
Новости кино

Интервью
Актер — о сериале «Крестоносцы», схожести своего героя с Доктором Хаусом и желании примерить новые амплуа

Новости кино
Подошли к концу съемки военно-исторической драмы «
Рослый»

Новости кино
Клифф Бут возвращается!

Интервью
Режиссер мультфильма «Лунтик. Возвращение домой» — о коммерческой анимации, Джеймсе Кэмероне и отношении к индустрии

Спутник телезрителя
7 апреля, 23:10, ТВ-3

Новости кино

Главная тема
От современного доктора Ватсона до дочери и правнучки Холмса
обсуждение
Моё детство, с тех пор, как я помню себя, неразрывно связано с этим уникальным, волшебным, незабываемым голосом – голосом доброго Сказочника Николая Владимировича Литвинова. Вероятно, то же самое могут сказать миллионы сограждан – моих ровесников, а также тех, кто старше меня или немного моложе.
В нашей семье телевизор появился, когда мне было уже шесть с половиной лет. До этого я ежедневно слушал сказки по радио. В 10 часов утра из репродуктора раздавались музыкальные позывные «Мы едем-едем-едем в далёкие края…» – так начинались детские передачи. И чаще всего их вёл именно Николай Владимирович. «Здравствуй, дружок, – неподдельно добрым, мягким и ласковым голосом приветствовал он каждого ребёнка, – сейчас я расскажу тебе сказку… Крибле-крабле-бумс!» И чудеса начинались! Наверное, вся детвора сидела, как завороженная, зачарованная магией голоса Радиоволшебника. Это был каждодневный маленький утренний праздник.
А ведь Н. В. Литвинов не только читал сказки или играл в них разные роли. Он ещё и замечательно пел. Например, вот такую песенку:
Порою сказка дразнится:
«Поймай меня теперь!»
Порой она, проказница,
Сама стучится в дверь.
Ах, сказка, это ты?
Она ответит: «Да,
Спеши скорей сюда!»
Но и после появления телевизора у нас в доме я не изменил своей традиции слушать радиопередачи для детей по утрам. А когда я пошёл в школу, всегда включал радио в 10.00 в дни каникул и во время болезни, предвкушая новые встречи с добрым Сказочником и увлекательными сказками. Голос Николая Владимировича имел тысячи оттенков, он так и переливался разными интонациями: звучал то ласково, то вкрадчиво, то весело и озорно, то насмешливо, с иронией, то успокаивающе и даже убаюкивающе… Хорошо помню его трёх поросят – Наф-Нафа, Нуф-Нуфа и Ниф-Нифа, Буратино, Хоттабыча, Кота в сапогах, Братца Кролика и Братца Лиса из «Сказок дядюшки Римуса», Гадкого утёнка, Лягушку-путешественницу и множество других персонажей, сыгранных Литвиновым на радио. В каждой роли он был практически неузнаваем, так как голоса его героев были глубоко индивидуальными, а собственный голос Николая Владимировича нельзя было спутать ни с каким другим. Действительно, он как будто был специально создан, чтобы рассказывать детям сказки по радио.
Наверное, каждый ребёнок представлял себе Радиоволшебника по-своему. Мне Литвинов почему-то казался похожим на седовласого Деда Мороза с окладистой бородой. Но вот однажды в середине 1960-х годов (по-моему, это был 1964 или 1965 год) по «ящику» показали телеспектакль «Кот в сапогах», и там я впервые увидел, как выглядит живой Литвинов, который читал текст от автора. Темноволосый немолодой человек в массивных очках, поверх которых он периодически лукаво поглядывал в глаза телезрителям, и… никакой бороды… Нельзя сказать, что я был сильно поражён или разочарован несоответствием его внешнего вида моим представлениям о нём. Просто с этих пор два образа Сказочника – звуковой и зрительный – соединились в моём мозгу.
О необычайной популярности Николая Владимировича Литвинова свидетельствует то, что его пародировал наш выдающийся артист Геннадий Хазанов. Ведь пародируют только очень известных людей.
Помню, как весело и интересно, «с огоньком» отмечали на Всесоюзном радио 80-летний юбилей Радиоволшебника – ещё при его жизни, 19 мая 1987 г. Звучали фрагменты из передач с участием Николая Владимировича, юбиляра поздравляли популярные артисты и композиторы, коллеги и радиослушатели. А потом, через несколько месяцев, голос Литвинова куда-то пропал из эфира… Примерно в это же время в НИИ, где я работал, приезжали на творческую встречу с сотрудниками предприятия дикторы Центрального телевидения. Полагая, что работники радио и телевидения как-то общаются между собой, я задал вопрос известному в прошлом диктору: знает ли он что-либо о состоянии здоровья Литвинова, жив ли Николай Владимирович? «Да, вроде бы, жив», – ответил тот.
