Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Николай Литвинов (II) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Московский театр имени Ленсовета с 1933 года
Смоленский драматический театр 1930 - 1933
Театр им. Моссовета 1926 - 1930
Ленком
Фотоальбом
Обсуждение
Николай Литвинов (II): смотреть фильмы онлайн
Николай Литвинов (II):
смотреть фильмы онлайн
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

76
Ирида (Калининград)   07.11.2012 - 13:11:10
[Я сейчас стала лазить по сайтам с поиском сказок и радиопостановок с участием Николая Литвинова.Как была рада,что нашла.
natazven, а не поделитесь адресами этих сайтов?
75
natazven@mail.ru (Саратов)    22.09.2012 - 23:21:28
Это явление в нашей культуре.Сколько детей выросло в советское время на его радиоспектаклях.Его голос узнавали все.Вечная память ему.Слушаю его голос и попадаю в своё счастливое детство,когда по радио учили только добру. Я сейчас стала лазить по сайтам с поиском сказок и радиопостановок с участием Николая Литвинова.Как была рада,что нашла. И что очень приятно,так столько людей с большой теплотой вспоминает его чудесный голос.Очень хочу,чтобы мой внук услышал эти прекрасные сказки.Сказки и постановки, которые и я слушала, затаив дыхание, у себя дома.
сообщение было отредактировано в 23:30
74
Валерия_2 (Омск)    21.09.2012 - 14:20:58
Во-во, согласна стопроцентно! Ни слова не было сказано о Радиоволшебнике. Столетие великого актера - и тишина. Да. я тоже сначала вместе с бабушкой, а потом и одна слушала детские радиопередачи в 10. 00, потом их перенесли на 14. 00 по нашему (омскому) времени. Он говорил "Мой маленький друг, здравствуй!" Никто так со мной лично сроду не говорил, а тут из радио такие ласковые слова... Я была готова его слушать сутками, но, к сожалению, из его сказок в доме была только одна - "барсино и его друзья", заезженная виниловая пластинка. Вот так вот, друзья мои (как говорил Н. Н. в Радионяне своим помощникам Лифшицу и Левенбуку...
№38 Ганин Владимир Анатольевич
Моё детство, с тех пор, как я помню себя, неразрывно связано с этим уникальным, волшебным, незабываемым голосом – голосом доброго Сказочника Николая Владимировича Литвинова. Вероятно, то же самое могут сказать миллионы сограждан – моих ровесников, а также тех, кто старше меня или немного моложе.
В нашей семье телевизор появился, когда мне было уже шесть с половиной лет. До этого я ежедневно слушал сказки по радио. В 10 часов утра из репродуктора раздавались музыкальные позывные «Мы едем-едем-едем в далёкие края…» – так начинались детские передачи. И чаще всего их вёл именно Николай Владимирович. «Здравствуй, дружок, – неподдельно добрым, мягким и ласковым голосом приветствовал он каждого ребёнка, – сейчас я расскажу тебе сказку… Крибле-крабле-бумс!» И чудеса начинались! Наверное, вся детвора сидела, как завороженная, зачарованная магией голоса Радиоволшебника. Это был каждодневный маленький утренний праздник.
А ведь Н. В. Литвинов не только читал сказки или играл в них разные роли. Он ещё и замечательно пел. Например, вот такую песенку:

Порою сказка дразнится:
«Поймай меня теперь!»
Порой она, проказница,
Сама стучится в дверь.
Ах, сказка, это ты?
Она ответит: «Да,
Спеши скорей сюда!»

