грустно, что его не стало.
Незадолго до конца Владимир Павлович успел исповедаться, причаститься, собороваться.
А в Омске в день его похорон в Свято-Никольском соборе отслужили панихиду. Это было утром. И в храме горели свечи.
Светлана Нагнибеда.