И только купив книгу бывшего диктора радио Бориса Павловича Ляшенко «Радио без тайн» в 1991 году, я наткнулся на строчки: «Николай Литвинов умер, но я знаю, что ещё много-много лет будет звучать по радио его голос…» О том, что Николай Владимирович умер в один из предновогодних дней, 27 декабря 1987 г., на восемьдесят первом году жизни, я узнал ещё примерно через десять лет из Интернета…
Я бережно храню те аудиозаписи передач с участием Н. В. Литвинова, которые мне удалось собрать в последние годы…
90-летие со дня рождения Н. В. Литвинова также было вполне достойно отмечено на Радио России, чего нельзя сказать о его СТОЛЕТНЕМ ЮБИЛЕЕ! 19 мая 2007 г. я ожидал услышать много добрых слов о всенародно любимом артисте, спектакли с его участием или хотя бы отрывки из них в радио- или телепередаче, специально подготовленной к этой памятной дате. И не услышал НИЧЕГО, НИ ЕДИНОГО СЛОВА!
Если наши средства массовой информации, наше министерство культуры позволяют себе ТАК относиться к знаменитым, всенародно уважаемым и любимым артистам, то к чему мы пришли? И куда идти дальше?
Простите беспамятных, дорогой Николай Владимирович! Я уверен, что Ваш голос, сохранённый в фондах записей российского радио, на дисках и кассетах, будет завораживать и радовать многие поколения маленьких слушателей.
Светлая память доброму Радиоволшебнику из нашего детства – Николаю Владимировичу Литвинову!
Прочитала все посты. И словно очищение души прошла, будто в церкви побывала ( Особенно посты 3, 8, 10, 38) Человек, проработавший всю жизнь диктором, влил в души людей столько чистоты, что до сих пор родники не замутились от скверны окружающего мира. Как иногда мысли, чувства совпадают с уже сказанным. Сколько на этом сайте единомышленников - чистейших сердец. И сразу надежда и зарождающаяся вера: еще не все потеряно!
Вспоминаю, что повзрослев, когда вроде уже не принято слушать передачи для младших, я продолжала слушать их при каждом удобном случае. С великим наслаждением! Проработав много лет с детьми разных возрастов, из разных социальных кругов, утверждаю, дети, впитывающие все,как губки, нуждаются в положительных примерах, в литературных утренниках, беседах, радио и теле передачах. Николай Владимирович был всесоюзным педагогом, внесшим огромный вклад
в воспитание многих поколений детишек страны. Наша детская литература богаче всех иных. И не смешарики должны царствовать в умах детских!
Низкий поклон великому диктору - артисту!
(Хотелось бы узнать о состоянии могилы Николая Владимировича. Скорбно то о чем говорилось в начале постов.)
всем привет,вас всех люблю за то что ваши слова полностью созвучны с тем,чем полно мое сердце.детство...что может быть светлее? и голос Николая Владимировича,золотой нитью прошедший вместе с ним.как мне жаль нынешних детей,и своего в частности,с их мультиманиями,фармандиями и пр.EmeraldinK,поклон Вам за инфу по дет.радиву,эти строки пишу под него,и сын заснул под Буратину.хотя обидно,что нас так мало,а до меня последний пост оставлен более 3х лет назад.как же нас мало...
Вспоминаю, что повзрослев, когда вроде уже не принято слушать передачи для младших, я продолжала слушать их при каждом удобном случае. С великим наслаждением! Проработав много лет с детьми разных возрастов, из разных социальных кругов, утверждаю, дети, впитывающие все,как губки, нуждаются в положительных примерах, в литературных утренниках, беседах, радио и теле передачах. Николай Владимирович был всесоюзным педагогом, внесшим огромный вклад
в воспитание многих поколений детишек страны. Наша детская литература богаче всех иных. И не смешарики должны царствовать в умах детских!
Низкий поклон великому диктору - артисту!
(Хотелось бы узнать о состоянии могилы Николая Владимировича. Скорбно то о чем говорилось в начале постов.)