Но и после появления телевизора у нас в доме я не изменил своей традиции слушать радиопередачи для детей по утрам. А когда я пошёл в школу, всегда включал радио в 10.00 в дни каникул и во время болезни, предвкушая новые встречи с добрым Сказочником и увлекательными сказками. Голос Николая Владимировича имел тысячи оттенков, он так и переливался разными интонациями: звучал то ласково, то вкрадчиво, то весело и озорно, то насмешливо, с иронией, то успокаивающе и даже убаюкивающе… Хорошо помню его трёх поросят – Наф-Нафа, Нуф-Нуфа и Ниф-Нифа, Буратино, Хоттабыча, Кота в сапогах, Братца Кролика и Братца Лиса из «Сказок дядюшки Римуса», Гадкого утёнка, Лягушку-путешественницу и множество других персонажей, сыгранных Литвиновым на радио. В каждой роли он был практически неузнаваем, так как голоса его героев были глубоко индивидуальными, а собственный голос Николая Владимировича нельзя было спутать ни с каким другим. Действительно, он как будто был специально создан, чтобы рассказывать детям сказки по радио.
Наверное, каждый ребёнок представлял себе Радиоволшебника по-своему. Мне Литвинов почему-то казался похожим на седовласого Деда Мороза с окладистой бородой. Но вот однажды в середине 1960-х годов (по-моему, это был 1964 или 1965 год) по «ящику» показали телеспектакль «Кот в сапогах», и там я впервые увидел, как выглядит живой Литвинов, который читал текст от автора. Темноволосый немолодой человек в массивных очках, поверх которых он периодически лукаво поглядывал в глаза телезрителям, и… никакой бороды… Нельзя сказать, что я был сильно поражён или разочарован несоответствием его внешнего вида моим представлениям о нём. Просто с этих пор два образа Сказочника – звуковой и зрительный – соединились в моём мозгу.
О необычайной популярности Николая Владимировича Литвинова свидетельствует то, что его пародировал наш выдающийся артист Геннадий Хазанов. Ведь пародируют только очень известных людей.
Помню, как весело и интересно, «с огоньком» отмечали на Всесоюзном радио 80-летний юбилей Радиоволшебника – ещё при его жизни, 19 мая 1987 г. Звучали фрагменты из передач с участием Николая Владимировича, юбиляра поздравляли популярные артисты и композиторы, коллеги и радиослушатели. А потом, через несколько месяцев, голос Литвинова куда-то пропал из эфира… Примерно в это же время в НИИ, где я работал, приезжали на творческую встречу с сотрудниками предприятия дикторы Центрального телевидения. Полагая, что работники радио и телевидения как-то общаются между собой, я задал вопрос известному в прошлом диктору: знает ли он что-либо о состоянии здоровья Литвинова, жив ли Николай Владимирович? «Да, вроде бы, жив», – ответил тот.
И только купив книгу бывшего диктора радио Бориса Павловича Ляшенко «Радио без тайн» в 1991 году, я наткнулся на строчки: «Николай Литвинов умер, но я знаю, что ещё много-много лет будет звучать по радио его голос…» О том, что Николай Владимирович умер в один из предновогодних дней, 27 декабря 1987 г., на восемьдесят первом году жизни, я узнал ещё примерно через десять лет из Интернета…
Я бережно храню те аудиозаписи передач с участием Н. В. Литвинова, которые мне удалось собрать в последние годы…
90-летие со дня рождения Н. В. Литвинова также было вполне достойно отмечено на Радио России, чего нельзя сказать о его СТОЛЕТНЕМ ЮБИЛЕЕ! 19 мая 2007 г. я ожидал услышать много добрых слов о всенародно любимом артисте, спектакли с его участием или хотя бы отрывки из них в радио- или телепередаче, специально подготовленной к этой памятной дате. И не услышал НИЧЕГО, НИ ЕДИНОГО СЛОВА!
Если наши средства массовой информации, наше министерство культуры позволяют себе ТАК относиться к знаменитым, всенародно уважаемым и любимым артистам, то к чему мы пришли? И куда идти дальше?
Простите беспамятных, дорогой Николай Владимирович! Я уверен, что Ваш голос, сохранённый в фондах записей российского радио, на дисках и кассетах, будет завораживать и радовать многие поколения маленьких слушателей.
Светлая память доброму Радиоволшебнику из нашего детства – Николаю Владимировичу Литвинову!
73
Валерия_2 (Омск)    21.09.2012 - 14:12:32
Вот и я тоже слушаю и фильмы смотрю, которые мы в детстве смотрели. Порой даже стыдно перед друзьями и родственниками, которые скептически относятся к моему увлечению. Николай Владимирович, светлая ему память, просто любимейший актер детского радиотеатра.
№63 Ольга Горяева
Прочитала все посты. И словно очищение души прошла, будто в церкви побывала ( Особенно посты 3, 8, 10, 38) Человек, проработавший всю жизнь диктором, влил в души людей столько чистоты, что до сих пор родники не замутились от скверны окружающего мира. Как иногда мысли, чувства совпадают с уже сказанным. Сколько на этом сайте единомышленников - чистейших сердец. И сразу надежда и зарождающаяся вера: еще не все потеряно!
Вспоминаю, что повзрослев, когда вроде уже не принято слушать передачи для младших, я продолжала слушать их при каждом удобном случае. С великим наслаждением! Проработав много лет с детьми разных возрастов, из разных социальных кругов, утверждаю, дети, впитывающие все,как губки, нуждаются в положительных примерах, в литературных утренниках, беседах, радио и теле передачах. Николай Владимирович был всесоюзным педагогом, внесшим огромный вклад
в воспитание многих поколений детишек страны. Наша детская литература богаче всех иных. И не смешарики должны царствовать в умах детских!
Низкий поклон великому диктору - артисту!
(Хотелось бы узнать о состоянии могилы Николая Владимировича. Скорбно то о чем говорилось в начале постов.)
72
Валерия_2 (Омск)    21.09.2012 - 14:09:15
Обожаю, как и все мы, здесь собравшиеся, наши дорогие радиоголоса. Эх! Бывало, сядешь в кухне, в уголке возле батареи теплой, включишь радио, а там - музыка "мы едем, едем, едем..." И начинается... Николай Владимирович - это такой мощный актер, что и сказать нельзя. Столько эмоций с ним связано. И плакать приходилось, и хохотать. Щас таких голосов нету. И передач для детей тоже. Хоть бы Радио России поимело совесть, ввело цикл передач для детей из фонда Гостелерадио. Возможность слушать "Старое радио" есть не у всех!
71
Валерия_2 (Омск)    21.09.2012 - 14:00:54
Ничего не мало, а много! Просто не всегда есть время заходить в Инет. Вот времени, в самом деле, не хватает на всё. Я только читаю каждый вечер, а так - редко что еще себе могу позволить...
№65 Тибоку
всем привет,вас всех люблю за то что ваши слова полностью созвучны с тем,чем полно мое сердце.детство...что может быть светлее? и голос Николая Владимировича,золотой нитью прошедший вместе с ним.как мне жаль нынешних детей,и своего в частности,с их мультиманиями,фармандиями и пр.EmeraldinK,поклон Вам за инфу по дет.радиву,эти строки пишу под него,и сын заснул под Буратину.хотя обидно,что нас так мало,а до меня последний пост оставлен более 3х лет назад.как же нас мало...
70
Марина из Москвы   20.09.2012 - 19:24:18
Какое счастье, что мы были с этим удивительным Сказочником каждый день ! Как же нам повезло !
69
ТВладимир (Москва)    19.03.2012 - 17:45:36
Прочел посты, и растрогался до слез... слушал несколько радионянь с этого сайта, http://sheba.spb.ru/radio/radioniania4-2.htm вспомнилось детство. С каким, не интересом даже, а полным погружением в сказку, слушал, как рассказывал этот волшебник. Настоящий волшебник. Не было сомнения, что это волшебник. Каким надо быть добрым, необыкновенным человеком, чтобы так околдовать несколько поколений, влюбить в себя, что даже на склоне лет, я (и наверное многие такие же, как я) снова взялся переслушивать чудесные, его передачи. Вечная память и огромное спасибо ему, его родным и близким, если они остались и могут прочесть эти строчек.
сообщение было отредактировано в 17:46
68
Тани (Москва)    17.03.2012 - 20:17:14
Мне посчастливилось полгода работать на радио, в комнате, рядом с которой был кабинет Николая Владимировича. Видела его каждый день, здоровалась, разговаривала. Я тогда училась на вечернем, он всегда спрашивал, что я читаю.как дела... Светлая память одному из лучших людей, кого я встречала!
