25 апреля 1941 — 23 октября 2008, Латвия.
"Илга была очень интересной собеседницей, добрым человеком с состраданием и лирикой, в душе очень ранимым, — рассказывает режиссёр Янис Стрейч. — Жизнь не наделила её женской красотой, и Илга была одинока. Но она работала в студии, любила искусство, писала стихи и статьи в газету Neatkariga, любила кино и проработала в нем почти всю жизнь — трудилась на киностудии и шофёром, и монтажником, и реквизитором... И вот случайно попала в "Театр". Я тогда искал актрису на роль служанки и своей ассистентке сказал: "Мне нужна такая, как наша Илга Витола". А она говорит: "Бери Илгу. Она художественная натура".
По словам Стрейча, на Рижской киностудии работали люди, которые в душе чувствовали себя художниками, артистами. Они работали за маленькие зарплаты, но держались и не могли бросить увлекательную работу. Таким человеком и была Илга Витола. Кинорежиссёр рассказал, что после успеха фильма "Театр" Илгу начали приглашать на большие роли. Она пробовалась на Киевской киностудии на фильм по роману Куприна "Яма". Делались и другие пробы. "Но Илгу надо было не пробовать, а снимать. Она не актриса. С ней надо было работать как с типажом, а они этого не знали. А вот у меня она снималась. Большая роль у Илги была в "Театре", большая роль была в Carmen Horrendum, где она сыграла сестру-хозяйку, были эпизоды. У неё всегда получались яркие характерные роли", — отдал должное таланту актрисы режиссёр.
После того как Рижская киностудия свернула свою деятельность, Илга какое-то время подрабатывала на радио и в газетах. Брат актрисы Валдис Витолс рассказал, что все последние годы у его сестры были проблемы со здоровьем, жила она тихо, на мизерную пенсию и даже её смерть не привлекла внимания властей.
последнее обновление информации: 30.07.23
обсуждение >>