
Новости кино

Рецензии на фильмы
Евгений Цыганов в роли патриарха семьи в сиквеле народной комедии

Спутник телезрителя
3 апреля, 19:55, Cinema

Новости кино
Актеру было 65 лет

Новости кино
На ТНТ 14 апреля состоится премьера комедийного сериала

Лайфстайл
57-летний актёр признался, что очень убого проводит время

Новости кино
Музыкальная драма выйдет на платформах PREMIER и START

Спутник телезрителя
2 апреля, 19:30, Наше новое кино
обсуждение
«На вопрос, почему я иногда снимаюсь в небольших ролях в кино, я обычно отвечаю коротко: это очень приятно... если есть возможность сняться в кино, я стараюсь ее не упускать», - говорил Николай Колчицкий.
Восполню этот пробел.
Николай Колчицкий родился 15 декабря 1948 года в Москве.
Отец -- Галикс Николаевич Колчицкий (1922-1999), советский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР.
Мать -- Нина Колчицкая, артистка театра им. Станиславского, режиссер Центрального телевидения.
Дед его был протопресвитером Русской православной церкви, настоятель московского Богоявленского патриаршего собора в Елохове (с 27 декабря 1924 года); управляющий делами Московской патриархии (1941-1960).
Младший брат деда -- Сергей Колчицкий, иподиакон патриарха Алексия I; его первой женой была Лидия Колчицкая (1925-2001), которая на протяжении почти 60 лет была секретарем Патриархии.
А вот сын деда, Галикс, отец Николая, не пошёл по стопам родни; перед войной Галикс Колчицкий поступил в политехнический институт.
В 1941 году стал актером в Московский драматическом театре имени К.С. Станиславского.
Во время Великой Отечественной войны служил в РККА с августа 1941 года командиром отделения, зенитчиком в 244-м гвардейском зенитном артиллерийском полку 1-й Гвардейской зенитной артиллерийской дивизии. Демобилизован 18 октября 1945 года.
В ноябре 1949 года вошел в труппу МХАТ. Был первым исполнителем ролей Рыжова («Чужая тень»), Замыслова («Дачники»), Мартынова («Лермонтов»), Поликсена («Зимняя сказка»), Звонцова («Егор Булычов и другие») и других. Некоторое время заведовал труппой МХАТ. После разделения театра остался в МХАТ имени Горького.
В 1989 году между Галиксом Николаевичем и руководителем театра Татьяной Дорониной произошел конфликт, в результате которого актер покинул МХАТ.
С 1959 года Галикс снимался в кино, дебютировав в роли Скайфа в ленте «Золотой эшелон». Наиболее часто играл военных, разного рода начальников, иностранцев. Среди его наиболее известных ролей - Вудсон («Эксперимент доктора Абста»), Курчатов («Укрощение огня»), Лавровский («Исполнение желаний»), генерал Лебен («Скворец и Лира»), доктор Кейв («Призраки зеленой комнаты»).
.............
Николай занимался конным спортом (КМС).
Увлекается игрой на бильярде (КМС).
В 1972 году окончил Школу-студию МХАТ по специальности «Актер театра и кино».
С 1980 года начал сниматься в кино. Появился в лентах «ТАСС уполномочен заявить...» (капитан КГБ Гавриков), «Михайло Ломоносов» (Иван Долгорукий), «Азазель» (игрок в штосс у Зурова).
В сериале «Доктор Живаго» снялся сразу в трех небольших ролях: партнера героя Олега Янковского в карточной игре, инвалида-солдата, проклинающего войну и партизана, который арестовывал Живаго.
Работал директором съемочной площадки у режиссера Павла Чухрая в фильме «Водитель для Веры» и Александра Прошкина в киноленте «Доктор Живаго».
В исторической киноленте «Русский бунт» сыграл месье Бопре, учителя Гринева.
Он исполнил все сложные удары на бильярде в фильме «Классик».
«На вопрос, почему я иногда снимаюсь в небольших ролях в кино, я обычно отвечаю коротко: это очень приятно... если есть возможность сняться в кино, я стараюсь ее не упускать», - говорил Николай Колчицкий.
Николай Колчицкий много лет является директором знаменитого бильярдного Клуба «Кино»
Игрок лиги Императорского Бильярда.
Член президиума Московской областной федерации бильярдного спорта.
Рост Николая Колчицкого: 193 сантиметра. Мечта, а не мужчина ))
Вот такой замечательный актёр!
он сын Галикса