67
Еремеева Наталья (Санкт-Петербург)    11.03.2012 - 21:26:35
Детство уже так далеко,а так явственно слышится "ну здравствуй,дружок" ,а дальше волшебство, сказка .Необыкновенный голос.Замечательный актёр .Вечная память.
66
Надежда Остроумова (Кемерово)    30.01.2012 - 20:29:35
Сейчас мне 56лет .Очем я мечтала ,это узнать о замечательном человеке ,радио ведущем ,которий приходил в каждый дом и своим неповторимым чудесным голосом приносил радость ,знания ,чудесные произвидения, сказки,веселые постановки.Спасибо всем ,кто помнит Николая Литвинова Светлая ему память. .
65
Тибоку (донецк)    06.01.2012 - 00:00:06
всем привет,вас всех люблю за то что ваши слова полностью созвучны с тем,чем полно мое сердце.детство...что может быть светлее? и голос Николая Владимировича,золотой нитью прошедший вместе с ним.как мне жаль нынешних детей,и своего в частности,с их мультиманиями,фармандиями и пр.EmeraldinK,поклон Вам за инфу по дет.радиву,эти строки пишу под него,и сын заснул под Буратину.хотя обидно,что нас так мало,а до меня последний пост оставлен более 3х лет назад.как же нас мало...
64
Василий Павлов (Москва)    16.09.2011 - 20:37:52
Николай Владимирович наш добрый,неповторимый сказочник,для нас ребят из далекого прошлого он был волшебник и маг.У детворы 60-х годов развлечениями были лапта,волейбол,кино в клубе и сказки в исполнении Н.В.Литвинова.Жизнь была наполненная и радостная.И к урокам в школе подходили очень ответственно!Вечная память дорогой,Николай Владимирович!
63
Ольга Горяева (Челябинск)    16.09.2011 - 18:19:26
Прочитала все посты. И словно очищение души прошла, будто в церкви побывала ( Особенно посты 3, 8, 10, 38) Человек, проработавший всю жизнь диктором, влил в души людей столько чистоты, что до сих пор родники не замутились от скверны окружающего мира. Как иногда мысли, чувства совпадают с уже сказанным. Сколько на этом сайте единомышленников - чистейших сердец. И сразу надежда и зарождающаяся вера: еще не все потеряно!
Вспоминаю, что повзрослев, когда вроде уже не принято слушать передачи для младших, я продолжала слушать их при каждом удобном случае. С великим наслаждением! Проработав много лет с детьми разных возрастов, из разных социальных кругов, утверждаю, дети, впитывающие все,как губки, нуждаются в положительных примерах, в литературных утренниках, беседах, радио и теле передачах. Николай Владимирович был всесоюзным педагогом, внесшим огромный вклад
в воспитание многих поколений детишек страны. Наша детская литература богаче всех иных. И не смешарики должны царствовать в умах детских!
Низкий поклон великому диктору - артисту!
(Хотелось бы узнать о состоянии могилы Николая Владимировича. Скорбно то о чем говорилось в начале постов.)
сообщение было отредактировано в 18:23
62
Завгородняя Вера (Горно-Алтайск)    16.09.2011 - 14:35:03
Спустя 40 лет все время слышу голос Литвинова Н.В., сказки дядюшки Римуса "Братец лис", помню, люблю. Это -шедевр!

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
все фильмы в прокате >>
Алексей Серебряков и Лев Зулькарнаев воплотят образ основателя Новосибирского Академгородка Михаила Лаврентьева
Новости кино
Алексей Серебряков и Лев Зулькарнаев воплотят образ основателя Новосибирского Академгородка Михаила Лаврентьева
Режиссер Иван Вдовин снимает в Москве документально-игровой фильм «Самая умная улица в мире», основанный на истории легендарного советского ученого
6 комментариев
Кино-театр.ру в Telegram