Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Николай Петров (II)

Николай Петров (II) фотография
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Обсуждение

Петров Николай Арнольдович (II)

Родился 14 апреля 1943 года в Москве в семье известных российских музыкантов.

Пианист и музыкально-общественный деятель.
Заслуженный артист РСФСР (11.10.1974)
Народный артист РСФСР (15.01.1986).
Народный артист СССР (25.01.1991).

Его дед — Петров Василий Родионович, выдающийся русский бас, на протяжении 20 лет был солистом Большого театра, где выступал вместе с Шаляпиным, Неждановой и другими великими певцами. Отец — виолончелист Арнольд Яковлевич Феркельман.
В 1961 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу педагога Татьяны Кестнер.
В 1966 году окончил Московскую консерваторию и в 1968 году — аспирантуру консерватории по классу фортепиано профессора Якова Зака.
С 1965 года — солист Московской государственной филармонии.
Впервые он заявил о себе в 1962 году, завоевав Серебряную медаль на первом международном конкурсе имени Вана Клиберна в США, а в 1964 году — Серебряную медаль на международном конкурсе имени Королевы Елизаветы в Брюсселе.
С этого времени пианист начал свою концертную карьеру. Он выступает с ведущими симфоническими коллективами мира, много концертирует как сольный музыкант. График выступлений музыканта чрезвычайно насыщен — он играет от 70 до 100 концертов в год.
Николай Петров выступал и записывался со всеми главными оркестрами и с выдающимися отечественными дирижерами, такими как Евгений Светланов, Кирилл Кондрашин, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Арвид и Марис Янсоны и многими другими.
Он выступал с Нью-Йоркским симфоническим, Вашингтонским Национальным симфоническим, Лос-Анджелесским оркестрами, японским оркестром NHK и со многими другими, а также с лучшими европейскими коллективами: Берлинской филармонией, Лондонским симфоническим, Королевским филармоническим, оркестром "Эн Эйч Кей".
Петров давал аншлаговые концерты в Линкольн и Кеннеди центрах (Нью-Йорк и Вашингтон), в Барбикане, Альберт и Ройял Фестивал-холлах (Лондон), в зале "Плейель" (Париж) и театре "Колон" (Буэнос-Айрес), в "Концертгебоу" (Амстердам).
В репертуаре пианиста около 50 сольных программ и 55 концертов с оркестром.
В 1986 году за великолепное исполнение по всему миру произведений композиторов-друзей Бальзака (Берлиоза, Бетховена и Листа) французская Академия Бальзака вручила Николаю Петрову Большую Золотую медаль Академии.
Программа под названием "Французская музыка для рояля и органа" с органисткой Людмилой Голуб, составленная Петровым, была названа журналом "Музыкальное обозрение" лучшей программой 1996 года. В этом же году Николай Петров был удостоен звания "Музыкант года".
Петров много записывался, начиная с 1962 года. В советский период у него вышло более 40 пластинок на фирме "Мелодия", почти половина из которых — ещё на виниле.
В последние годы отношения пианиста с обновленной фирмой "Мелодия" активизировались, число записанных здесь Петровым компакт-дисков достигло 30.
Профессор Московской консерватории.
Президент Академии российского искусства (с 1998).
Почётный член Филармонического общества Санкт-Петербурга (с 1997).
В октябре 1998 года Николай Петров основал и возглавил Международный благотворительный фонд Николая Петрова, оказывающий поддержку как молодым талантам, так и ветеранам сцены. Фонд содержит 40 стипендиатов.
Ещё одно из вложений фонда — деньги на проведение фестиваля "Кремль музыкальный", который проходит ежегодно в Оружейной палате.
Был художественным руководителем фонда "Новые имена" (2003).
Свободно владел французским, немецким, английским, итальянским и польским языками.

Скончался от последствий инсульта 3 августа 2011 года в Москве. Похоронен музыкант 5 августа на Троекуровском кладбище столицы.

Именем Николая Петрова названа одна из малых планет.
призы и награды
Государственная премия Российской Федерации (1993).
Международный конкурс пианистов имени Вана Клиберна в Форт-Уорте (США, 1962, 2-я премия).
Международный конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе (Бельгия, 1964, 2-я премия).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2.02.2004).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29.07.1997).
Орден Почёта (16.04.2008).
Большая Золотая медаль Академии Бальзака (Франция, 1986).
Звание «Музыкант года» (1996).
Почётный знак «Общественное признание» (1998) — учреждён одноимённым фондом.

последнее обновление информации: 24.03.21

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 39
Eva-Lotta   3.08.2020 - 09:40
Светлая память Вам, Николай Арнольдович! Любимое произведение - "Вокализ" Рахманинова в фортепианном варианте в исполнении великого Николая Петрова. читать далее>>
№ 38
Арслан Исаевич   3.08.2020 - 06:36
В одной из передач на вопрос" Как складывается Ваш день,что для Вас важно?" он ответил : " Для меня главное, чтобы в обед на столе стоял суп". Примерно так. Я думаю, что он хотел сказать,... читать далее>>
№ 37
Александр Водолазов (Бланес, Испания)   16.04.2018 - 16:24
Позавчера, 14 апреля исполнилось 75 лет со дня рождения великого пианиста. На главных российских ресурсах - ни звука, ни писка. читать далее>>
№ 36
Eva-Lotta   11.12.2017 - 23:26
Любимейший! А своей отважной гражданской позицией и кристальной честностью завоевал моё вечное восхищение! (Кому интересно - смотрите передачу "Без галстука" с Ириной Зайцевой о Николае... читать далее>>
№ 35
Читатель стихов (Апрелевка)   4.08.2016 - 13:20
Я очень рада, что смогла присутствовать на его выступление в Большом зале консерватории, в Москве. Сидела в 1 амфитеатре, в середине. Впереди, передо мной, - Родион Щедрин. читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен